Россия форсирует расширение границ шельфа в Арктике

Право имеющих выход к морю государств на контроль акваторий и морского дна регулируется конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, подписанной 140 государствами. Россия подписала Конвенцию в 1997 году и тем самым отказалась от единоличных претензий на «полярные владения СССР», декларированные в Декрете ЦИКа от 1926 года. В соответствии с этим декретом границы владений замыкались на Северном полюсе и проходили по линиям долготы до середины Берингова пролива на востоке и до точки сухопутной границы на западе.

Конвенция ООН по морскому праву закрепляет суверенитет прибрежных стран над территориальным морем и исключительными экономическими зонами (ИЭЗ). Граница территориального моря установлена в 12 морских милях (1 морская миля – 1,852 км), а ИЭЗ – в 200 морских милях от береговой линии. Конвенция предоставляет прибрежным государствам также право контроля над континентальным морским шельфом, являющимся «естественным продолжением» его территории.

Россия форсирует расширение границ шельфа в АрктикеВ своей ИЭЗ страна имеет эксклюзивное право на добычу природных ресурсов (например, рыбы и других морепродуктов), а контроль над шельфом дает ей такое же право на разработку минеральных ресурсов морского дна. Статья 76 конвенции автоматически устанавливает границы шельфа в 200 морских милях, то есть границы ИЭЗ и шельфа в этом случае совпадают.

Однако в той же статье есть важное уточнение: государство имеет право претендовать на шельф, простирающийся за 200-мильную границу. Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган – Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Если заявку признают обоснованной, то государство может расширить границы шельфа. В этом случае расширяется именно континентальный шельф, а не ИЭЗ: за 200-мильной зоной прибрежное государство имеет право регулировать добычу минеральных ресурсов, но не может ограничивать права третьих стран на рыболовный промысел.

Пока ни одна страна мира не получила от Комиссии ООН права на владение шельфом, выходящим за пределы 200 морских миль. Желающим расширить свои морские владения странам отведен определенный срок: тем, кто присоединился к конвенции до 13 мая 1999 года (как Россия), следует подать заявку до 13 мая 2009 года. Другим странам предоставляется срок 10 лет с момента ратификации конвенции. Норвегия присоединилась к конвенции в декабре 2006 года, Канада – в ноябре 2003 года, Дания – в ноябре 2004 года, а США документ вообще не ратифицировали, игнорируя тем самым нормы международного права (как и с Киотским протоколом).

Для определения внешней границы подводной окраины материка прибрежного государства за пределами 200-мильной зоны используются батиметрические (то есть карты рельефа морского дна с отметками глубин) и геологические критерии. С первыми все просто: положение подножия континентального склона определяется по максимальному изменению уклона с учетом положения 2500-метровой изобаты.

Более сложная ситуация с выявлением геологических критериев. Они включают данные о структуре и толщине осадочного чехла (отложений, покрывающих шельф), природе земной коры в пределах шельфа и геолого-геофизические доказательства положения континентального подножия. Мощность осадочного слоя в пределах внешней границы подводной окраины материка должна составлять 1% (и более) кратчайшего расстояния от подножия континентального склона.

Если данные об осадочном чехле отсутствуют, граница шельфа может проводиться по линии, отстоящей от подножия склона не более чем на 60 миль. Ограничительный предел внешней границы шельфа – линия 350 миль от берега материка или островов и 100 миль от изобаты 2500 м. Однако эти ограничения не применяются к подводным возвышенностям, которые являются естественными компонентами материковой окраины. Такие блоки земной коры, имеющие материковую природу и практически неотделимые от континентов, заходят далеко в глубь океана (например, поднятие Менделеева) либо пересекают его от Евразии до Гренландско-Элсмирской впадины (хребет Ломоносова), разделяя океан на две различные структуры – Евразийский и Амеразийский бассейны.

Российские ученые составили карту внешней границы арктического континентального шельфа России («Арктика на пороге третьего тысячелетия», Санкт-Петербург, «Наука», 2000. Главные редакторы академики И.С.Грамберг, Н.П.Лаверов. Отв. редактор д.г.-м.н. Д.А.Додин). Согласно этому исследованию суверенные права России распространяются (за пределами 200-мильной экономической зоны) на участки дна, являющиеся погруженным продолжением подводной окраины материка, – на хребет Ломоносова и котловину Подводников.

С учетом всех этих обстоятельств «положение внешней границы континентального шельфа может быть изменено в сторону наращивания континентального шельфа России за пределами 200-мильной зоны, что позволит увеличить его площадь на 1,5 млн. кв. км.

Заявка на установление границ шельфа была подана Россией (первой из всех стран, подписавших конвенцию) в Комиссию ООН по границам континентальных шельфов в 2001 году. В соответствии с ней под юрисдикцию России подпадают котловина Подводников, поднятие Менделеева и Ломоносова. Но российская заявка не была принята и была возвращена на доработку.

По словам замдиректора по научной работе ВНИИ «Океанология» (ведущая научная организация, занимающаяся определением границ российского шельфа) Виктора Поселова, «Комиссия ООН рекомендовала представить дополнительные материалы, которые бы подтверждали естественное продолжение нашей материковой окраины на поднятиях Менделеева и Ломоносова и доказывали, что они являются фрагментами континентальной окраины. То, что хребет Ломоносова имеет континентальную природу, уже доказано. С этим согласна вся научная общественность. Есть вопрос о его естественном продолжении на материковую окраину».

По словам Виктора Поспелова, западная концепция такова: хребет Ломоносова структурно изолирован разломом от российской материковой окраины, поэтому не может подпадать под юрисдикцию России. Российская концепция иная: все поднятия Менделеева, Альфа, Ломоносова – это естественные продолжения континентальной окраины. «Что касается хребта Менделеева, то еще не ясна его геологическая природа», – поясняет Поспелов.

Иными словами, Комиссия ООН по границам континентальных шельфов сочла недостаточными материалы, предоставленные Россией, что повлекло за собой дополнительные затратные и трудоёмкие работы по изучению шельфа, которые должны быть завершены в рамках действующего госконтракта в 2012 году. Ранее предполагалось, что экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров» по уточнению границ российского шельфа будет осуществлена в летний сезон 2012 года. И только после этого будет сформирована новая заявка России в Комиссию ООН по границам континентальных шельфов. Однако хочется спросить, почему эта задача не была выполнена и что «Академик Фёдоров» весь 2012-й год делал в Антарктиде?!

Комиссия по континентальному шельфу ООН также рекомендовала России скорейшим образом заключить договоры о разграничении морских пространств с Норвегией, США и Японией. Россия не ратифицировала договор о разграничении морских пространств 1990 года с США (так называемый договор Бейкера–Шеварднадзе). Замечания Японии связаны со статусом Курильских островов. Но сложнее всего урегулировать территориальный спор с Норвегией, длящийся уже 75 лет.

Ледокол Советский Союз

По теме: 27 февраля — день полярного медведя
Борьба за Арктику идет не только по направлению шельфа, но и за сохранение белых медведей.

© 2013 Сабой онлайн | Россия форсирует расширение границ шельфа в Арктике.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *