Прогрессивная форма обучения через блоги

Немного сабойского инсайда, но я думаю кто захочет и так найдет. Наша «образовательная» действительность заточена под то, что сотрудники образовательных учреждений (ППС — профессорско-преподавательский состав) обучают людей для того, чтобы заработать деньги.

И это даже правильно, если бы не одно но: где проходит грань в цепочке между количеством денег и идеологией? Ведь не секрет, что нынешняя реформа образования направлена на отупение и невозможность людей получить такой опыт, который им пригодился в жизни. Это и есть разрушительная сила.

Прогрессивная форма обучения через блогиПоэтому мой сегодняшний вопрос, почему люди из науки так не хотят признания, вызвал недоумение. Но прежде поясню. Люди из науки — это те, которые пишут книги, монографии, статьи в научных журналах, диссертации защищают и в конце концов обучают людей. Неужели, делая очередное открытие, или проводя исследование они не хотят его признания в общественности.

Его можно добиться разными способами, и наиболее близкий и понятный мне — популяризация в интернете. Речь не идет о том, чтобы делать унылое чтиво для единиц массовым. Речь идет о формировании социальных групп, которым это интересно (читай — целевая аудитория). Однако нынешняя действительность говорит — это никому не надо, люди работают только за деньги и признание им не надо. А значит вопрос вообще неуместный.

В то же самое время, есть интересный прецедент, когда преподаватель психологии в томском ВУЗе предлагает студентам создавать блоги. Чем не прогрессивная форма. Ведь одно из высших проявлений интеллекта человека — это то, как он формулирует мысли. Как он аргументирует свою позицию, семантика и лексика. Второй мощный пласт такого прогрессивного подхода — диалог внутри сообщества. Люди, которые находят в этом пользу могут интерактивно генерировать множество идей, этакие локальные мозговые штурмы. И третий, позволяющий непосредственно оценить качество обучения — то как люди пишут об усвоенном материале. Одно дело устная речь и другое дело письмо.

Такие подходы в образовании я разделяю, потому что они позволяют думать в позитивном ключе. Искать ответы на вопросы, и влиять на окружение. Так или иначе блоги — шаг вперед. Единственный момент, который мы должны учитывать — это пресекать американскую либеральную идеологию в обучении. Простыми словами — брать лучшее и экспериментировать добавляя новое.

© 2013 Сабой онлайн | Прогрессивная форма обучения через блоги.

Комментариев: 2 “Прогрессивная форма обучения через блоги”

  1. Россиянин:

    Интересные мысли. Особенно понравилась идея с блогами для студентов. На том же отделении журналистики такое вполне можно было бы делать и в качестве дипломной работы, однако сегодняшнее образование быть по-настоящему современным не спешит.

    1. Сабой:

      Да, скорее всего что-то практикуют, им по роду профессии положено. Но как-то незаметно всех этих блоггеров в среде журналистов и психологов. Учатся на двойки наверное )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *