Святые из бундока — тема бога

Вообще-то снова тема бога в блоге Сабоя. Хотя меня и упрекают, в том, что часто цитирую уже созданные кем-то произведения, начну с цитаты, так как это важно.

Эта бедная душа позвала на помощь, они смотрели как он уходит. Равнодушие хороших людей: никто не хотел вмешиваться. И тот, кто пролил кровь человека — сам прольет свою кровь от руки человека. И человек этот будет рукой божьей.

Эта фраза прозвучала на 27-й минуте фильма «Святые из бундока» — наставление двум ирландцам, находящимся в тюремной камере. По замыслу создателей этого кино, произнес фразу никто иной как бог. Он разрешил наказывать зло, что бы торжествовало добро. Позднее критики упрекали режиссера и сценариста, что зря они вмешали сюда тему бога, и что он тут не причем. Однако именно на этом раскручивается весь фильм, иначе ведь он был бы клоном сотни других, где человек, уставший от бессилия правосудия берет в руки ружье (топор, пулемет, обрез, биту и так далее) и начинает вершить его сам.

Фильм про ирландцев Святые из бундока

К чему вообще весь разговор.

Мне показалось в этом фильме есть огромный скрытый смысл. Смотрите, большинство людей, уверены, что бог существует. Он не вмешивается в дела земные, позволяет людям самим регулировать свои отношения. При этом большинство уверены, что божественное вмешательство существует и обстоятельства при которых оно происходит ни в коей мере нельзя подвергать сомнению. На то воля божья говорят такие, неважно, что при этом случилось.

Авторы фильма показывают, как можно прикрываться этим мифом о боге. Неважно, что это показано в фильме, важно то, что в реальной жизни могут произойти обстоятельства, способные повторить сюжет фильма. Ну подумаешь там сумасшедшие ирландцы, это скорее трюк. Не так уж много фильмов про них снимают. Зато общество считает «наказание зла с божьей помощью» чем-то законным, легитимным. Получается, что значительная часть поступков может прикрываться именем бога. Насколько это правильно? Да ни насколько.

А потом, вспомните исповедь, простую из жизни.
Когда ты исповедовавшийся, то якобы бог отпускает тебе грехи.

Вам не кажется, что это в высшей степени абсурдно? С одной стороны бог может **каким-то неебическим образом** отпустить грехи, а с другой стороны не может благословить на уничтожение зла?? Наверное может и то и другое, об этом и есть фильм «Святые из бундока». Только проблематика куда интереснее, меня лично она привела к еще одному доказательству отсутствия бога.

Бог — это мифическое нечто, что каждый из нас трактует по своему. Да, где-то оно сидит от воспитания, где-то от образования и еще немного от влияния. Но это то, что мы придумываем сами, каждый для себя. Отсюда и происходят несуразности, связанные с тем, что каждый начинает трактовать тему вольно, как ему заблагорассудится. Так может проще прекратить заниматься этой ерундой?

А фильм шикарный конечно. Кто до сих пор не посмотрел очень советую.
Еще советую заглянуть в познавательно-развлекательный блог с хорошим чувством юмора и клевыми фотками. Кстати, надо добавить Димку в конкурс :)

Кому понравился пост, не забывайте пиарить вконтакте, фейсбуке и твиттере, ставьте #Saboy — хэштег для тех, кто не верит в бога и предпочитает быть на стороне добра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *