Контур информационной войны

Озвученная в 2010-м году идея написать книгу об информационных войнах, стала как поджаренная сосиска, подвешанная за полметра от носа собаки. Будет бежать за ней до последнего, не особо понимая, догонит ли хоть когда-нибудь. Но это так, повод подумать, нужна ли такая книга вообще и кому она будет интересна. Никаких иллюзий, особенно учитывая состояние нашего общества.

У информационной войны много контуров. Один из них заключается в следующем. Если долго говорить о несуществующей правде, убеждая в этом себя и окружающих, то рано или поздно может сложиться искреннее убеждение в том, что несуществующая правда и есть правда.

Простыми словами, если начать убеждать себя в том, что черное — это белое и никаких промежуточных вариантов, то при должном вливании мнений, соответствующих этому убеждению, рано или поздно черное действительно может оказаться белым.

Я почему вспомнил об этой аксиоме, потому что сейчас интернет-общественность по сути разделена на 2 лагеря. Первые предпочитают брать массовостью, а вторые доказательствами. Первым не требуются доказательства, потому что их мнения основаны на убеждениях и подкрепляются массовостью. Простой пример: Сталин был тираном, уничтожившим 100 млн человек. И хотя нет ни одного подтверждения, что это так, благодаря массовому повторению у многих складывается ощущение, что это так и есть. У второй стороны нет массовости, она опирается на доказательства и свидетельства историков. Те в свою очередь приводят более достоверные данные и по ним цифры в сотни раз меньше, да и приписывать одному Сталину их нельзя.

Однако, к чему весь пост. Мы можем верить и в то, и в другое. Наши убеждения — это тонкая материя которую трудно осуждать. Однако, если мы считаем себя адекватными людьми (сами себя), то нужно точно отдавать себе отчет, откуда появились эти убеждения — из-за массированной пропаганды против Сталина или почти незаметным доказательствам, которые приводят историки.

По теме: Интернетная революция переосмысление
Про подготовку докладов американцами про нашу культуру, экономику, интернет и другие сферы.

© 2013 Сабой онлайн | Контур информационной войны.

Комментариев: 2 “Контур информационной войны”

  1. Геннадий Никитчанов:

    ?А где информационная война в этом примере, простите?

    1. Сабой:

      В примере со Сталиным?
      Ну как же, вот десталинизация по-карагановски
      http://www.novayagazeta.ru/gulag/7267.html там речь идет о модернизации сознания (это ли не цель информационной войны). А вот пример такой жертвы с «модернизированным» сознанием:

      Как-то между прочим так заговорился, что приписал Сталину 1,5 млрд человек. Ну ладно оговорился, он даже поправился потом (справедливости ради надо сказать), но что он имел ввиду по такой цифрой никто так и не понял. 150 млн, 15 млн? 1,5 млн. Где доказательства?

      Это и есть информационная война против тех, кто уважительно относится к истории и является патриотом.

      ПС. На видеозаписи говорит Петров Никита, историк из центра «Мемориал», запись с эфира «Эха Москвы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *