Думцы хотят вернуть назначение губернаторов

Государство пофигистов, иначе отсутствие мнения на то **за что мы так долго боролись** и не назвать. Пару дней назад в СМИ стали подбрасывать новую тему: депутаты предложили отменить выборы губернаторов.

Для чистоты экспериментов решил помониторить, что пишут по этому поводу другие блоггеры. Оказалось, что ничего — совершенно никаких мнений нет, кроме официальной сухой информации. Всё началось с того, что 13 декабря у Президента проходил совет законодателей из региональных парламентов. На нём Алексей Мачнев, председатель парламента Северной Осетии предложил дать право некоторым регионам не выбирать, а назначать губернаторов. Некоторые — это например проблемные, где прямые выборы могут обострить и без того острую социально-экономическую ситуацию.

Думцы хотят вернуть назначение губернаторовИнициатива была одобрена Президентом с некоторыми существенными дополнениями и уже 18 декабря депутаты Госдумы спешат внести поправки, которые позволят регионам альтернативный порядок избрания глав субъектов РФ. Среди авторов поправок Игорь Лебедев, вице-спикер Думы от ЛДПР; Михаил Старшинов, первый зампред думского комитета по делам национальностей («Единая Россия»); и Леонид Левин, глава группы независимых депутатов в составе фракции «Справедливая Россия».

Что предлагается: теперь выбранные нами региональные парламенты смогут выдвигать своих кандидатов на пост губернатора. Если раньше (до того, как в июне 2012 ввели прямые выборы) этим правом обладала партия **сами знаете какая**, то теперь своих кандидатов смогут выдвигать все фракции. Далее, с помощью волшебной палочки руководствуясь региональной спецификой, Президент сможет выбрать губернатора из 12-15 предложенных кандидатур (по версии небезызвестного нам депутата Ольги Баталиной).

Есть и другая версия — что Президент выбирает из предложенных кандидатур трех претендентов, после чего законодательное собрание назначает одного из них. Подчеркивается, что при всём этом регионы сами вправе решать, как им выбирать губернаторов — по старой схеме (путем прямых выборов) или по новой, через назначение.

Наверное неискушенный читатель так и воскликнет «зад~лбали они вконец своими изменениями», но мне как противнику либерализма эта идея кажется правильной и вот почему. Это всё вина Дмитрия Анатольевича, слишком долго он был Президентом, затем он слишком много наобещал и под давлением «пятой колонны» Россия в спешке напринимала неправильных законов. А теперь Другой Президент и Владимиру Владимировичу приходится «отматывать» назад, всё что напридумывал Дмитрий Анатольевич.

А что ещё более печально во всей этой ситуации, что имеющееся противостояние либералов и консерваторов окончательно отшибло думалку русским людям, что те как в вакууме. Даже разучились отличать хорошее от плохого. Скоро дойдет до того, что всех переселят в один глобальный дурдом, на всех наденут смирительные рубашки, но никто этого не заметит, потому что будет думать, что так оно и должно быть.

Кстати неожиданно хорошая подборка мнений по этому поводу на сайте «Независимой Газеты»
www.ng.ru/politics/2012-12-14/3_gubernatory.html

© 2012 Сабой онлайн | Думцы хотят вернуть назначение губернаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *