Немного о «правде» в блогах

Совсем не новогодний пост. Но очень нужный. Поводом к написанию стала одна дискуссия в твиттере. Но так совпало, что за неделю я трижды услышал очень похожую вещь от трёх совершенно разных людей; и она меня покоробила.

Первая прозвучала от моего знакомого, который пишет платные посты в жж. Ему неважно, кто заказывает либералы или патриоты, просто пишет, потому что хорошие деньги. Для того, что бы пост был понятен аудитории пишет просто, что бы не пришлось долго вникать и осмысливать. Главная цель другая — что бы куча читателей поддакнули и согласились с тезисами изложенными в посте. На мою критику, зачем же так поверхностно, ведь тему можно раскрыть в деталях, отвечает «да пофиг, этим хомячкам всё равно нет дела до политики, главное сформировать поток мнений, а насколько раскрыта тема неважно». То есть всё делается чисто для галочки.

Вторая мысль прозвучала от девушки, которая отрабатывала политический заказ (по теме «антимагнитского закона») ей пришлось немного помочь. После того как всё сделали, я задал ей похожий вопрос. «Слушай, а ты как исполнитель, не спрашивала у них, зачем такую серьезную тему подают в таком юмористическом виде?» — спросил я. Действительно, тема подавалась в лучших традициях юмористической передачи Петросяна и цель — вызвать интерес среди молодежи, а заодно провести пропаганду «правильной» точки зрения — показать что принятие закона это правильное решение. Она со мной согласилась, что уровень несерьезный, но сказала так надо заказчику, а ей детей кормить.

И вот третья дискуссия в твиттере, по поводу «правды» о людях… В двух словах её смысл сводится к тому, что человек [А] выступает за определенную правду, в нашем случае ПРОТИВ закона Димы Яковлева. То есть [А] всем видом показывает, что заботится о детях и считает раз наше государство в состоянии сделать это, то пусть это делают американцы. Однако выясняется, что у самого [А] не все чисто. Оказывается, бросил своих детей и даже больше, — есть подозрение в том, что [А] мог осуществлять насильственные действия в отношении своих детей… Естественно, найдутся [Б], [В] и другие, которые просто обязаны сообщить об этом обществу.

И я сам разделяю позицию, что делать это нужно. Общество должно знать правду, какой бы она не была. Я сам иногда пишу провокационные вещи, если внимательно посмотреть, то их можно встретить в блоге.

Однако с чем я принципиально не согласен, и что объединяет всех указанных выше людей — они действуют весьма поверхностно. Нет цели сделать так, что бы общество поднималось на новый уровень понимания. Что бы взрослело и каждый раз самостоятельно могло делать вывод о событиях. То есть состояние хомячковости выгодно не только либералам, но и патриотам. Никто из них не задумывается о том, что бы создавать серьезную аудиторию вокруг себя, пусть и меньшего количества. Почему-то для всех намного привлекательнее выглядит большое количество хомячков, нежели люди думающие. Но если либералам это простительно (это одновременно и главный их козырь и главная ошибка, благодаря которой они всегда будут неправы), то патриотам примерять на себя такой «костюмчик» совсем не с руки.

Ведь даже будучи правыми, копаясь в грязном белье, мы некоторым образом дискредитируем серьезность нашего патриотизма. Почему в интернете сложилось такое мнение о нём? Потому что ни якеменковские, ни рыковские, ни стариковские, никто вообще не показывает сильный уровень, достойный серьезных людей. Но и это объяснимо — простые темы понимаются проще. Ведь намного интереснее копаться в грязном белье [А], чем объяснять сложные процессы, где ещё надо подумать и уметь защитить свою позицию.

В людях надо воспитывать не привыкание к дешевым сенсациям. Они никуда не денутся, особенно учитывая как их любят наши либералы. Но мы можем победить их создав большую группу патриотов, тонко чувствующих все процессы. Что бы не приходилось каждый раз открывать правду про таких как [А], выдавая её как сенсацию ничего не понимающей молодежи. А показывать более высокий уровень, что бы тянулись сами и могли подтягивать следующее поколение. Что бы на либералов даже не приходилось оглядываться. А сейчас выходит так, что наша позиция правая, но нам же ещё и проходится её защищать в глазах общества.

И да. Если кому-то захочется снова упрекнуть меня в провинциальности (мол деньги решают всё, а у тебя рефлексия) — пожалуйста. Мои принципы дают намного больше, поэтому упрекайте.

Демотиватор для разнообразия если что

Демотиватор Горбачев. Если бы он знал, что его дело будет доверено хомячкам

© 2012 Сабой онлайн | Немного о «правде» в блогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *