Причина пожара в «Грозный Сити» (версия)

Ответ как всегда на поверхности. Здание будто горящим напалмом облили. Как думаете, откуда бы он мог возникнуть в современной новостройке? Причина как всегда одна и таже — куча понтов и кривые руки.

Бедные СМИ, мне их жаль. В попытке опередить друг друга первыми показать красивые фотки пожара в в комплексе «Грозный Сити» они в очередной раз чуть голову не сломали. У народа настолько отшибленный мозг, что даже катастрофа кажется развлечением. Впрочем, обещал ведь о причинах пожара в «Грозный Сити».

Причина всегда одна и та же — кривые руки строителей и пожарных, возможно диверсия и поджог. На что надо обратить внимание, так это на некоторые заявления, что пожар распространялся по утеплителю под обшивкой здания. Возможно простому человеку это ничего не скажет, но опытные строители знают, что для утепления фасадов чаще используется негорючий утеплитель из каменной минеральной ваты. Он не горит и более того, скорее предотвращает пожар, чем способствует его распространению.

Глядя на пожар в «Грозный Сити» этого не скажешь — черные клубы дыма говорят, что горит синтетический, скорее всего каучуковый утеплитель. Такой тоже используют в строительстве, но скорее для предотвращения теплопотерь в инженерных сетях (теплоснабжение и вентиляция). Зачем использовали каучук понятно — такое «модное» здание как «Грозный Сити» просто не могли не потроить «без понтов».

Если действительно строители использовали каучук, то это скорее всего попадет под нарушение строительных норм. А накажут или нет уже зависит от того, кто был подрядчиком на этом объекте. Попытался нагуглить «подрядчик грозный сити» — фиг вам, информации нет. Полагаю здесь любители компроматов могут создать целый букет версий, кто и как строил это здание и сколько было распилено. Еще из возможных причин пожара Грозный Сити — пластиковые элементы фасада, но тут не к чему привязаться. МЧС и Следственные органы не называют фасад, только изоляцию под ним.

Если это она, то дальше становится понятно столь стремительное распространение огня вниз — каучук плавится, горит, стекает вниз и поджигает этой массой нижние этажи. Тушить естественно не могут, так как лестницы вытягиваются максимум до 30-го этажа, а внутри делать нечего, разве только умереть от едкого дыма. Вот и выходит, что высокие здания, построенные с нарушением технологий горят как напалмом облитые. И ещё одно фото, которое привлекло моё внимание.

Причина пожара в Грозный Сити

Вам не показалось странным, что во время пожара на главной башне включены часы? Они что, забыли выключить электричество в горящем здании? Я конечно допускаю, что часы работают от какого-нибудь автономного источника электроснабжения, но даже он должен отключаться в таких ситуациях. В общем этот пожар ещё долго будут обсуждать, как самый нелепый в истории мирной Чечни.

По теме: Фильмы о войне в Чечне
О сайте, который посвящен локальным конфликтам, и с хорошей подборкой фильмов о войне в Чечне.

© 2013 Сабой онлайн | Причина пожара в «Грозный Сити»


Короткая ссылка на пост

Комментариев: 8 “Причина пожара в «Грозный Сити» (версия)”

  1. Пётр:

    Да чего тут гадать! Банальное отмывание денежных средств федерального бюджета. Отстроят новый, долго ли им. Сделают заявочку в Кремль и получат новый паёк.

  2. Федор:

    Обсуждать будут долго, с этим согласен. Приведут ли те обсуждения к правдивым выводам? Сомневаюсь. Разве что на поверку окажется — башню враги Кадырова подожгли, что кстати нельзя исключать, сильный руководитель имеет столь же сильных врагов, это аксиома..

  3. Марат:

    Мне категорически не понятна радость большинства комментаторов в сети, что радуется произошедшему. Да без разницы, почему сгорело и как именно. Там люди могли погибнуть. Россияне, не побоюсь этого слова. А у них радость. Обалдели совсем.

  4. В-ий:

    Может горела не сама теплоизоляция, а ветрозащитная пленка. Она тоже бывает обычная- горючая (очень даже) и не поддерживающая горение (но подороже).

  5. joom:

    Причина пожара — наверняка перегрузка электросети. А вот все остальное — последствия. Где была обязательная для таких зданий система автоматического пожаротушения? Был там каучук или нет, но нарушения при строительстве были однозначно.

  6. Иван:

    После любого пожара начинают искать крайнего — строителей, проектировщиков, уборщиц, деда мороза и т.д. А скорее всего — сэкономили на негорючем пластике, для обычного просто купили сертификаты. Ну и плюс обычная российская халатность.

  7. Россиянин:

    Да уж, деталь со светящимися часами сильная и говорит о многом. Хотя, конечно, возможно, что там какой-нибудь состав типа фосфора на циферблат и стрелки нанесён, вот они и светятся. Но в любом случаю, думаю, что, называя причины пожара, ты близок к истине.

    1. Saboy:

      Все может быть. Я, разумеется, не претендую на истинность своей версии (тем более про каучук никто не говорил, это моё предположение); но этот пост скорее выражение «странностей» пожара. Посмотрим ещё какой будет официальная инфа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *