Активное право. Инициатива 5% голосов

Активное право давно обсуждается, но всё ни у кого руки не дойдут сделать рабочим этот инструмент. Еще в феврале 2012 в своей предвыборной статье Владимир Путин сказал, что любая общественная инициатива, которая соберет 100 тыс подписей, может быть рассмотрена Парламенте.

Был и другой эпизод, когда Правительство Дмитрия Медведева попыталось изобразить реализацию этого инструмента, но лишь создала дополнительные сложности электронной демократии. Как-то так вышло, что либералы, выступающие за продвижение подобных идей в массы, полностью показали свою профнепригодность. И вот Владимир Владимирович снова вынужден брать командование на себя и решать вопрос с активным правом. На прошлой неделе он поручил заняться этим вопросом Вячеславу Володину, первому заместителю главы администрации Президента.

Активное право. Инициатива 5% голосовГлавная сложность до сих пор заключалась в том, что не было сайта, где можно собирать подписи. В Правительстве РФ им занимается Минкомсвязи и уже пообещало, что что сайт для сбора и публикации инициатив россиян в адрес федеральных властей заработает 15 апреля 2013 года.

В официальном документе, подписанном Президентом (речь идет о «Концепции формирования бла-бла-бла, которую придумало Правительство), говорится: «Представить предложения на региональном и муниципальном уровнях власти, предусматривающие публичное представление предложений граждан с использованием специального ресурса в сети Интернет и обязательное рассмотрение органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления указанных предложений, получивших поддержку не менее 5% от общего числа граждан, постоянно проживающих соответственно на территории субъекта РФ или муниципального образования».

И тут возникает много подводных камней…
О них то ли специально не говорят, то ли это наш русский пофигизм «как сделаем так и будет».

Проблема заключается в том, что по этой концепции рассматривать инициативы должны органы исполнительной власти, а не законодательной. Вот представьте, возьмем Томскую область с 1 млн жителей (если у вас тоже небольшой регион, менее 2 млн жителей, то можете подставить свой вместо Томска). Инициативная группа людей собирает 5% голосов, то есть 50+ тыс, а дальше это дело запускается в коридоры губернатора. Вопрос, в чем эффективность?

У нас полно бизнес-депутатов, которые подрабатывают в думе на общественных началах. Их выбирают те же самые люди, которым теперь **как бы дают** активное право. Понимаете абсурдность ситуации? Создаётся эффектная видимость демократии, что теперь люди смогут влиять на что-то там важное. А на самом деле это работа депутатов, думать о том, что нужно народу. А так они занимаются бизнесом, пинают балду, а когда их критикуешь ещё же и в штыки воспринимают это. Может забрать у них это право работать на общественных началах и заставить плотнее работать с обществом на постоянной основе?

Иначе выходит совсем некрасивая история. Так дойдет до того, что одни люди будут со значками плевать в потолок и на всё общество, а это самое общество будет доказывать, что они не олени.

© 2012 Сабой онлайн | Активное право. Инициатива 5% голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *