Интернетная революция переосмысление

Американцы продолжают готовить интересные доклады про русскую культуру, экономику, историю, интернет и другие болевые точки современной России.

Цель этих докладов очевидна — они часть информационной войны, которая развязана против России и внутри нее. Они должны поселить если не отрицание заслуг СССР (да и вообще любой исторической ценности, не обязательно речь про советский период истории, но он на первом плане), то по крайней мере зародить сомнение.

Еще в 2010-м году я обратил внимание на малоприметный доклад центра Беркмана «Анализ политики и мобилизации в Рунете» (Mapping RuNet Politics and Mobilization). Тогда, я не придал большого значения, зачем это американцам понадобилось исследовать наш интернет, тем более с таким усердием выявлять в нем социальные группы вроде либеральной интеллигенции или националистов.

Исследование российского интернета - институт Беркмана

Но вот случился 2011-й, а за ним 2012-й и мы невооруженным взглядом наблюдаем, как эти самые социальные группы начинают «мочить» все, что дорого России — ту самую историю и культуру. Разумеется, интернет — всего лишь небольшой информационный пласт, через который осуществляется воздействие. Я бы сказал так — в современной России информационная война через интернет — это 5% от общего воздействия. Все-таки намного сильнее действуют ТВ и еще один невидимый большой кусок — те самые реформы, когда нашим деткам в школе втюхивают такие книжки как Тузик и Пузик, я уже не говорю про литературу с порнографическим содержанием.

Тем не менее, интернету уделяется не менее важное значение. Насколько уплотнена информационная поляна мы могли видеть по тому же закону Магнитского и встречному закону Димы Яковлева. «Ну и что, интернетная революция не получилась» — скажут некоторые. Тут момент очень тонкий, получилась она или нет и была ли вообще задача, сделать что бы она случилась скажем в 2012-м, а не в 2017-м? Одно можно сказать точно — налицо есть некоторая пауза и она была замечена ещё весной прошлого года (читать пост Анатомия либерального хомячка), но как долго она продлится. До очередного убиенного в тюрьме Магнитского или инцидента созданного по лекалам Пусси-Райт?

Важнее отметить другое — говоря об интернетной революции нельзя отбрасывать другие вещи, которые делают американцы. Я тут озаботился еще несколькими похожими докладами. Например, про реконструкцию ВВП России с 1913 to 1928 годы — то есть ровно в тот период, когда большевики снесли царский режим. Автор доклада — русский историк Андрей Маркевич (фонд Егора Гайдара), обучившийся экономике в американском институте и Марк Харрисон, его коллега из США. Скажите на милость, почему наш историк готовит такой доклад для американцев? В оригинале он на английском. И при этом говорит, что без обучения в США никак нельзя было обойтись, ибо у них есть данные и методология «которую применяет весь мир».

ВВП СССР за все время

Но даже пускай так. Капитализм — детище американцев, и если наш историк считает, что проводить исследование можно только с опираясь на принципы рыночной капиталистической экономики, то почему выводы в докладе, которые он делает полностью противоречат тому, что написано в самом докладе? Конкретно речь идет о том, что под конец правления Николая II Россия погрузилась в экономическую пропасть. Конечно, первая мировая, революция, голод, но затем — сталинский экономический бум! И в последних предложениях этот господин говорит, что приход большевиков к власти оказал самое негативное влияние на всю советскую экономику!! Как же так?

Сейчас не буду давать ссылок на доклад, хочу изучить тему в деталях и объективно; а затем напишу и не раз. Но озвученное в посте — лишь эпизод всей информационной войны которая идет против России. У меня даже складывается ощущение, что наш русский «креативный класс» даже обучают по этим докладам, используя их в качестве доказательной базы. Иначе не понятно, откуда в России столько ненавистников этой самой России.

По теме: Зачем русских запугивают крахом США?
По телеку сплошная пропаганда, что в Америке все плохо. Детально разбираемся в вопросе.

© 2013 Сабой онлайн | Интернетная революция переосмысление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *