Арктический шельф России снова в центре внимания

Ну что мои маленькие любители проекта Арктика, буквально недавно я возмущался что делает Академик Фёдоров в Антарктиде, когда у России на носу очередная «защита» права на Арктический шельф.

Но тут выяснилось, что судно нам не нужно. На этой неделе шельф снова оказался в центре внимания ведущих российских СМИ. Непонятным образом нашим защитникам территории России в Арктике умудрились доработать заявку без исследовательского судна. До конца 2013 года Россия представит её в ООН. Последующее утверждение заявки позволит расширить внешние границы арктического шельфа. Об этом на днях в интервью «Голосу России» рассказал Артур Чилингаров, представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Антарктиде и Арктике.

Россия юридически оформляет свои права на земли Арктики. Уже до конца 2013 года в ООН будет подана специальная заявка, позволяющая расширить внешние границы арктического шельфа.

Буровая платформа в АрктикеВ 2001 году Россия первой из арктических стран подала заявку об определении границ свого континентального шельфа. Сразу несколько научных экспедиций было отправлено в Арктику. Их целью обозначалось подтверждение принадлежности подводных хребтов Менделеева и Ломоносова к российскому шельфу.

В 2007 году с помощью двух батискафов «МИР» удалось добыть образцы грунта со дна Северного Ледовитого океана. Через некоторое время ученые пояснили, что этот грунт является континентальным, а не океаническим. В международном законодательстве указано, что государствам принадлежит только 200 морских миль от берегов. Все, что превышает эти пределы, ничьей собственностью не являются. Чтобы контролировать свой континентальный шельф прибрежным государствам требуется предоставить доказательства, что шельф является продолжением его суши.

Если заявка России в ООН будет одобрена, то ее территория вырастет на один миллион дополнительных квадратных километров. На этой площади запросто уместятся сразу несколько европейских стран. Эпоха добычи углеводородов заканчивается. Именно поэтому все страны, имеющие отношение к Арктике, активно заявляют свои права на освоение шельфов, ведь именно здесь сосредоточены богатейшие месторождения газа и нефти. Ну и справедливости ради отмечу, что Россия борется за этот 1 млн кв километров шельфа, потому что когда-то от него отказался Борис Ельцин (кому интересно гуглите Полярные владения СССР). Поэтому теперь мы вынуждены вот таким нелепым образом доказывать в ООН, что Россия не олень.

По теме: Пока не забыто. К недавнему спору про Арктику
Что на самом деле скрывалось за передачей Норвегии куска нашей территории в Арктике.

© 2013 Сабой онлайн | Арктический шельф России снова в центре внимания.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *