Ты помогаешь власти — власть помогает тебе

Вчера ГУ МВД в Новосибирске прекратило дело в отношении пирамиды МММ-2011 — не нашли состава преступления. Прецедент, а приятно. Можно ли с уверенностью полагать, что действия участников пирамиды законны?

Вообще тема очень тонкая, интересная. Она показывает, как власть может идти настречу, казалось бы, в весьма темных делишках. Законом прямо не запрещены пирамиды и причина банальна до ужаса — всех вариаций, по которым можно вести незаконную финансовую деятельность не учтёшь. Сергей Мавроди сделал гениальное — обмен деньгами между людьми. И за что его только не пытались привлечь к ответственности: в мае 2012 года московские антимонопольщики запретили рекламу МММ, самого Сергея Пантелеевича не раз привлекали к суду по старым долгам. И этот новосибирский прецедент, где сотника Алексея Астафьева обвинили в незаконном предпринимательстве. Бывало и такое, когда росфинмониторинг решил блокировать подозрительные счета. А оно всё живет и живет и будет жить дальше. Почему так?

Пирамида МММ и властьУ меня есть свои соображения на этот счёт, но не уверен что они будут полностью корректными. Как мы помним, осенью 2012 года вся структура МММ активно «впряглась» в борьбу с пятой колонной и помогала власти (условно говоря). Например в посте надо быть совсем упоротым хомячком есть некоторые детали такого сотрудничества. По факту видим следующее: санкции с деятельности пирамиды потихоньку снимают, то в одном городе, то в другом. Предложенный вариант сотрудничества «ты помогаешь власти — власть помогает тебе» вовсе не новый, но мы его наблюдаем в действии! Ещё немного и дойдет до того, что структуры, подобные МММ-2011-2012 станут вообще легальным способом обогащения миллионов россиян.

Возможно, в этом ничего плохого и нет. Когда власть берет на вооружение подобные методы и умеет договариваться (а может наоборот, Сергей Пантелеевич был инициатором такого договора) безусловно добавляет плюсов в карму. Но и тут не все просто. Во-первых, вряд ли такое сотрудничество может быть длительным (всё-таки на примере с выборами в КС оппозиции был скорее перманентный сговор), а значит рано или поздно любой человек в МММ может получить проблем на свою голову. Тут нужен тонкий нюх, а учитывая некоторую наивность МММ-щиков, не могу сказать, что им обладают большинство. Во-вторых, сама специфика деятельности таких пирамид — разрушительна.

Смотря какой масштаб конечно. В малых дозах ещё можно играться, а вот апокалипсис нам точно не нужен. Люди, несмотря на получаемые выгоды весьма доверчивы. Они тратят время на создание денег из воздуха, не создавая реальных благ и не понимая, почему важно их создавать. А если речь идёт о нарастающих масштабах (насколько я понял, в МММ после праздников снова наметилась стабильность) то это влияет и на другие экономические составляющие, на инфляцию, например.

Выходит палка о двух концах. С одной стороны власть (государство) борется например с инфляцией, с другой, в угоду каким-то перманентным задачам — потокает ее росту через структуры подобные МММ.

© 2013 Сабой онлайн | Ты помогаешь власти — власть помогает тебе.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 4 “Ты помогаешь власти — власть помогает тебе”

  1. Оптимист-суицид ник ;-):

    тру ляля, у кого станок, тот и печатает, кого больше лохов или верующих, кто готов наступать на грабли греха наживы быстрой никуя ничего не делая, там, ведь растет поколение, первый раз ну на о афигеть работает я смог все окей повышаем вкла, потом бах все нет номера линии ушел капитал, блин ну ниче я сам заработаю, не понимаю какая инфляция, ну обвалите рынок что у нас теретиков нет экономиков вообще, да как так или все под контролем у главы все по плану, прогресс на лицо, контр разведка блин экономически не выгодно производить собственный товар, в китае дешевлей там раб сила там все на потоке и климат другой, давайте позаимствуим ихние технологи что у нас хакеров нет своих или они уже там всиликоне все мозговитые головы лампочки, вот стериотип свалить все ничего сдесь ловит меридиан не тот если что мотивации нет лично у меня ташить за собой против воли чьей то инструменты же видны можно еще покопать, да можно партизанскую войну вести, точечную гражданскую получается опять, а где факт что нас запад прогнул и у нас власть не права, может с нами тока такими методами и можно удержать, царь горы иград. ну а насчет дегродации морали, местами есть, ну вот даже вы боитесб погубить человечество и говорите что такие идеи анти человечные, на до таких накорню лупить ну вот вы же чувствуете стах, а тока так через стах сильнейший пинок можно массы собрать аппозиции, ну это да информационная война пропоганда и мотивация заинтересованных а именно молодых людей бабки будут только ворчать, а в молодые умы можно дать уверенность, они снесут ваших наместников легко, и м просто нужно вменить что не нужно жить по правилам дяденек и тетенек которые палки ставят в колеса, их мешая движению просто дать им понять что цель всать на их место сейчас и самим писать закон самоуправления, а то как там приняли о как его называется движение о помоши просто по собственномы желанию помогать бесплатно, старым а во волонтерский закон, а не шли бы вы со своей централизацией власти блин, и какая нафиг картошка на полях, идиотизм летняя практика, работай крась здание интитута, общагу полы помой, детский труд, мне не нравилось пусть на поле агроном на тркторе сеит его и выкапывает урожай, колхоз нишенский, где наши новые станки производственные линии роботизированные Ё, перевооружение и техническая революция инструмент величия страны и частная собственность кусок земли в вечное наследственное пользование, а надо бумажки собрать чипсет вшить идетификацию пройти родословную показать желательно, ах и да где ваш труд ваши дейсьвия вы кто? а вы кто? почему я должен отчитываться и что то доказывать, а может ядолжен спросить, и получить ответ как вы считаете кто кому скажет привет с улыбкою честною, тока так, ну а его нет контакта, выхода пути, правильно выжить бы ну а там погдядим…

  2. Россиянин:

    Так всё правильно, в мировой истории много примеров, когда власть (в любой стране!) закрывала на что-либо глаза в угоду своим интересам. Но тут главное — не заиграться, а вовремя почувствовать, если ветер переменится. Самая разумная позиция, конечно, у самого Мавроди — ну, в смысле, «а фиг они меня найдут» — но, конечно, он старается, чтобы у власти не было причин искать особенно усердно.

    1. Сабой:

      Удобный компромисс, согласен ) Кстати тоже интересно узнать подробности того, как вообще такой договор мог получиться. Ну, я к тому, что видимо либо хорошие такие связи в нескольких местах есть, либо… власти знают, где прячеццо СП :)

      1. Россиянин:

        Думаю, если очень сильно захотят, то узнают в любом случае, вот СП и подсуетился:) А как получился компромисс — да, загадочно, согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *