Америка считает, что Башар Асад тиран и должен уйти

В минувшее воскресенье завершилась 49-я Мюнхенская конференции по вопросам безопасности. Общий вектор — американцы концентрируют свои усилия в Азии и Африке, и генерируют тонны обсуждений, созданных благодаря их же порядкам наведения «мира во всем мире».

Момент, который заставил обратить не себя внимание — Сирия и гражданская война в этой несчастной стране. Было две встречи, с нашей стороны главой МИД Сергей Лавров. Со стороны Сирии — лидер оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб (как его называет американская же пресса, в том числе русскоязычная; а по мне так это просто засланец, чьей целью является свершение очередной революции в ближневосточной стране Сирии) — это первая встреча. И главный вопрос, который я не снимаю этим постом — была ли вообще такая встреча? Вторая с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Джо Байден - вице-президент США на встрече в МюнхенеОт первой не стоило ожидать ничего особенного. Все ведь понимают политический вес Сергея Лаврова и марионетки Ахмеда Муаза аль-Хатыба. Ожидать, что Россия покачает головой и скажет «а-я-яй, как же тяжело сирийским оппозиционерам, а давайте в следующий раз мы встанем на вашу сторону и дадим добро на бомбежку Асада»; так вот ожидать этого не приходится. Да и утверждать, что там была какая-то серьезная встреча могут только наши СМИ.

Была ли она вообще, есть тому доказательства? Коммерсант написал, что Ахмед Муаз после очередного выступления Лаврова подошел к нему и передал небольшую записку с предложением встретиться. Фото этого момента есть на РИА «Новости», еще известно, что Сергей Лавров пригласил лидера этой самой оппозиции в Москву. Всё. Ни о какой встречи сверх этого не шло речи. Назвать ряд мелких эпизодов встречей и преподнести это как будто Россия пошла на переговоры с сирийской оппозицией. Ну не чисто американский подход разве?

Сергей Лавров и Джо Байден - встреча на Мюнхенской конференцииВстреча Сергея Лаврода и Джо Байдена была интереснее. В ответ на российское молчаливое упорство в отношении предоставления коридора для бомбежки Сирии со стороны америки последовало аж несколько эпических моментов. Они короткие, но очень показательны по своей сути.

Например, Джо Байден высказал сакраментальную вещь, что Президент Асад, тиран, одержимый дьволом, цепляется за власть, и уже не нужен сирийскому народу, и он должен уйти. Дословно в оригинале:

«President Assad, a tyrant, hellbent on clinging to power, is no longer fit to lead the Syrian people, and he must go» [Vice President Joe Biden]

Встреча Джо Байдена и Ахмеда Муаза аль-ХатыбаИ вот ведь подстава! Вы не хотите спросить его, почему он говорит за сирийский народ, что нужно сирийскому народу? Это нарочитый троллинг мировой общественности или желание выдать желаемое за действительное? Или просто Байден в типичной для американской геополитике проявляет слабоумие? Неужели нельзя сказать проще, что сирийский народ сам вправе решать, кто должен управлять страной?

За два года них было время сделать все выводы, даже при условии что власть в Сирии узурпирована. Америка просто нагло лжет мировой общественности, при этом абсолютно не придавая значения тому, что самого Башара Асада на Мюнхенских встречах не было.

Башар Асад - Президент СирииВторой момент, о удивление — американцы признали (в который раз по счету), что США поддерживают сирийских боевиков и уже оказали сирийским повстанцам помощь с оружием нелетального характера на сумму свыше $50 млн (для подтверждения — гуглить фразу more than $50 million in non-lethal assistance to the Syrian opposition). При этом эпизодически звучит, что Башар Асад тиран и злой оккупант своей земли, террористы, которых надо сплотить на эти деньги вовсе не террористы, а оппозиция. Ну и весь остальной мир по их мнению является недоумками, раз не видит очевидного — что режим Асада кровавый и убийственный для своего народа.

Сергей Лаврой на Мюнхенской встречеТретий момент в высказываниях Байдена относится к России. Вице-президент США предложил главе МИД РФ нормализовать отношения и вернуться в колею, а что под этим подразумевается каждый может додумать сам. Возобновить начатую «перезагрузку», к которой и сам Байден некогда был причастен? Или просто указать место России в геополитике, из которого мы то и дело выбиваемся и идём по своему сценарию.

В общем, дальше они обсудили какие-то общие вопросы, где есть схожие мнения. Договор о взаимном сокращении ядерного оружия (СНВ), треклятую ПРО в Европе, которую Америка создаёт якобы против террористов и конечно закон Магнитского. Если там что-то было серьезное, то наверняка без прессы. Все эти обсуждения на публику, это для Би-би-си и Си-эн-эн, а реальные дела до поры до времени обсуждаются за закрытыми дверями.

Все это, наряду с событиями в Мали напоминает мне одну штуку: денежные мешки собрались обсудить, как отжать с мира еще больше денег. Война нужна, — говорят одни, иначе в наше время никак. А другие им в ответ, войну можно, но это будет дороже. А потом, есть ведь и такие (Китай), которым эта война ой как не нужна. КНР ведь не проигнорируешь в геополитике.

© 2013 Сабой онлайн | Америка считает, что Башар Асад тиран и должен уйти.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *