Реальная война в Мали. Что за конфликт

Спустя время и благодаря оценкам разных экспертов, можно примерно говорить, что за война в Мали и почему возник конфликт. Причины: уран, наркотики, нефть и золото. Повод — недовольства туарегов, которые вместе с исламистами выступают за независимое государство.

Финансовое процветание Мали могут обеспечить природные ресурсы. Хотя официально не подтверждено, что в стране есть нефть, по некоторым данным крупные месторождения были обнаружены в северных районах, их ещё предстоит исследовать. Более того, Мали — третья в Африке страна экспортёр золота после ЮАР и Ганы. Запасы урана Мали оцениваются в 5 тыс тонн, Франции принадлежат 2 крупные шахты. Кроме того, источником урана для Франции является Нигер. Парижу было бы невыгодно ставить это под угрозу — производство атомной энергии во Франции в основном зависит от урана.

Война за ресурсы в Мали

Многие аналитики склоняются к мнению, что во французской военной кампании в Мали, которую поддержали США, были причины экономического характера. Вот что говорит об этом писатель Уильям Энгдаль.

Ключевая стратегическая задача внешней политики США и НАТО — не допустить что бы евроазиатский конгломерат, в который сейчас входит Россия и Китай, также вошли Иран, Северная Африка и другие её части. Потому что из-за этого США уже не будут сверхдержавой.

Иными словами, у США вызывает опасение усиление экономического влияния в Африке, что подтверждается цифрами. За последние десять лет Китай значительно увеличил объем своих инвестиций в Африке. Он стремительно догоняет США, несмотря на то, что американские инвестиции за последние два года составили 100 млрд долларов. Нельзя отрицать, что Мали имеет важное геополитическое значение.

Видео: На ресурсы Мали есть много претендентов

© 2013 Сабой онлайн | Реальная война в Мали. Что за конфликт.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *