Законопроект против домашнего насилия (мнение)

В государственную думу РФ внесен Законопроект «О профилактике и предотвращении насилия в семейно-бытовой сфере». Что это будет, новый шок по типу ювенальной юстиции или закон, который действительно предлагает устранять причины страшного социального явления?

Вообще события вокруг этого закона очень странные. Я обратил на него внимание, когда у нас в Томске состоялся круглый стол на тему «Юридические аспекты домашнего насилия». На нем не единожды было сказано, что законопроект внесен в Госдуму и его ожидает рассмотрение в первом чтении.

Законопроект против домашнего насилия (мнение)Казалось бы, чисто внешне в нем нет ничего особенного — процент семей в России, где мужья бьют своих жен очень велик и с этим надо что-то делать. Однако если внимательно посмотреть мнения о законе против насилия в семье, можно убедиться в том, что там что-то нечисто.

Первое, на что обращаешь внимание, это то, что законопроект практически не обсуждается. Да, есть круглые столы по типу нашего, даже акции с белой лентой против насилия в семье проводят. Но где обсуждение закона в обществе? Где опубликован его текст, что бы с ним могли ознакомиться все желающие? Я попробовал найти текст — не смог! А ведь дело касается всех и каждого.

Второе, явные несостыковки в событиях, предшествующих принятию закона. Ниже вопросы из обращения к Президенту тамбовского коммуниста Олега Верещагина. Он обращает внимание на основные момент законопроекта.

  1. Почему этим вопросом занимается Комитет здравоохранения, если это прерогатива Комитета по вопросам семьи, материнства и детства?
  2. Почему в качестве аргументов к принятию закона предлагаются международные конвенции, идущие вразрез с ст.7 Конституции РФ, гарантирующей невмешательство государства в дела семьи за исключением доказанных случаев совершения преступлений?
  3. Почему игнорируются очевидные истины, доказанные и статистикой, и учёными, и самой жизнью, что семья – самая безопасная среда для ребёнка?
  4. Почему законопроект предлагает квалифицировать насилие в отношении родственников, как отягчающее обстоятельство? (Внести дополнения в ст. 115 и 116 УК РФ)
  5. На каком основании будущим законопроектом подразумевается выдача семьям органами внутренних дел неких внесудебных предписаний: запрет совершить насилие, требование прекратить преследование, требование оплатить лечение и т.д.?
  6. На каком основании представитель комитета семьи и детства предложила использовать наработки ее комитета к законопроекту о социальном патронате? (Имеется в виду в частности не то что даже незаконный, но вызывающий сомнения в здравости рассудка составителей проект постановления, в котором говориться, что основанием для назначения социального патроната является «выявление ОДНОКРАТНОГО акта насилия (как физического, так и психологического), НЕ повлекшего опасности для жизни и здоровья») Как стыкуются эти два законопроекта?
  7. Почему в трактовку «жестокое обращение» требуют включить лишение еды, одежды, психологическое давление – причём никак не конкретизируя, ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ, например «лишение еды» или «психологическое давление»?
  8. На каком основании предлагается вывести дела о насилии в семье из категории дел частного обвинения и перевести их в категорию публичного? (Это значит, что дело откроют и без заявления жертвы и не закроют по ходатайству жертвы – предполагается внести изменения в ст.20 УПК)

Список ссылок, по которым можно получиться дополнительную информацию:
Вопросы Президенту http://kprf.tmb.ru/component/content/article/48-news/1933-vereshagin-21-09-12.html
Президент РФ намерен продолжить ювенальный курс http://hramnagorke.ru/world/4642/
Новый монстр осеннего обострения http://ruslan-tk.livejournal.com/2874.html

Ответы перечисленные вопросы отчасти дают вторая и третья ссылки в списке. Там много эмоционального и отражены мнения отдельно взятых людей. Но они вполне закономерны, именно так и должен ставить вопросы любой гражданин нашей страны. Вот выдержка одного из мнений.

Безумность этих предложений объясняется авторством этого документа. Его составляла юрист некой женской конфедерации, практикующий адвокат по делам насилия над женщинами. Профессиональная аберрация на лицо. Это похоже на ситуацию, когда врачам доверяют писать закон об охране здоровья. Они впишут запрет больного отказываться от предложенного лечения, откажут ему в информированном добровольном согласии и не позволят знать названия лекарств, которыми его лечит врач. Предложенный закон страшен не только в своей реализации, но и в своей парадигме. В угоду спорным международным документам мы уничтожаем семью, растираем в порошок ее права, с самого начала понимая, что это конституционные права.

Третье, под видом благого дела государство все сильнее старается приблизиться к институту семьи. Действительно, вы можете посмотреть Законопроект о социальном патронате в котором предлагались самые жесткие нормы ювенальной юстиции, полностью по западному образцу. Это и возможность «проникать» в семью в обход конституции, которая гласит, что жилище неприкосновенно (статья 25). Теперь же, благодаря закону против домашнего насилия будет еще одна лазейка — попрание статьи 7 Конституции о невмешательстве государства в в семью до совершения преступления.

Что важно отметить, то что России нужна норма, которая объективно могла бы регулировать насилие в семье и в отношении женщин и в отношении детей. Однако она должна быть максимально выверена, так что бы с ней были согласны не только «заинтересованные» люди, но и представители тех, кого может коснуться действие закона, даже если в их семьях нет насилия.

Друзья, обращайте внимание за движением этого законопроекта! Принципиально важно, что бы его не принимали при пассивном участии общества, иначе мы рискуем еще больше, что государство получит больше полномочий вмешиваться в дела семьи. Обсуждение у нас в Томске показало, что люди слабо представляют, чем обернется для них действие таких законов. А критику они слушать не намерены, потому что у них совершенно конкретная задача — дать законодателям посыл, что общество обсудило. Так не делается!

Свои мнения, вопросы и критику отправляйте в комментариях. Если вы почерпнули из этого поста что-то важное для себя, поделитесь в социальных сетях, пусть об этом знает как можно больше людей.

© 2012 Сабой онлайн | Законопроект против домашнего насилия (мнение).

Комментариев: 2 “Законопроект против домашнего насилия (мнение)”

  1. zvodret iluret:

    I have recently started a web site, the info you provide on this site has helped me greatly. Thank you for all of your time & work.

  2. zvodretiluret:

    Real superb information can be found on website.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *