Антирейтинг событий. Главные скандалы Томска 2012

С чего можно начать подведение итогов 2012 года? Пожалуй, это будет мой родной город и антирейтинг персон и событий, которые вызвали наибольший резонанс в общественной и политической жизни Томска. Главные скандалы в 2012 году, которые привлекли наибольшее внимание.

Прежде всего скажу, что рейтинг скандалов — мой персональный. Возможно, в нём не окажется некоторых важных событий. Например, я не обратил внимание на г-жу Екатерину Собканюк, которая продолжает быть депутатом, несмотря на то, что против возглавляемой ей конторы возбуждено уголовное дело. Или конфликт вокруг сиротского дома по ул Заливной, в соответствии с которым Мэрия Томска приобрела жилье для детей в самовольной постройке. Или попытка переименовать проспект Ленина в Университетский. Кроме того дважды был Петр Чубик, ректор ТПУ, который прославился количеством родственников в университете и Сергей Губа, который был исключен из фракции КПРФ. Все эти события безусловно заслуживают внимания, поэтому если какой-то скандал не включен в рейтинг — поделитесь в комментариях.

Скандалисты-2012. Главные скандалы Томска в 2012 году

10. Дмитрий Лаптев

Чиновник наживался на молодежном труде и детском спорте

«Центр социальных инициатив» (МУ «ЦСИ»), который возглавлял Дмитрий Лаптев, начальник управления по делам молодежи мэрии Томска был обвинен в наживе на студентах, закупке инвентаря по завышенным ценам и подделке документов. Студенты, инициировавшие расследование, утверждали, что им недоплачивали за работу в летних стройотрядах по 3–5 тысяч рублей, а разница оседала в карманах руководителей МУ «ЦСИ». В результате всех скандалов Дмитрий Лаптев уволился 9 июля 2012 года, не доводя ситуацию до возбуждения против него уголовного дела.

9. Илья Рязанов

Горячие туры на миллионы рублей отправились в горячий тур

Директор «Бюро горячих туров» Илья Рязанов скрылся из поля зрения полиции, после того как продал томичам путевок на 30 млн рублей. Скандал разразился после того, как жители, купившие горячие туры в теплые страны, обнаружили что в турагентстве не отвечают на звонки. Представители некоммерческого партнерства томских организаций по развитию туризма заявили, что ситуация сложилась из-за демпинга и низкой стоимости продажи путевок. Количество пострадавших в результате действий «Бюро горячих туров» — более 100 человек.

8. ФК «Томь»

Отставка Степанова и продолжающаяся история с долгами

Юрий Степанов, который руководил футбольным клубом «Томь» 14 лет, подал в отставку в октябре 2012 года. Скандалы, которые окружали ФК «Томь» — неудачные игры на протяжении долгого времени, серия уголовных дел, связанных в том числе с продажей доли в уставном капитале и продолжающаяся история с долгами. Казалось бы, последний вопрос может быть улажен после того как ещё в начале 2012 года были приняты решения помочь клубу. Об этом говорили и Владимир Путин, и Сергей Жвачкин, однако вплоть до сегодняшнего дня проблемы с финансированием не решены, а игроки говорят о задолженности за несколько месяцев.

7. Томское общество сознания Кришны

Книгу «Бхагавад Гита, как она есть» так и не признали экстремистской

Книга «Бхагавад Гита, как она есть» оказалась в центре скандала, когда трое сотрудников Томского государственного университета (ТГУ) по поручению ФСБ составили экспертное заключение, в котором содержался вывод о содержании в книге признаков разжигания религиозной ненависти. Еще в 2011 году Прокуратура Томска обратилась в суд с заявлением о признании книги экстремистской и внесение её в Федеральный список экстремистских материалов. Заинтересованной стороной по иску выступило «Томское общество сознания Кришны». В результате нескольких судов, 6 апреля 2012 года было вынесено решение об отказе признать книгу экстремистской. 29 мая 2012 года прокурор Томской области Василий Войкин сообщил, что областная прокуратура не будет обжаловать решение суда.

6. Сергей Кравченко

Депутат, который нажился на приоритетном инвестпроекте

Летом 2012 года Сергей Кравченко, томский депутат от Справедливой России стал фигурантом уголовного дела. Кравченко проходит свидетелем по делу о причинении ущерба ОАО «БИНБАНК», выделевшему кредит на строительство «Зеленой Фабрики» — приоритетного инвестиционного проекта Томской области. Летом 2012 года у Сергея Кравченко прошли обыски, с него была взята подписка о невыезде, однако в сентрябре срок её действия истек и на данный момент о месте нехождения Кравченко ничего не известно. Ущерб от действий депутата Бинбанк оценил в размере 400 млн рублей, а строительство «Зеленой Фабрики» дальше дороги не пошло.

5. Михаил Диамант и Виталий Кибалин

Сотрудники ГИБДД, которые любят нарушать правила ПДД

Скандал начался с того, что Андрей Петров, депутат областной думы от КПРФ сделал замечание сотрудникам ГИБДД о нарушении ими правил ПДД. Патрульная машина полицейских стояла под знаком остановка запрещена и была поставлена так, что мешала дорожному движению. После сделанного замечания, сотрудники полиции Михаил Диамант и Виталий Кибалин повели себя неадекватно: начали требовать документы и «предложили пройти с ними». По результатам проведенной проверки: УМВД России по Томской области не нашло признаков нарушений в действиях инспекторов, те отделались предупреждением и продолжают работать в ГИБДД.

4. Владимир Замощин

Обманутые дольщики и работники строительной компании СУ-13

Директор СУ-13 оказался в центре скандала ещё два года назад, когда кредиторы впервые обратились в суд о признании строительной компании банкротом. Несмотря на дважды вынесенное решение приостановить дело, в 2012 году скандал продолжился. Претензии к компании имеют более 1000 обманутых дольщиков и более работников компании. Кроме того, томской Мэрии вначале пришлось гасить кредит Сбербанка, полученный СУ-13 на строительство детской поликлиники, а затем её же и выкупать. Возможно, данные эпизоды и не повлияли бы на попадание Владимира Замощина в «антирейтинг», однако тот до сих пор является депутатом городской думы.

3. Николай Николайчук

Автомобиль для мэра за 3 миллиона рублей

Томский мэр оказался втянутым в скандал, после того как на баланс админстрации города был поставлен автомобиль Hyundai Equus 3.8, стоимостью почти 3 млн рублей. Главное нарекание, которое возникло у представителей томской оппозиции, вызвала вполне легальная схема с участием цепочки организаций, однако проведенная в обход законодательства о закупках. История закончилась веской фразой Николая Николайчука, что мэр полумиллионного города не должен ездить на «Запорожце».

2. Александр Буянов

Реализация проекта «Доступное жилье» по-томски

Облигационный займ в 500 млн рублей, который был выделен ОАО «РИАТО» для строительства коттеджного поселка «Снегири» оказался потрачен неэффективно. В результате действий директора Александра Буянова, компании ОАО «РИАТО» и ООО «РАКС» настроили так, что оказались должны федеральному агентству 95 млн рублей, а дома для бюджетников с проектной ценой 3,5–4 млн рублей вышли по 6–12 млн. Весной 2012 года Александр Буянов был отправлен в отставку, в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Кроме того, в скандал оказались замешаны Председатель Думы Томской области Оксана Козловская и губернатор Сергей Жвачкин.

1. Владимир Короткевич

«Росатомный» откат на 7 млн рублей

Генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат» оказался в центре скандала после того, как в отношении него и двух его заместителей было возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ — коммерческий подкуп. Владимир Короткевич, Юрий Кунгуров, Леонид Романенко и Тимур Букейханов (ТВЭЛ) оказались причастными к личному обогащению на сделке между СХК и МЦТТ с ценой контракта 557,2 млн рублей. В настоящее время Короткевич и Кунгуров находятся под стражей (до февраля 2013 года), в ноябре в отношении их было возбуждено четвертое уголовное дело, следствие продолжается.

© 2012 Сабой онлайн | Антирейтинг событий. Главные скандалы Томска 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *