О военной присяге замолвите слово

Действительно речь о военной присяге однажды шла в моём блоге. Но тогда речь шла совсем о другом событии, а военная присяга была между прочим. Однако повод вспомнить о тех событиях оказался очень близким.

Официально: Общественная палата РФ предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю», пишет газета «Известия». Одним из идеологов инициативы является полковник в отставке Александр Каньшин, он же Председатель комиссии ОП по национальной безопасности. Причина по которой им не понравилась слово «Клянусь» банальна до неприличия — некоторым не позволяют поклясться верности своей стране религиозные обычаи.

Сторонники патриотических идей в блогосфере даже немного покреативили, что бы показать абсурдность нового предложения. «Раз уж можно выбирать, говорят они, то давайте сделаем не клятву, а лозунг — гадом буду из сленга гопников.»

Гопник - гадом буду

Я разделяю мнение, что нельзя заменять слово в присяге.
Национальные особенности тут не причем. Даги служат в русской армии со времен Иосифа Виссарионовича и всегда был один порядок. Клятвы были немного разными, но они были именно клятвами.

В то же самое время, подчеркну зачем это делается. Таким нововведением либеральная элита (в чем смысл читайте в теме Противостояние либералов и консерваторов) тем самым продолжает обнулять патриотические ценности. То есть продолжается западный путь реформирования главных «органов» безопасности России, пусть и такими мелкими шагами. Впрочем, это просто мнение. Если у вас есть другой взгляд, поделитесь в комментариях.

© 2012 Сабой онлайн | О военной присяге замолвите слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *