Смешанная Система — Страх и Совесть Единой России

Слошком Сложно и Сомнительно — говорят одни.
Скажите Спасибо, что Согласились — говорят вторые.
Смешанная Система — Страх и Совесть Единой России — говорю я.

В этом посте действительно много букв С. И даже Сабой начинается с этой великой буквы алфавита. А если начать сочинять аббревиатуры, то где-то возникают слова похожие на СССР например. А все потому, что Владимир Путин сделал вещь, о которой сказал в своём послании Фередальному Собранию в декабре 2012 года. Он внес законопроект о возвращении смешанной системы думских выборов.

И вот тут очень примечательна симптоматика, кто и как говорит о новом законопроекте. Точнее так, хвалят почти все с небольшими оговорками, даже либеральные силы, которые казалось бы должны протестовать против того, что был отклонен Медведева, и то поддерживают. Лишь отдельные представители (полагаю в интернет все-таки образовалась группа зомбированных хомячков, которым уже только паяльником можно выжечь страх перед «чуровщиной») говорят о волшебнике с бородой.

Смешанная Система - Страх и Совесть Единой РоссииА в чем совесть, собственно? Ну справедливости ради надо сказать, что её как не было, так и не будет. Почитайте комментарии к законопроекту о выборах в госдуму, там все предельно четко: дают больше шансов одномандатникам. Все мандаты на местах принадлежат сами знаете кому. Учитывая количество новых партий, которое появилось в 2012 году и еще больше появится до выборного 2016 года нетрудно предположить, что этих самых одномандатников всех мастей будет как собак в Китае. Люди же неразборчивы, и вряд ли от тотального засилия «Дома-2» на телеэкранах страны вряд ли станут разборчивее.

Учитывая скорость, с которой наши парламентарии готовы вносить поправки и ставить с ног на голову избирательное право, а потом неожиданно опрокидывать обратно на ноги, нетрудно догадаться, что вникать придется самим и следить за действиями депутатов Думу, равно как и за развитием кандидатов на местах, — все придется делать самим. А иначе тут никак.

Совесть однако в том, что позитивный сдвиг так или иначе есть. Владимир Путин, как бы это мягче сказать, тем самым намекает, что работу на местах требуется делать быстрее и увеличивать темпы. Не будут работать на местах — просядут в Парламенте. И в этом он прав, тут его нужно поддержать.

Но в этом же заключается и страх Единой России. Несмотря на то, что пропагандистские каналы и административный ресурс ещё очень силен, все работают из под палки. Я тут ненароком анализирую наши региональные СМИ и не только — пропалченных либеральных сюжетов а-ля «как плоха наша власть» становится больше и никем особо не пресекается. Это от лени чиновников, от нежелания работать эффективно, заниматься самоконтролем. Поэтому и контроль утрачивается. Этот страх он будет только нарастать, потому что всё делается в последний момент и вовсе непонятно чем обернется смешанная система. Безусловно, где-то благодаря сильной руке ЕР сохранит доминирующие позиции, но и неприятные неожиданности будут возникать.

Впрочем, следите за событиями. Метка «Смешанная система выборов» у меня в блоге — в вашем полном распоряжении. Если есть интересные мысли, пишите комментарии, буду рад.

По теме: Центровые сдают позиции
Политические силы, которые мы называем «центристами» продолжают уступают места своим оппонентам.

© 2010 Сабой онлайн | Смешанная Система — Страх и Совесть Единой России.

Комментариев: 1 “Смешанная Система — Страх и Совесть Единой России”

  1. yagunmarina:

    Даже не знаю, почему Вам такое кажется. Есть такое определение: можно все, что не запрещено. С просторами СМИ тоже самое. Пока ласково критикуют — все нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *