И снова Alexa Rank. Два интересных наблюдения

Вы вероятно помните, что как вебмастер я иногда наблюдаю за Alexa Rank, в том числе веду хронологию падения некогда популярного блогсервиса LiveJournal. Но вначале о последнем.

1. Живой Журнал продолжает терять аудиторию

За последние пару лет Живой Журнал следуя необъяснимой логике ввел два запрета на ссылки. Первый в 2011 году, он коснулся запрета на внешние ссылки с бесплатных блогов. И это правильно, целиком поддерживаю нововведение, ибо спамеров с каждым годом меньше не становится. Второй запрет случился недавно, осенью 2012 года когда атрибут nofollow был введен даже для ссылок внутри блоговой платформы и даже внутренние ссылки попали под запрет. То есть если кому-то потребуется сделать перелинковку в бесплатном блоге LiveJournal, то она будет с атрибутом rel=nofollow.

Зачем это делается в ЖЖ — вопрос десятый. Скорее всего их админы свято убеждены, что основной трафик должен идти с посетителей использующих сервис, то есть с зарегистрированных пользователей. Проблема однако в том, что таких больше не становится, но вводя столь глобальные запреты в масштабах всей платформы (и это не единственные запреты, так как существуют и другие, например новые дневники закрыты от индексации в robots.txt) Живой Журнал продолжает терять посетителей с поисковых систем. О чем Alexa Rank свидетельствует вполне однозначно.

Живой Журнал продолжает терять аудиторию - Alexa RankПоследний раз когда я замерял Алексу (пост от 19 декабря 2012 Живой Журнал не работает), было значение 123-е место. Прошло две недели, даже с поправкой на праздники — падение до 127 места — это как вы понимаете просто скачок в бездну. Конечно, я не исключаю возврат даже на более высокие позиции, но сам тренд налицо и причины уже сто раз сказаны: а) неверное позиционирование блогплатформы; 2) адская SEO оптимизация, из-за которой топовые блоги просто лишаются ссылочной массы с бесплатных блогов.

Хотя сами админы продолжают открещиваться от того, что Живой Журнал становится менее популярным (в качестве оправдания встречал даже их мнение что Alexa Rank замеряет исключительно американский сегмент интернета, хехе), более адекватных измерителей чем Alexa Rank они предоставить не могут. Измерение TNS Global если и было, то не публичное. Да и верить в их отчеты после серии публичных провалов, вряд ли кто-то станет. Вопрос «зачем ЖЖ сливают платформу» лучше задавать им самим. Есть мнение, что LiveJournal сужается вполне намеренно, по ряду причин, часть из которых чисто финансовая — меньше затрат, выше доля прибыли, а часть — политические.

2. Особенности ранжирования сайтов в Alexa Rank

Это будет второе наблюдение, оно касается моего собственного блога Saboy.Ru и нашумевший эпизод вконтакте, который за два дня привел ко мне в блог больше 30 тыс посетителей, но очень слабо отразился на повышении Alexa Rank. Неужели белоленточники используют накрутки посещаемости своих ресурсов?

Ссылка на пост появится тут ->

© 2013 Сабой онлайн | И снова Alexa Rank. Два интересных наблюдения.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 1 “И снова Alexa Rank. Два интересных наблюдения”

  1. ReginaKep:

    Где эту технику выгоднее приобретать? Держи себя в руках. изготовление матрасов на заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *