27 февраля — день полярного медведя

В этот замечательный праздник некоторые камрады обратили внимание, что Сабой тоже полярный медведь. Он отмечается 27 февраля и считается международным праздником. Принято много говорить о значимости северных мишек, таянии полярных льдов и вообще всецелой зависимости нашей планеты от того, как будут чувствовать себя эти животные.

Этот праздник я не пропустил, естественно, но ввиду своей занятости пишу о полярных медведях только сегодня 28 февраля. Как вы уже обратили внимание, недавно я запустил новый проект на сайте битва за Арктику, поэтому по мере накопления материала буду освещать и полярных медведей. Впрочем, коротко о самих животных и празднике.

Полярный медведь (Ursus maritimus) вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.

Полярные медведи фото 1

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя 8 уменьшились, 3 остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных 7 субпопуляциях собрать пока трудно.

Полярные медведи фото 2

Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году. В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для 5 стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, – России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

Полярные медведи фото 3

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Полярные медведи фото 4

Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают. Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

Полярные медведи фото 5

Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот – только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

Полярные медведи фото 6

По теме: Эпик Видео. Наивное животное
Про мудрость, которую проявляют полярные медведе на охоте, смотреть обязательно!

© 2010 Сабой онлайн | 27 февраля — день полярного медведя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *