А всё-таки, каким должен быть первый блог?

Прошлым летом я предложил одну интересную тему у себя в блоге помощь начинающим блоггерам и не особо ожидал отклика на неё. Тем не менее, пост к этому моменту посмотрели 400+ раз, а недавно на электронку пришло письмо.

Не буду передавать дословно его содержание, но суть сводится к простому вопросу, с чего вообще начать блоггинг? Каким должен быть первый блог? Или может их делать сразу десяток, что бы присоединиться к сообществу саповодов? Вот как я ответил на эти вопросы.

Если совсем первый опыт, то лучше делать один блог и некоторое окружение для него в виде соцсетей (аккаунты или страницы в социальных сетях). Выбор «блог или сателлиты» зависит от того, как будет проще извлекать доход из него. На основной блог, даже прилично популярный, трудно найти рекламодателя (я имею ввиду такого, который бы заказывал публикацию дорогих платных постов). Поэтому многие идут по пути создания сателлитов и работу с ссылочными биржами. Это действительно приносит хороший доход, но ввиду его особенности возникает много сложностей (например нужно поднять показатели блога ТИЦ и PR, а это не делается сразу; или поисковые системы накладывают фильтры).

А всё-таки, каким должен быть первый блог?

Кстати, хорошо первоначальной раскрутке помогает пиар в дружеских блогах. Вот у моего товарища, ведущего видеоблог организован обмен ссылками. Не стоит преувеличивать его значение и тем более брать на вооружение как основной способ продвижения, однако многие «первые блоги» шли по этому пути и добивались успеха.

Поэтому на старте можно создать один блог со строгой темой и вложить в него основные силы (в том числе и финансы). Как только появится уверенность, что есть силы на что-то ещё, то уже имея небольшой опыт, можно подумать как действовать дальше, развивать другие тематические блоги (под партнёрские сети, контекстную рекламу) или делать сателлиты. И еще момент. Я совсем не работаю с сателлитами. Они у меня есть, но ни один блог не работает на ссылочной бирже. Они созданы скорее прозапас, ждут своего часа. Поэтому моя личная система строится на заработке на контекстной рекламе и продаже дорогой рекламы. Плюс некоторые сайты я делаю для продажи.

Ну и не нужно повторять чужих ошибок :) Мой основной блог Сабой Онлайн — в нём я пишу обо всём. Так делать можно, но ценность таких блогов обычно очень маленькая. Лучше сконцентрироваться на чем-то одном: недвижимость, автомобили, финансы итд. Ну и не стоит питать иллюзий, что создав блог можно стать миллионером на следующий день; одним блогом без финансовых вложений совсем никуда не пробиться. По крайней мере это не должен быть основной заработок по жизни.

По теме: SEO-бизнес по-русски. Как раскрутить сайт
Юмористический совет, сколько денег взять за продвижение сайта медицинского центра.

© 2013 Сабой онлайн | А всё-таки, каким должен быть первый блог?

Комментариев: 11 “А всё-таки, каким должен быть первый блог?”

  1. bazacync:

    Продам базу объявлений с сайта AVITO.ru, все регионы России.
    Регионы: Вся Россия
    Формат: Exel (.xlsx)
    Количество записей: более 6 млн.
    Актуализация: февраль 2014
    Каждый регион в отдельном файле. Возможна выгрузка
    только номеров телефонов.
    Обращаться в ICQ: 689035005

  2. oleg:

    Первый блог должен быть любимым. Как правило, первые не были направлены на заработок, они велись (ведутся) для души. А уже покрутившись в этой сфере, можно начинать думать, о чем то специализированном. Так было у меня.

  3. vit:

    Мой первый блог был про одну канадскую киноактрису. Когда начинал вести (а это более 7 лет назад), такие слова, как оптимизация, ранжирование, seo и прочее — не были мне знакомы. Тем не менее, там были и есть люди, ТИЦ 20.

  4. Анатолий:

    Для того, чтобы блог начал приносить доход нужен минимальный багаж знаний подкрепленных практикой. Это ошибки, ошибки и ошибки… Сначала нужно вести что-то, что вам реально интересно!

  5. Марат:

    В первом блоге нужно браться за то, что лучше знаешь или к чему есть интерес. Вот я искал способы заработка в сети, и нашел довольно много. Этим я и поделился на своем первом блоге. Посветив его полностью финансовой составляющей. Где как и чем заработать деньги. Я думаю такой подход наиболее правильный.

  6. Гришин:

    Как раз сейчас делаю свой первый в жизни блог. Скорее делаю его для души и для того чтобы научиться, но всё-таки надеюсь со временем на нём и хоть что-то заработать. Выбрал особенно интересных мне три темы, в которых хорошо разбираюсь, и, в основном, по ним веду наполнение. Думаю, в бескрайних просторах интернета найдутся люди кому интересно то же самое в моём видении.

  7. Дементьева Софья:

    Первый блин обычно всегда получается комом, кстати заметила, что большинство первых интернет сайтов являются полной копией сайта-кумира. А на вопрос каким должен быть первый блог ответить очень легко. Таким каким хотите видеть его вы. А читатели всегда найдутся ;)

  8. Колобов Леонид:

    У меня сейчас на стадии подготовки два блога. Один делаю, как информационную площадку для кафедры университета, в котором учусь. Второй, можно сказать, для души, по здоровому образу жизни. Все делаю сам, от движка до контента. Нагрузка большая, все приходится осваивать с нуля. Видимо, поступлю по вашему совету, сосредоточу силы на чем-то одном.

  9. Nastya:

    Я думаю, первый блог должен быть о себе — человеку проще всего писать о том, что он лучше всего знает. А специальные темы, в которых всегда найдется кто-то более опытный, рискованное занятие.

  10. oboroten:

    Первый блин комом))) Как и первый блог собсно чаще всего.
    Мой первый блог был в ЖЖ, тоже про все обо всем. Но если думать о страничке с намерением ее монетизирвоать, то лучше сразу задуматься о теме блога. И выбирать не то что популярно, а то — что интересно пишущему. Тогда и успех и работоспособность будут.

    1. Сабой:

      Ну, не скажи про первый блин комом. Мои первые блоги тоже были в жж, но как-то быстро стали не интересны. ЖЖ скорее для общения, простого обмена комментариями на отвлеченные темы. Ну и для размножения хомячков, борющихся против коррупции )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *