Томск обогнал Новосибирск по привлекательности для бизнеса?

Читаю новость на ngs70-ru Томск обогнал Новосибирск по привлекательности для бизнеса и не соглашаюсь. Приходилось заниматься разным бизнесом в обоих городах и скажу так: у Томска есть некоторые преимущества, но в Новосибирске заниматься бизнесом проще и выгоднее.

Ведь в чем смысл: бизнес может быть очень разный, даже малый бизнес может кардинально отличаться в зависимости от сферы приложения сил. Чем интересен Томск для предпринимателей? Город меньше, все на виду и если у вас есть возможность начать какую-нибудь уникальную деятельность (например, не банально фруктовый киоск открыть, а предложить особенную услугу), то это несомненно даст хороший толчок к развитию. Тут репутация создателя работает сильнее, конкуренция на рынке меньше, потому что спрос не такой большой как в Новосибирске (если что, то там город в 3,5 раза больше). Кроме того, тут все бюрократические процедуры немного проще, даже в случае проблем в налоговой и прокуратуре все специалисты подходят к решению вопросов предпринимателей человечнее.

Томск обогнал Новосибирск по привлекательности для бизнеса?Но чем принципиально отличается Томск и Новосибирск в плане бизнеса — это рынок сбыта. В Томске априори нельзя начать бизнес в конкурентной нише, если нет связей. То есть не получится так, что берешь кредит в банке, выходишь на рынке и на равных конкурируешь с конторами, которые хоть и небольшие, но работают лет 10. У них свои связи. Взять хотя бы кассовые аппараты (например) — всё подчинено определенным законам, учреждена ассоциация, люди которые создавали тут этот бизнес 20 лет назад ни за что не допустят появления мощного конкурента. А в Новосибирске проще — там рынок сбыта больше, конкурентов много и вроде бы всё живёт по законам рынка. Конечно, среди монстров там такие же правила, но никто не мешает успешно развиваться в конкурентной нише долгое время.

Вот такое мнение. Отчет, о котором идет речь, составлялся союзом предпринимателей «Опора России» на основе опроса мнений руководителей фирм. В нем приняло участие 6 тыс. человек из 40 субъектов РФ. У меня нет оснований не верить всем этим людям, но мне кажется, «Опора России» сама могла подойти к оценке мнений не очень объективно.

© 2012 Сабой онлайн | Томск обогнал Новосибирск по привлекательности для бизнеса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *