Комментарии к законопроекту о выборах в госдуму

Название законопроекта: Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», внесен Президентом РФ 1 марта 2013 года.

Проект закона вносится в соответствии с Посланием Президента РФ 2012 года, и предусматривает восстановление на выборах в Государственную Думу смешанной избирательной системы, которая в общих чертах близка к той, что действовала на выборах 2003 года.

Ключевые моменты в законопроекте

1. По конституции в Государственной думе 450 депутатов. По новому законопроекту 225 депутатов будет избираться по партийным спискам, и 225 по одномандатным округам. Отличие состоит в том, что последние два созыва все 450 депутатов избирались по партийным спискам без одномандатных округов. Возвращение смешанной выборной системы следует оценивать позитивно.

  • Независимые кандидаты (и члены партий, проходящие не проходящие по спискам) смогут баллотироваться как самовыдвиженцы.
  • Избиратели получают возможность голосовать за конкретных кандидатов.
  • Снижается влияние партийной бюрократии на депутатский корпус.

Основной риск, который привносит новая выборная система — это увеличие разрыва между долей голосов, получаемых партиями на выборах, и долей достающихся им мандатов, позволяет лидирующей партии получать сверхпредставительство за счет одновременного — выигрыша в большинстве одномандатных округов (что обуславливается применением мажоритарной системы относительного большинства) и получением значительной части мандатов, распределяемых по пропорциональной системе.

2. Проходной барьер в госдуму снижается до 5%. На выборах депутатов в 2007 и 2011 годах он составлял 7%, при этом в 2011 году для партий, получивших от 5 до 7% предусматривались 1–2 «утешительных мандата».

Снижение проходного барьера до 5% также оценивается положительно, однако либеральные эксперты считают, то нужно снизить его до 4 или даже до 3%, поскольку большое количество партий обычно размывает количество голосов крупных партий. В результате в 2012 году появились новые партии и они не смогут преодолеть даже 5%. Одновременно с тем партия-лидер даже при 30-40% голосов может получить больше половины мандатов в Госдуме. **Вот тут интересно, а как в США всего 2 партии и ничего, живут же**.

3. В одномандатных округах могут баллотироваться как кандидаты, выдвинутые партиями, так и самовыдвиженцы. Возможность самовыдвижения оценивается позитивно, однако в одномандатных округах в данном случае может усматриваться неоправданное различие в условиях регистрации самовыдвиженцев, которым придется собирать подписи, и кандидатов, выдвинутых партиями.

Проблемой в данном контексте может стать освобождение всех партий и их кандидатов от сбора подписей. В настоящее время право участвовать в выборах имеют 35 партий, и их число будет расти. В условиях отсутствия избирательных блоков мы можем столкнуться с ситуацией, когда в выборах примет участие около сотни партий, что затруднит для избирателя выбор, а также приведет к большой потере голосов за счет партий, не преодолевших заградительный барьер.

4. Партийный список должен разбиваться на региональные группы и может иметь центральную часть. Минимальное количество региональных групп в партийном списке – 35. На выборах в 2003 году их было 7, в 2011 – 70. Максимальное количество кандидатов в центральной части списка – 10. На выборах в 2011 году столько же, а в 2003 году было 18, в 2007 – 3.

Снижение минимального числа региональных групп следует оценить позитивно. Однако это число целесообразно снизить еще больше – до 15–20.

5. Вводится ограничение снизу числа кандидатов в партийном списке – не менее 200. В условиях, когда от партий не требуется сбор подписей, эта норма становится главным ограничителем для участия в выборах малых партий, поскольку на каждого кандидата необходимо представить солидный пакет документов. Поскольку число мест в Думе, распределяемых по партийным спискам, сокращается вдвое, то допустимый размер списка также сокращен — теперь он должен включать от 200 до 300 кандидатов.

6. Предельный размер избирательного фонда политической партии – 700 млн рублей (как и в 2011 году), предельный размер избирательных фондов региональных отделений – от 15 до 100 млн рублей в зависимости от числа избирателей в регионе. На выборах 2011 году он составлял от 15 до 55 млн рублей. Предельный размер фонда кандидата – одномандатника – 15 млн рублей. В 2003-м году было 6 млн рублей.

Повышение предельных размеров избирательных фондов может рассматриваться как норма, создающая условия для «выхода из тени» денежных потоков, используемых для финансирования избирательных кампаний.

7. Основные отличия от закона, действовавшего на выборах 2003 года, обусловлены изменениями, внесенными в избирательное законодательство в 2005–2012 годах:

  • отсутствие избирательных блоков;
  • отсутствие голосования «против всех»;
  • отсутствие порога явки;
  • отсутствие избирательного залога;
  • освобождение политических партий и выдвинутых ими кандидатов от сбора подписей;
  • снижение необходимого числа подписей для самовыдвиженцев с 1% до 0,5%;
  • создание избирательных фондов не только политическими партиями, но и их региональными отделениями, что значительно повышает «потолок» консолидированного фонда.

В качестве заключения, стоит отметить, что разные эксперты приводят комментарии в зависимости от своих политических взглядов и желания либерализации выборного права. Данный текст подготовлен на основе комментариев А.Е. Любарева и А.Н. Максимова, экспертов Комитета гражданских инициатив. За новыми публикациями у меня в блоге о данном законопроекте следите по метке «Смешанная система выборов».

По теме: Законопроект против домашнего насилия (мнение)
Разные законы вносят и хорошие и не очень — читайте и будьте в курсе.

© 2010 Сабой онлайн | Комментарии к законопроекту о выборах в госдуму.


Короткая ссылка на пост

Комментариев: 2 “Комментарии к законопроекту о выборах в госдуму”

  1. zvodretiluret:

    Absolutely pent articles, Really enjoyed reading through.

  2. zvodretiluret:

    I wanted to thank you for this great read!! I definitely enjoying every little bit of it I have you bookmarked to check out new stuff you post…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *