Герой эпохи Виктор Цой

Виктор Цой – последний герой золотого века русского рока. Биография Цоя.

Виктор Робертович Цой – музыкант, певец, художник, актер и лидер легендарнейшей российской рок-группы «Кино». Виктора смело можно назвать «последним героем» золотого века русского рока. Группа «Кино» действительно является настоящим феноменом отечественной рок-культуры.

Виктор Цой родился 21-го июня в 1962-го года в семье учительницы физкультуры и инженера. Виктор ходил в ту же школу, где работала его мама, а также параллельно учился в художественной школе. После восьмого класса будущий кумир миллионов поступает в художественное училище имени Владимира Серова.

1984 год, Петергоф

Так получилось, что колыбелью русского рока стал именно Санкт-Петербург. Берега Невы приютили у себя десятки рок-героев 80-х и 90-х. «Палата №6» – именно так называлась первая настоящая рок-группа Виктора Цоя, которую он собрал со своими друзьями в 1976-м году. На этот период пришлись и первые песни Виктора. Уже осенью 1981-го года была основана группа «Гарин и Гиперболоиды», которая в ноябре успешно вступила в ленинградский рок-клуб. В 1982-м году группа была переименована в «Кино». Был записан первый альбом («45»). В его записи приняли участие музыканты группы «Аквариум». В их числе был и Борис Гребенщиков.

Советская рок-элита, о которой узнали на Западе в конце восьмидесятых

После выхода альбома песни «Белая гадость», «Электричка», «Бездельник» и «Время есть, а денег нет» стали хитами. О группе начали говорить по всей стране. Через какое-то время при помощи ряда питерских музыкантов Виктору удалось записать еще несколько своих песен в студии Малого драматического театра. Однако альбом выпускать отказались. Позже он стал известен фанатам под названием «Неизвестные песни».

Легендарный сборник Красная волна

Также в начало восьмидесятых отметилось для группы и первыми успешными концертами в Москве. В 1984-м году «Кино» становится лауреатом ленинградского рок-фестиваля. Это было настоящей сенсацией. Сразу же выходит альбом «Начальник Камчатки». В 1985-м году Цой и сотоварищи записывают два альбома: «Ночь» и «Это не любовь». Последний становится очень успешным и стремительно расходится по всей стране.

Фото 1 из семейного архива - Виктор Цой Фото 2 из семейного архива - Виктор Цой

Популярность группы растет как снежный ком. Свежие мелодические решения, а также талантливейшие, берущие за душу тексты Виктора находят отклик у миллионов жителей СССР. В конце 1986 американская певица Джоанна Стингрей спродюсировала двойную пластинку «Red Wave», которая была посвящена русскому року и вышла в США. Настоящая «киномания» охватила страну после выхода альбома «Группа крови» в 1988-м году и фильма Сергея Соловьева «Асса». Тысячи молодых людей по всей стране в Викторе Цое, так сильно жаждущем перемен, узнавали себя.

Ранние фото Цоя 1 Ранние фото Цоя 2

В 1989-м году Виктор принял участие в съемках фильма «Игла». После этого группа «Кино» отметилась целым рядом выступлений за рубежом: в Дании, Франции и Италии. Также в 1989-м на свет появился альбом «Звезда по имени Солнце». Это была первая профессионально записанная работа для легендарной группы.

Казалось, что «Кино» продолжит свое триумфальное шествие по стране, однако трагическая смерть Виктора Цоя 15-го августа 1990-го года спутала все карты. По опросам официальных и неофициальных изданий, альбом «Группа крови» был признан лучшим альбомом в 1988-м году. Эта работа считается самой зрелой в истории группы. Даже американские музыкальные критики поставили это творение группы «Кино» выше одновременно вышедших релизов «Звуки Му» и «Аквариум».

Рисунки Виктора Цоя - 1 Рисунки Виктора Цоя - 2

После смерти Виктора, благодаря усилиям оставшихся участников группы, был выпущен «Черный альбом», в который вошли несколько неизданных песен легендарного рок-музыканта.

По теме: 21 год без Талькова. Кем был Игорь Тальков
6 октября 1991 года у России не стало Игоря Талькова. Кем был поэт и музыкант для нашей эпохи.

© 2013 Сабой онлайн | Герой эпохи Виктор Цой.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *