ВЦИОМ наплел итоги первого года Путина

Не буду вдаваться в детали, что там в очередной раз наплёл ВЦИОМ по поводу мнения граждан.

Тут надо пояснить два момента. Я не отношу себя к тем, кто считает ВЦИОМ «конторкой для рейтингов — кому надо, тому и создадут рейтинг». И я отношу себя к конструктивным критикам Путина. А потому цифры ВЦИОМа мне как таковые не интересны, но сам повод важен, что кто-то подводит такие итоги. Своим постом я присоединяюсь к подведению и коротко отмечу, что хорошего и плохого было за год.

1. Мы отодвинули ювеналку.

Не берусь точно оценить влияние Президента в этом вопросе. Существует мнение, что Владимир Владимирович даже не знал о нашей борьбе против ювеналки. И решение притормозить думу с принятием ювенальных законов, после того как мы передали 134 тысячи живых подписей, принял кто-то из Администрации Президента. Уж не Иванов ли? Но даже если так, то это только плюс, что переход на ручной режим требуется не всегда.

ВЦИОМ наплел итоги первого года Путина2. Мы развиваем евразийское пространство.

Точнее есть ряд слабо сочетаемых друг с другом моментов, но они взаимосвязаны — это наши позиции в геополитике. Во-первых, мы не сдали Сирию. Все ведь понимают, если Хиллари вопит, что Россия пожалеет, то в этом нет ничего хорошего. Вероятно есть некие уступки и неочевидные, но Сирия держится благодаря нам.

Во-вторых, в этом году мы ещё активнее устремляемся на Восток и прошедший саммит АТЭС 2012 тому подтверждение. Пусть не все было гладко и до сих пор продолжаются антикоррупционные скандалы, но мы его провели. Слов было много, но подвижки в этом направлении идут, посмотрим на изменения, которые пройдут за год.

3. Мы развиваем ВПК и оборонку.

С «табуреткиным» как известно вышло некрасиво (и это тоже ещё одна из заслуг, кстати), однако на другом фронте работа кипит. «Россия вооружается» — с такими заголовками можно встретить посты у меня в блоге. В них я пишу про реализацию программы вооружений, что и как делается в нашем ВПК. К слову сказать, возможно это вообще единственный шанс России изменить сырьевой вектор экономики на промышленный. Пока совершенно не ясно, получится ли это. Но все предыдущие «медведевские» и «чубайсовские» Роснано, приоритетные проекты и прочее — красивые отговорки, лишь бы ничего не делать. ВПК же такая сфера, где прогресс может пройти незамеченным, поэтому не исключено, что станет новой точкой роста.

4. Что ещё?

Напишите в комментарии, что вы оцениваете в деятельности Президента за минувший год.

Про минусы и потери

Их реально больше. Если сравнивать с плюсами, которые я перечислил (да и то не всё, потому как я обратил внимание на то, что интересует лично меня), то минусов куда больше. Продолжает проседать социальная сфера, растут тарифы ЖКХ, уничтожается образование и культура. Вместо патриотизма, о котором так часто говорится везде, имеем кучу недоумков среди журналистов и блоггеров, позволяющих себе считать себя патриотами. Продолжается коррупция, несмотря на видимые результаты борьбы с ней.

Продолжается беспредел в либеральных СМИ, которые неожиданно так и не смогли заткнуть даже на принятые поправки к законам. В регионах растут экстремистские и сепаратистские настроения. Чиновники на местах до сих пор бизнесмены, работающие на добровольных началах. Вместо реальных дел представители органов власти предпочитают популизм. Ну и так далее — все пережитки, которые образовались ещё до — они никуда не делись и пока никаких улучшений на этом фронте не видно. Минусов больше, тут я согласен со многими критиками режЫма.

Единственное, что хоть как-то способно оправдать ВВП, это наличие большого числа присосок в виде «лунтиков», которых и вышвырнуть быстро нельзя и сменить некем. Но и позитивное тоже есть. Хотя бы ювеналку не пустил, и то ладно.

Из собственных ожиданий на следующий год выделю: ещё больший подъем ВПК, возвращение нормального образования в страну и настоящего патриотизма. Нужна качественная пропаганда, надоели пьяные прапорщики по первому каналу и один сплошной КВН в политике. Политики должны заниматься работой, а не повышать собственные рейтинги на ТВ.

По теме: Кто мог бы стать президентом России в 2018 году?
Еще один похожий срез в опросе общественного мнения, будет интересна и ваша позиция.

© 2013 Сабой онлайн | ВЦИОМ наплел итоги первого года Путина.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *