Оффшор на Дальнем Востоке

Итак, открытая в прошлом году рубрика «Идиотские идеи Правительства» продолжает свою работу. В этот раз мои маленькие любители держать деньги за рубежом речь пойдет о создании оффшора на Дальнем Востоке.

Такую идею сегодня предложил Дмитрий Медведев и её уже поддержали депутаты Государственной думы. Почему создание офшорных зон — это мраки. Тут нужно обратиться к самому пониманию оффшора. Не буду ходить далеко, обратимся к справочнику всего мира Википедии (к сожалению на Лурке офшор ещё в стадии обсуждения/написания, так бы я несомненно процитировал Лурк).

Офшор (от англ. offshore — «вне берега» — перевод специально для тупых, прим моё) — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование офшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования, однако у правоведов нет единого мнения о том, что можно считать офшором.

Допустим у правоведов нет толкования оффшора, но весь цивилизованный мир знает, что оффшор — это способ хранить деньги там, где их не достанет рука внутреннего режЫма (у каждого государства он свой). Для российских граждан, владеющих оффшорными компаниями это к тому же и способ экономить на налогах. Чего проще создаешь себе конторку на Кипре, налоги или не платишь совсем или платишь в экономику этой страны. Инвестируешь свой же капитал в экономику России, получаешь бабло и уводишь его обратно в оффшор. Никаких тебе налогов, никакой ответственности за деятельность, плюс удобство при банкротстве предприятий, доставшихся на халяву.

То, что предложил Дмитрий Медведев, — сделать «внутренний» оффшор на Дальнем Востоке — это разумеется бред. Во-первых, начисто лишается истинный смысл оффшора, тк контролировать поток денег туда будет само же государство, пусть и посредством специально созданного института. Никакой безопасности для своих же резидентов, отсутствие инфраструктуры для международного обмена, ну и вообще какому идиоту-иностранцу придет в голову складировать свои деньги в русском оффшоре, когда он наотрез отказывается инвестировать в русские проекты?!

Во-вторых, мы привыкли, что Дмитрий Медведев просто говорит, что бы говорить. Как во всех важных ситуациях, он либо не способен контролировать ситуацию, либо меняет своё мнение на противоположеное. Как это было например с голосованием по закону Димы Яковлева. Как вы знаете, был эпизод когда Медведев выразил недоумение о целесообразности такого закона и вообще якобы был против, однако партия Единая Россия, руководителем которой он является, неожиданно приняла закон вопреки его воле. Поэтому я не думаю, что эти слова Медведева закончатся конкретным оффшорным проектом. Очередное сотрясение воздуха, не более того.

По теме: Cyprus Absurdus. Довели Кипр до абсурда
О ситуации с Кипром, которая не кажется забавной ну разве только богатеньким русским.

© 2013 Сабой онлайн | Оффшор на Дальнем Востоке.


Короткая ссылка на пост

Комментариев: 5 “Оффшор на Дальнем Востоке”

  1. Елисей:

    Медведев любит сотрясать воздух, и мне кажется это полная ерунда, оффшор так и называется, что капитал отправляется в другую страну, а иностранцы навряд ли захотят вкладывать в Россию.

  2. Суворов Анатолий:

    Здравая мысль в данной идее есть. Если мы сами не можем дать достойное развитие тому региону, надо уступить место другим. пусть иностранцы вкладывают деньги в Дальний восток, нам то от этого только польза будет

  3. milena:

    А почему бы и нет. Только это будет не офшор, а зона со специальными условиями налогообложения. Главное — установить жесткие законодательные нормы невмешательства правительства в финансовые дела вкладчиков.

  4. Селезнев Даниил:

    Все это выглядит очень странно. Министерства финансов выступает за непримиримую борьбу с оффшорами, а премьер выступает с такими предложениями. Левая рука не ведает, что творит правая? Кроме того, снижение налогов в одном регионе неизбежно повлечет повышение их в другом. И это только та проблема, что лежит на поверхности. А ведь, наверняка, есть еще много других, не таких очевидных.

  5. karpenko:

    Премьер бы уже лучше не выставлял себя на посмешище в очередной раз столь глупыми заявлениями. Ну какой нам Дальний Восток, это же самый нестабильный регион, и уж тем более Россия там не держит все под контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *