Результат приватизации РАО ЕЭС (по Глазьеву)

Ну что мои маленькие любители либерализма, теперь Сергея Глазьева прочат на пост главы ЦБ и данная информация не сходит со страниц СМИ. Усилилось внимание к его персоне, а потому возник этот пост. Наверное пора заводить новую рубрику в блоге «Гибель Олигархов».

Внимание приковано не только к самому Глазьеву, но и его критиков, в частности Анатолия Чубайчса, как представителя либеральной элиты. Тем более в свете его последних высказываний про частную собственность в России и отношение к приватизации простых граждан. Однако что говорит Глазьев о деятельности самого Чубайса? Как мы помним еще в середине 2000-х годов, тот находясь на посту Председателя Правления «РАО ЕЭС» занимался дроблением и приватизацией российской энергокомпании. Об итогах он докладывал и сам, например о притоке инвестиций в Российскую экономику и так далее. Типичная либеральная риторика, не имеющая никакого смысла. А вот как оценил Результат приватизации РАО ЕЭС Сергей Глазьев.

Глазьев и Шувалов - фотоПриватизация РАО ЕЭС — это последний удар, который был нанесен в свое время. В итоге этого удара у нас тариф на электроэнергию вырос более чем в 4 раза. По условиям электроэнергетических подключений (т.е. условие подключение к электросетям — показатель) Россия опустилась на последнее место в мире, а ещё совсем недавно у нас была самая лучшая, самая эффективная в мире энергосистема. Это результат приватизации РАО ЕЭС, так называемой «реформы», вследствие которой на базе государственной единой системы возникли частные генерирующие компании.

По сути это монополисты, и локальные, и объединившиеся между собой. В сговорах они поднимают рост цен и регулируют тарифы по всем технологическим цепочкам. И они в большинстве своем по сути не подконтрольны нашему государству, потому что большая часть собственности перекочевала в оффшоры. В том числе на эти генерирующие мощности или бывшие тепловые электростанции ранее единой энергосистемы.

И где в оффшорах сегодня спрятаны российское собственники, а где иностранные собственники — разобраться весьма сложно. «Оффшоризация экономики», которая тоже стала следствием вполне продуманной системы мер, включая приватизацию, либерализацию и, в конечном счете, отказ от валютного регулирования, создания благоприятных условий для вывоза капиталов. Оффшоризация привела к тому, что большая часть наших стратегических активов фактически находится вне нашей юрисдикции. Большая часть в оффшорных зонах; конечно за некоторыми из них остаются российские граждане, но мы уже не можем даже контролировать переход собственности из рук в руки.

Это выдержка из передачи «Русская политика» на РСН. Выпуск 3

По теме: Можно ли в современном обществе требовать расстрелов?
Каким должно быть справедливое наказание для тех, кто ограбил и продолжает грабить великую страну.

© 2013 Сабой онлайн | Результат приватизации РАО ЕЭС (по Глазьеву).


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *