Инвестиции в человеческий капитал — насколько они актуальны сегодня?

Инвестиции в человеческий капитал являются крайне актуальными, так как обучение в институте уже само по себе является хорошим вложением в будущее специалистов-профессионалов.

В данном случае размер капитала будет определяться ни степенью полученных дипломов, а уровнем знаний, полученных учащимися за весь период инвестиций. Вкладывать деньги в получение образования может показаться необычным на первый взгляд: «как это позволит получать доход напрямую?» — задаст вопрос любой человек. На этот счет не единожды высказывались и отечественные экономисты, и западные, создавшие массу трудов по инвестициям в человеческий капитал.

Инвестиции в человеческий капиталРоберт Райх (Robert Bernard Reich), являющийся профессором Школы государственного управления имени Дж.Ф.Кеннеди при Гарвардском университете в своей книге «Труд наций. Готовясь к капитализму XXI века» заявляет, что различный уровень доходов в разных сферах деятельности человека будет определяться новыми факторами. Так, преуспевать будут прежде всего те, кто работает с символами и занимается анализом, кто быстро выявляет новые проблемы и занимается посреднической деятельностью. Наиболее важным условием преуспевания будет являться эффективность и целесообразность использования человеческого капитала.

Лестер Туроу (Lester Carl Thurow), писатель, также заявляет, что после актуальных физических вложений, обязательно возникнут вложения человеческие. Все, что связано с квалификацией, знанием и образованием условно уже называется искомым человеческим капиталом. В современном он будет являться наиболее главенствующим звеном: из всех допустимых вариантов куда инвестировать деньги, инвестиции в знания и умения оказываются в наивысшем приоритете. Именно они впоследствии приносят «дивиденды», которые можно реинвестировать другими способами.

От физического капиталовложения (когда деньги напрямую вкладываются в какой-либо актив), человеческий отличается тремя наиболее важными составляющими.

  1. Человеческой сферой не может владеть никто. Это не собственность в прямом понимании этого слова.
  2. Инвестиции в человеческую сферу зачастую намного более продолжительны по времени, чем классические инвестиции в капитализме.
  3. Инвестиции в образование должны делаться в совершенно иной концепции, чуждой классическому капитализму.

Человеческий капитал уже довольно активно влияет на повседневную экономическую реальность. Интеллектуальными вложениями можно назвать невидимые корни любой компании, в которых заключен скрытый потенциал её развития. Это и огромный пласт знаний сотрудников, четко знающих отрасль деятельности, и защищенные технологии (патенты и свидетельства), указывающие на конкурентные преимущества, и многое другое. Инвестиции в человеческий капитал — это инвестиции для долгой и плодотворной жизни. Наиболее приоритетными являются вложения в качественное образование, так как именно это позволит многим людям выйти на качественно новый уровень существования.

© 2013 Сабой онлайн | Инвестиции в человеческий капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *