В США секвестр бюджета — теряет весь мир

Вот проявление типичного американского нигилизма — из-за нестабильности своей экономики и только потому что от неё искусственным образом зависят все партнеры США, в мире могут произойти невосполнимые потери.

Барак Обама на этой неделе напомнил о том, что раз в 2011 году республиканцам и демократам не удалось договориться о мерах по сокращению госдолга США, то государственные расходы будут автоматически сокращаться следующие 10 лет на общую сумму 1,2 триллиона долларов. В 2013 году секвестр составит 85 млрд долларов. Прежде всего эта мера скажется на внутреннем рынке труда. Работу потеряют около семисот пятидесяти тысяч американцев. Секвестр ударит прежде всего по малоимущим семьям, а также сотрудникам госучреждений, служащим силовых структур, вооруженным силам и экономике в целом.

Линия сокращений на текущий год также коснется финансирования Пентагона, но что касается стороны здравоохранения, торговли, образования — таких комментариев пока не было. Для того, что бы показать пример, как будет работать секвестр бюджета в США, власти сократили финансирование секретной службы и гидов Белого дома. Теперь он прекратил принимать туристов, а центр посетителей объявил, что, начиная с будущей субботы, все туры будут прекращены.

Барак Обама - секвестр бюджета США неизбежен

Одновременно с тем, состояние американских граждан увеличилось до 66,1 триллиона долларов, побив рекорд за последние пять лет. Об этом сообщила Федеральная резервная система США. Состояние всех семей и некоммерческих структур возросло за три месяца на 1,17 триллиона долларов, подсчитала ФРС. Рост по сравнению с третьим кварталом 2012 года — 1,8 процента. Добиться положительных показателей помог рост стоимости ценных бумаг и вложенных в пенсионные фонды средств граждан. За три последних месяца 2012 года эти активы стали дороже на 784,4 миллиарда долларов.

Президент США Барак Обама напомнил, что американские бизнесы создают рабочие места каждый месяц «на протяжении трех лет подряд – всего они создали 6, 4 млн новых рабочих мест». В своем еженедельном обращении к нации, Обама сказал, что уровень безработицы в стране понизился до уровня 7,7%. «Он остается слишком высоким» – отметил президент и добавил, что этот показатель намного ниже уровня безработицы, который был зафиксирован во время его прихода в Белый дом.

Главный негативный момент в секвестировании — это сокращение рабочих мест на 700-750 тыс. человек. Это означает, что безработица с текущего уровня — около 7% — подскочит почти до 10%. Зачем тогда было нужно количественное смягчение QE3 и мягкая монетарная политика ФРС?

Очевидно, что налоговые поступления бюджета сократятся, ведь сузится и налоговая база. При этом вырастут социальные траты на пособия по безработице. От сокращения военного бюджета особенно сильно пострадают компании ВПК и машиностроения — количество заказов в этих отраслях естественным образом снизится. Соответственно, смежные компании тоже получат меньше заказов итд. По оценкам аналитиков, ВВП США сократится на 1-1,5%, следовательно, экономика страны будет находиться в рецессии не менее двух-трех кварталов. Не исключено, что дефицит госбюджета страны в такой ситуации будет снижаться гораздо медленнее, чем ожидается, и тогда США не избежать понижения кредитного рейтинга. Очевидно, все это сильно ударит по финансовым рынкам.

Единственным выходом, позволяющим избежать всех этих негативных последствий, является компромисс, который должен быть достигнут до очередного дедлайна, наступающего уже в апреле. Именно к этому сроку «потолок» госдолга США опять будет превышен, и уже через несколько недель после этого Минфин (United States Department of the Treasury) может столкнуться с проблемами при выплате текущих обязательств. И даже не исключено, что в какой-то момент наступит технический дефолт по американским гособлигациям.

Секвестр бюджета США «не окажет немедленного влияния» на экономику зоны евро, но может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе, заявил в понедельник источник в экономическом блоке Еврокомиссии. Из-за сокращения бюджета США Израиль может потерять 750 млн долларов военной помощи. Секвестирование может неблагоприятно сказаться и на экономике России считают эксперты.

Ну что же мы наблюдаем за новой эпической финансовой драмой на американском континенте. Посмотрим, как США выкрутятся в этот раз.

По теме: Видео про долг США. Аста ла виста кретинос 2
Очередная визуализация, сколько в долларах составляет долг США и почему американцам его не выплатить.

© 2013 Сабой онлайн | В США секвестр бюджета — теряет весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *