Сибирская конференция по журналистике. Как это было

26 марта в Новосибирске прошла конференция «Журналистика — категория нравственная». Конференция 7-я по счету, проводится с 2006 года, но 2013-й по словам организаторов, стал особенным.

К чему приводит отсутствие нравственности

Во-первых, возрастающая актуальность проблемы. Даже о самом факте недостатка нравственности принято говорить пафосно и потому что модно, а не потому что проблему надо решить. Явным образом об этом свидетельствовал состав участников конференции: с одной стороны, люди преимущественно старшего возраста, которые работают по-старинке и сейчас испытывают кризис. С другой стороны — молодые, которые настаивают на том, что журналистика будет такой, какой она нужна «хозяевам». Те руководствуются исключительно прибылью и своей безопасностью, если речь идет об оппозиционных СМИ.

Отсюда и противоречия современности: как зарабатывать много, но при этом писать правду, да ещё и быть услышанными, когда представители власти попросту игнорируют изобличающие их факты. Один из немногих вопросов, который задал Андрей Челноков, Председатель Новосибирской организации Союза Журналистов, как добиться того, что бы органы власти иначе оценивали критику в свой адрес.

«Почему власть не слышит прессу? Почему не реагирует на резкие выступления журналистов? К нам пришли представители Общественной палаты, которые предложили создать рабочую группу для обсуждения, как же сделать выступления прессы действенными. Была инициатива учредить государственное агентство журналистских расследований. Мы помогаем народу просто снять пар. А что будет дальше, всем плевать. Всем чихать на наши словеса, на наши восхитительные заголовки, ударные концовки», — резюмировал Челноков вопрос.

Советчиков и советов было много. Представители самой этой власти, открывшие конференцию (Иван Мороз и Игорь Игнатов) к моменту когда был задан вопрос предпочли скрыться, поэтому обсуждать проблему пришлось в чисто журналистском сообществе. Известный публицист и писатель Александр Проханов, принявший участие в конференции, как бы предугадывая, что подобный вопрос появится, предложил устроить акт самосожжения напротив здания органа власти, что бы быть услышанными. Совет, разумеется, не стоит понимать дословно, но тут он совершенно прав. Ссылаясь несколько раз на собственный опыт руководства в изданиях «День» и «Завтра» он сообщил, что с какими трудностями приходилось сталкиваться ему; при этом намекая, что нытье современных журналистов больше напоминает детский лепет, чем обсуждение проблемы.

Сергей Кургинян, политолог, лидер движения «Суть Времени», и главный редактор одноименной газеты, отвечая на вопрос, сказал, что в конечном итоге победит только правда. Дело не в том, что власть не слышит журналистов, а в том, что те перестали оперировать фактами и превратились в люмпенов. «Люмпенизация журналистики» — таким образом Сергей Кургинян назвал происходящие процессы в СМИ. В подтверждение своих слов он привел несколько фактов того, как освещались последние события, в частности марш в защиту детей 2 марта, ещё раз напомнив, сколько СМИ непосредственно перед событием опубликовали ложь.

Одновременно с тем, журналисты должны руководствоваться не только правдой, — подчеркнул Кургинян, но и пониманием происходящих вещей. Ведь власть игнорирует разоблачения в адрес себя не потому, что там неправда, а потому что журналист, не разбираясь сам в предмете своего «расследования», не сможет донести смысл читателю. Разумеется, власть, понимая это, не станет реагировать. Совсем иначе происходит когда с помощью публикаций журналисты влияют на мнение читателя путем объяснения, что происходит на самом деле. Здесь Сергей Кургинян привел несколько примеров, в частности борьбу элит и как следствие приход Сергея Шойгу на пост министра обороны и отставку Анатолия Сердюкова. Также он прокомментировал назначение других «журналистов» из спецслужб на высшие государственные посты. Думаю скоро будет полное видео с этой встречи, сможете посмотреть.

Специальные гости Сергей Кургинян и Александр Проханов

Их назвали мэтрами и вручили награды, правда не до конца ясно, за что именно, но это и не так важно в контексте обсуждаемой темы. Так совпало, что Кургинян и Проханов встретились в Новосибирске случайно. Возможно, это тонкий расчет организаторов, но учитывая, что Александр Проханов только что вернулся из Сирии и в рабочем порядке посещает оборонные заводы в России, а Сергей Кургинян активно ездит по регионам, вероятность, что подобную встречу можно было просчитать близка к нулю.

Но они встретились и сделали эту конференцию одной из самых знаковых. Вопреки тому, что журналистика очень смешана по идеологии и сегодня ей скорее приписывают белый либеральный тон, эта конференция была «красной», «имперской» и «патриотической». Даже провокации гостей из Латвии и представителя комитета по аграрным вопросам Андрея Гуськова (я считаю их выступления исключительно провокацией и демаршем), оказались утопленными в общем настроении конференции.

Благодаря латвийским журналистам, российское журналистское сообщество узнало, что оно делится на «про~тит~ток и матерей-олених», а также что истинный латвийский патриотизм проявляется в изменении русского имени на похожие с добавлением буквы С. Не скрою, мне был очень приятен троллинг в исполнении Александра Проханова, назвавшего себя «проханикусом», а желание русских создать империю «империкус». «Проханикус империкус» — это надолго станет мемом в среде сибирских журналистов.

Провокация г-на Гуськова, почему-то решившего использовать трибуну для презентации «российского переселенческого движения» и «доктрины по децентрализации управления» закончилась, когда его оборвал Сергей Кургинян, за что ему и спасибо. Что это было, так никто и не понял, однако Гуськов подкинул много пищи для размышлений, в том числе разные цифры. О том, почему Путину вдруг (по словам Гуськова) потребовалась децентрализация управления в России, я ещё напишу.

Видео: репортаж «Вести Новосибирск», журналистика — категория нравственная, 2013 год

В целом, конференция очень достойная. Видно, что у союза журналистов есть сложности, но благодаря ответственному журналистскому сообществу, мы сможем их преодолеть. Правда победит.

По теме: Кто важнее: журналист или рабочий лампового цеха?
Собственно проблематика вчерашней конференции, только в научно-популярном представлении.

© 2013 Сабой онлайн | Сибирская конференция по журналистике. Как это было.

Комментариев: 4 “Сибирская конференция по журналистике. Как это было”

  1. roxana:

    Я заканчивала факультет журналистики в годы перестройки и сама была свидетелем, как это самое «старшее поколение» быстренько отказывалось от того, что так пафосно вещало нам на первых курсах. Не стоит заблуждаться насчет журналистов. Все они, за очень редким исключением, люди безнравственные. Нет независимой прессы, всегда кто-то платит, а значит и заказывает музыку.

  2. Пономарев Слава:

    Можно сколь угодно ненавидеть идеи Кургиняна или имперские замашки Проханова, но одного у них точно не отнять — в деле журналистики, подачи своих мыслей и текстов, они хороши по настоящему. Награды достойные.

  3. Россиянин:

    При всём уважении к Кургиняну, но мне всё-таки кажется, что он то ли излишне оптимистичен, то ли немного лукавит. Я говорю об этом моменте: «власть игнорирует разоблачения в адрес себя не потому, что там неправда, а потому что журналист, не разбираясь сам в предмете своего «расследования», не сможет донести смысл читателю». Скажу по своему опыту, что ситуация несколько иная. Как ни крутись журналист, а говорить только правду в действующей системе у него в принципе не получится. В том смысле, что в каждом издании сейчас достаточно жёсткая направленность — хоть в проправительственном, хоть в оппозиционном, и если журналист захочет написать в ином ключе, то на следующий день он просто работать не будет. То есть, конечно, Кургинян верно говорит, что в сложившейся ситуации для власти почти нет смысла прислушиваться к СМИ. Но дело-то в том, что виноваты в этом не журналисты, а как раз сложившаяся ситуация с подконтрольностью газет денежным мешкам со своими интересами. А так — правду писать всегда приятно даже журналистам, но им тоже кушать хочется… да и по улицам ходить без страха, что случайно машина собьёт или ещё чего случится.

    1. Сабой:

      Это не дословная цитата, а моя интерпретация, но я постарался быть предельно точным. Это один момент. Второй момент про «если журналист захочет написать в ином ключе, то на следующий день он просто работать не будет». Речь о том, что бы говорить правду, а не врать по воле владельца СМИ. То есть если журналист идет работать, что бы врать — это не журналист. Очевидно же.

      «Тоже кушать хочется…» Если тебе за деньги Родину предложат продать, тоже согласишься, потому что кушать хочется? Где грань? А детей тоже продашь в рабство, потому что кушать хочется? В общем не согласен совсем с комментарием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *