Среда обитания Томск. Обыдление народа

Продолжаем эксперимент по изучению принципа копрофагии. Пост о том, как интернет-аудитория Томска училась летать по принципу Икара и Мудрецов.

Последняя фаза эксперимента позволила наглядно (на примерах) убедиться, как сильно мы умеем отличаться мышлением. Дальше может быть нелицеприятное, но оно просто необходимо. У меня есть знакомый, с которым я исключительно согласен; он называет последние процессы в информ-пространстве называет «обыдлением» народа. Современное ТВ давно стало таким, думаю тут даже спорить никто не будет, но сегодня к этому вплотную приблизился интернет.

Фрагмент мультфильма Икар и Мудрецы к теме обыдления народаПомните, еще некоторое время назад мы дружно говорили, что интернет нельзя контролировать, что тут всегда будет свобода. Ага. Кто сказал, что его вообще надо контролировать, когда практически за бесплатно можно запустить принцип копрофагии? И это только один пример из сотен. Другой пример, который мы сейчас созерцаем в посте на что тратит деньги Росмолодежь в Томске — это устройство мышления отдельных людей, которые пришли сказать про благо. И вот, когда людям в ответ говоришь, что они защищают весьма сомнительное благо, то у них включается защитный рефлекс.

И это правильно, так и должно быть. Потому что с моей стороны вставлять мозг на место совершенно неблагодарное занятие. Ну все ведь люди и понимают, что когда им в лоб говоришь «ты не прав», то они никак иначе реагировать и не будут. Потому что есть уверенность, что занимаются крайне полезным делом, плюс таким, которое поддержали другие люди. Но мы ведь меряемся не уровнем поддержки, а целесообразностью. Ведь когда идет речь о создании блага, а не видимости блага, мы должны четко понимать, какой его уровень будет достигнут в итоге.

Я, руководствуясь собственными представлениями о добре и зле, утверждаю, уровень создаваемого блага будет крайне слабый. Это можно оспаривать, но тогда надо находить объяснение побочным эффектам. Вот простой пример: молодежный проект УниверCITY г-на Халина, занимавшегося вопросами молодежной политики ещё при губернаторе Крессе, неожиданно решил очернить отдельно взятый бизнес в Томске. Тоже скажете имеет право? Возможно, если бы создавался как не молодежный проект и не на деньги налогоплательщиков.

Это и называется обыдление народа, когда причинно-следственные связи разрушаются посредством манипуляций. Можно смотреть ТВ и читать интернет и видеть «о, какие молодцы, сделали проекты для молодежи», а можно так «потратили наши деньги непонятно на что и еще неизвестно, кому это нужно». Те, кто приходят зашишать — их тоже понять можно, ибо они часть этого действа. Но спрашивать надо не у таких, кто причастен, а у тех, кому предназначено пользоваться. Ну прав, нет?

Почему-то вспомнился, Икар. Он когда упал и разбился насмерть его тоже стоптали с грязью и сказали «ну мы же говорили тебе, нельзя научиться летать». Прошло большое время и люди стали летать. Так что мы можем спорить хоть до потери пульса, но пока будем сидеть в клетках своего кругозора, так и будем думать, что полеты невозможны. Удачи и благ вам, родные.

Мультфильм Икар и мудрецы

© 2012 Сабой онлайн | Среда обитания Томск. Обыдление народа.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 3 “Среда обитания Томск. Обыдление народа”

  1. Россиянин:

    Сильно оптимистично закончил. Обыдление дошло до той фазы, когда летать уже не научатся. Никогда.

    1. Сабой:

      Не-не-не, я верю в человека до самого конца. Понимаешь жизнь сложна и многогранна и на протяжении этого длинного времени много чего меняется в лучшую сторону )))

      1. Россиянин:

        Не замечал:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *