В ЕР заигрались и посыпались

Интересные сейчас новости идут, что в Госдуме ждут не только отставок депутатов из Единой России, но и роспуска парламента. Этого в частности вожделеют некоторые респонденты издания Коммерсантъ.

Ситуация на самом деле очень хрупкая, поэтому все затаились и это видно. Все, вплоть до кремлевской верхушки. Но ситуация была хрупкой с момента избрания парламента в 2011 году. Только тогда у Кремля вроде бы оставался запас прочности для поддержания ЕР на плаву (все эти новые законы и «репрессии», которые так не любят белоленточники) и много чего ещё. Поэтому сейчас в «режим ожидания» перешли не только политики, но и все общество.

Вслед за либеральным «Коммерсантом» о возможном сложении полномочий ещё шести депутатов из ЕР пишут не менее либеральные «Ведомости». Нагнетают ситуацию? Это очевидно, но даже СМИ сейчас не могут строить аргументированных версий, поэтому источники издания, то «анонимные», то «близкие к Администрации Президента», то просто взято из воздуха как нечто уже случившееся. На самом деле в этом нет ничего криминального, потому что от промежуточного исхода будет зависеть, как поведут себя противоборствующие стороны, а именно либералы и консерваторы.

В ЕР заигрались и посыпались - депутат ПехтинВвиду того, что вторые из-за внутренних противоречий активно сдают позиции, у либералов появляется адски длительная передышка после осеннего и зимнего прессинга. Как они ей воспользуются будет понятно, уйдут ли ещё 6 депутатов в отставку. Если так, то это молниеносно сработает на общественное мнение и репутация «Единой России» окажется еще ниже. И регионы вовсе не исключение.

Либеральное крыло начинает активно действовать через региональных белоленточников всех мастей, пикеты по 10-15 человек на разные темы (ЖКХ, Образование идр) тому подтверждение. А на начало марта 2013, 2-3-го числа Москве планируется чуть ли не очередной марш миллионов, который по мнению Сергея Удальцова может быть посвящен годовщине протестов, в других версиях это будет «Социальный марш». И пока нашисты упражняются в состязании, кто лучше вспомнит, что на последний митинг пришло 17 тыс человек и к чему привел очередной раскол в Координационном совете оппозиции, вполне себе четкие силы занимаются организацией основного действа.

Всю их прелесть мы оценим уже в ближайшие две недели. Поэтому фракционная возня в Единой России, это лишь часть марлезонского балета, который либералы используют как козырь. Однако даже они будут в ожидании. Потому что, во-первых, не факт, что за отставкой + 6 депутатов последует роспуск государственной думы. К слову сказать, вероятность того, что это случится на самом деле близка к нулю. Но мы объективно должны понимать, что либеральные СМИ (Эхо Москвы, ТВ Дождь, Новая Газета, да и ТВ не исключено) постараются все сделать, что бы нагнать побольше истерии. Потому что во-вторых, это автоматом приведет к «падению рейтинга первого лица» и рейтингов единороссов в регионах.

Не будем забывать как устроена наша политическая система. Пока есть сильная вертикаль, губернаторы и региональные думцы вроде как консерваторы. Как только запахло мягким телом они точно также продадутся либерализму как некогда продались за возможность иметь власть.

По теме: Либеральный спрут в Кремле показал свою сущность на законе о СМИ
Еще несколько мыслей в тему, которые позволят шире взглянуть на происходящее в Госдуме.

© 2013 Сабой онлайн | В ЕР заигрались и посыпались.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *