Новая холодная война с Западом, но уже с другим оружием

В борьбе с Западом Москва переходит в контрнаступление. Главный ответ – демонстрация «мягкой силы». Это пропаганда нашей модели развития, которая призвана доказать своего превосходство над Западом. Кажется, что наступает новая холодная война, однако это уже не гонка вооружения, а битва идеологий и ценностей.

Самым главным ньюсмейкером в начале года стал, конечно же, Жерар Депардье, получивший российское гражданство. То, что на Западе было воспринято как каприз известной кинозвезды или курьез, в России истолковали иначе. Повсюду тиражировались кадры Путина, обнимающего Депардье. Известного француза приглашали в разные уголки страны.

Забавно было услышать различные версии, объясняющие бегство великого француза в Россию. Автор известнейшего «антигейского» закона Виталий Милонов сказал, что «сейчас многие захотят отправиться в Россию, так как именно здесь сохранились культурные ценности. Видеть в Европе вакханалию и разгул людям просто противно».

Новая холодная война с Западом, но уже с другим оружиемГерман Греф, глава Сбербанка, увидел в этом другие причины, заявив, что «политическая и экономическая стабильностью являются важнейшими факторами при выборе страны для деятелей культуры и искусства, а не только для инвесторов. Греф открыто призвал поработать над тем, чтобы «за гражданством нашей страны выстроилась длинная очередь».

Слова самого Депардье про «страну великой демократии» и любовь к Путину стали для Москвы настоящим триумфом. Даже на вопрос о Pussy Riot француз ответил, перефразировав российского лидера: «А если бы эти девочки зашли в мечеть? Вряд ли бы они вышли из нее живыми».

Именно эта история и стала стартом кампании популяризации «мягкой силы» России. Москва хочет показать, что у нее есть не только газовые трубы и ядерное оружие. Депардье получил роль, которая раньше называлась «большой друг СССР». Обычно это были иностранные актеры, высказывавшиеся в пользу «социалистического образа жизни» и преимуществах «советской политической модели».

Современная модель предполагает то, что Россия должна привлекать все больше известных представителей западного мира. В какой-то мере Депардье был поддержан Брижит Бардо, секс-символом 60-х. Она пригрозила покинуть Францию, если власти усыпят двух больных слонов.

По теме: Американцы призывают Россию в окопы холодной войны
Видео-версия о новой баллистической ракете, которую Россия намерена создать к 2018-му году.

© 2013 Сабой онлайн | Новая холодная война с Западом, но уже с другим оружием.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *