Между молотом и наковальней

Это неприятная и неблагодарная задача воспитывать людей. Скажу больше — она ненужная, потому что сами люди не хотят быть воспитанными. Одновременно с тем растут их ожидания.

Это один из парадоксов современности: делайте так, что бы всем нам было хорошо, но не трогайте лично меня. Удивительно, как быстро мы разучились понимать, что все остальные кроме нас — это и есть мы сами. Словоблудие? Вовсе нет. Однако выходит так, что человек с инициативой из-за указанного парадокса оказывается между молотом и наковальней. Он может и хотел бы донести важную мысль или создать нечто особенное, что может быть интересно многим. Но всегда возникает некто ещё, кого это затрагивает больше, чем остальных. И его интерес тоже надо учитывать.

Между молотом и наковальнейВот ещё один достойный пример того, как работает парадокс. Вчера я встречался с товарищем, речь зашла о переменах в жизни людей и способов, которыми они могли бы добиться этих перемен. Ведь они есть и в некоторых случаях достаточно одного намёка, что бы всё завертелось. Ты говоришь человеку «послушай чувак, в обществе есть проблема и ты часть этого общества; посмотри внимательно как оно устроено, а если мы немного подкрутим здесь и вот тут, то станет намного лучше; но тебе нужно немного вникнуть в тему и подсказать другим, что бы вникнули». На что у товарища возник упрек, мол зачем это надо, если человек своим мозгом сам не въехал, то ему рассказать — он ещё обидится, перестанет разговаривать. Ибо вопрос тонкий и граничит рядом с проявлением неуважения и цинизма к человеку и классу, в котором он состоит.

Если простыми словами, то принося истину другим людям, надо быть готовыми, что они не поймут и скажут «не лезь, лучше пусть худо-бедно, но вот твоей истины нам только и не хватало». А если упорствовать ещё сильнее это может расцениваться как давление и обвинение в том, что я считаю себя выше остальных, а их значит быдлом. Не считаю, но первый товарищ по итогу дискуссии так и выразил свою мысль: не надо других учить, если они сами этого не хотят.

И вот продолжение, сегодня уже другой товарищ, который сам говорит те же слова, но с другим контекстом. Прямолинейно: зачем тратить время на это быдло, если оно само ничего не хочет? Пусть они также живут для того что бы жить, ничего не меняя, хотели бы — изменились. Что-то делать для них — ниже нашего достоинства итд итп.

Замечу, несмотря на схожесть фразы «не лезь в жизнь» оба товарища стоят на диаметрально противоположных позициях. Первый говорит, это просто такие люди, они живут с важной миссией и их нельзя определять как худшую часть общества. Второй же, напротив, прямо говорит, что это и есть худшая часть общества и смотреть в их сторону не достойно себя.

Возникает вопрос, как должен вести себя человек (в данном случае я), который хотел бы достучаться до тех людей. Это притом, что оба товарища это осудят и никогда не поспособствуют процессу. И это притом, что ожидания тех людей растут день ото дня и они сами заинтересованы в переменах. Понимаю, умозаключения немного путанные, но пост совсем не рассчитан на широкие массы. Это так сказать собственная рефлексия, которая для меня важна в текущий момент. Так сказать, есть задача, которую надо решать.

Это интересно: Иногда прямолинейность нужна
Почему о некоторых вещах важно говорить прямолинейно.

© 2013 Сабой онлайн | Между молотом и наковальней.


Короткая ссылка на пост

Комментариев: 2 “Между молотом и наковальней”

  1. Роман:

    Я плакал…
    Клятва Гиппократа «главное не навредить!» Огромная ответственность перед своим взятым обязательством ради….

  2. Светлана:

    Воспитывать людей или обращать их в свою веру неблагодарное занятие. Не получится, если человек этого не хочет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *