Откуда название Firefox, Google, Twitter и другие названия брендов

Как получили свои названия самые известные IT бренды Firefox, Google и другие

Говорят, что придумать продукт, который понравится многим — это всего лишь половина дела. Вторая половина заключается в том, как его назвать. Название должно быть коротким, запоминающимся, преподносить изюминку и очаровывать мир своей необычностью. Это эмоциональная часть бизнеса, которая порождает бесконечные обсуждения, — пишет siliconindia.com О том, как наиболее известные бренды Firefox, Google, Twitter и другие получили свои названия, расскажу в этой статье.

Логотип Google№1. Как появилось название Google

Существует две версии того, как получил свое название самый популярный поисковик в мире. Первая — о том, что Ларри Пейдж и Сергей Брин первоначально взяли слово «Гугол» (googol), которое обозначает 10 в степени 100, т.е. единица со 100 нулями.

Именно столько результатов, по их мнению, должен был показывать будущий поисковик. Но когда молодые аспиранты представили своей проект инвестору, он при выписывании чека сделал ошибку, в результате которой им пришлось переименовать будущую компанию в «Google».

Согласно второй версии, соучредители поручили регистрацию своего сайта ‘googol’ коллеге, который при заполнении заявки сделал ошибку, написав «Google». Тем не менее, этот вариант понравился Ларри и Сергею, и они решили оставить именно такое написание.

Логотип Wikipedia№2. Как появилось название Wikipedia

Бренд «Википедия» придумал один из создателей ресурса Ларри Сэнгер (Larry Sanger). Сначала ему понравилось слово «вики» (измененное английское «quickly»), которое у гавайских аборигенов обозначает «быстро».

Затем он узнал, что таким же словом Wiki обозначается технология создания совместных веб-сайтов. Недолго думая, он добавил к понравившемуся слову «Pedia» от традиционной энциклопедии. Новообразование прижилось и стало популярным у миллиардов пользователй, которые регулярно обращаются к этому ресурсу.

Логотип Android№3. Как появилось название Android

Самая популярная платформа для смартфонов была создана Энди Рубином (Andy Rubin), чей стартап Android Inc был приобретен компанией Google в 2005 году. Видимо, Энди Рубин был «роботоманом». Вот что говорит сооснователь Android Ник Сирс (Nick Sears): «Нужно быть чуточку настороже, когда рядом Энди и его роботы. Эти железки везде и повсюду.

Сначала они умиляют, но потом раздражают. Я видел, как раздосадованная собака Энди начала нападать на роботов. Поэтому не удивляйтесь названию операционной системы Android — первая половина названия обозначает начало его имени, а «Droid» — робот из «Звездных войн».

Логотип Mac OS X№4. Как появилось название Mac OS X

Операционная система от Apple для своих компьютеров серии Mac первоначально была названа незатейливо OS X, так как стала десятым выпуском этой ОС, и X в ней — это римская цифра «десять». Тем не менее, многие люди посчитали ее английской буквой «X», обозначающей нечто новое, неизведанное и загадочное. Но самым интересным стали названия последующих релизов X. Все они носят названия рода «кошачьих»: Cheetah/Puma, Jaguar, Panther, Tiger, Leopard, Snow Leopard, Lion, Mountain Lion.

Все это просто маркетинговый ход калифорнийской компании, но некоторые потребители верят, что на эти названия Apple вдохновляет дух британской компании Шэй (Shaye), которая в середине 90-х занималась клонированием эппловских «Маков», и благодаря деньгам которой Apple смогла сделать мощный рывок к концу тысячелетия. Так вот, многие названия компьютеров Shaye носили названия львов, пантер, тигров, леопардов, ягуаров, пум и гепардов.

Логотип Windows 7№5. Как появилось название Windows 7

Microsoft после выхода Windows 7, обвиняли в непоследовательности. Не было никакой логики в том, что после Windows CE 4.2 и Windows CE 5.0 появилась «семерка». Недоразумения попытался снять ветеран ОС Windows Майк Нэш (Mike Nash), объяснивший во время презентации Windows 7, что такое название имеет смысл, так как обозначает седьмой выпуск этой «операционки».

И все же многие поклонники продуктов компании по-прежнему уверены, что топы Microsoft специально включили в название ОС цифру 7 с надежой, что она принесет системе удачу, которая была крайне нужна после неуспехов Vista.

Логотип Twitter№6. Как появилось название Twitter

Название Twitter было изобретено в течение «дня мозгового штурма», который проводили в Сан-Франциско члены совета директоров стартапа по запуску подкастов Odeo. Оригинальное название придумал основатель Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey): он предложил twttr, которое ему напомнило «короткие всплески информации» и «щебетание птиц, рассказывающих о том, как хорошо проводят время».

Другие участники мозгового штурма одобрили его идею, но по более прозаическсими причинам: по их мнению, twttr напоминало звук мобильного телефона или пейджера, постоянно вибрирующего в кармане. Как бы там ни было, продукт под таким названием превратился в мощное средство связи и один из самых популярных в мире сайтов.

Логотип Thinkpad№7. Как появилось название Thinkpad

Ноутбук IBM ThinkPad, который был представлен ещё в 1992 году, мгновенно стал хитом продаж. Но процесс его названия вызвал немало споров в компании. Слово «Think» («Думай») было лозунгом IBM с 1920-х годов. Кроме того, среди сотрудников IBM пользовались популярностью небольшие корпоративные блокноты (по-английски «pad») в кожаном переплете, на которых значилось это слово.

Поэтому название «ThinkPad» напрашивалось само по себе и было предложено сотрудником IBM Денни Уэйнрайт (Denny Wainwright), у которого также был блокнот («pad») с надписью «THINK». Но предложение вызвало возражения со стороны комитета IBM по неймингу, члены которого указывали, что все компьютеры компании носят цифровые названия, и каждому модельному ряд должен быть присвоен номер.

Вопреки возражениям Кэти Вит (Kathy Vieth), вице-президент IBM, проигнорировала рекомендации комитета и обнародовала название лэптопа на пресс-конференции. Оно понравилось прессе, и понравилось потребителям. Более того: благодаря этому названию IBM вошла в историю освоения космоса: ThinkPad стал единственным ноутбуком, сертифицированным для использования на Международной космической станции. Позже название было продано компании Lenovo вместе с подразделением IBM по производству ноутбуков.

Логотип Firefox№8. Как появилось название Firefox

Проект, получивший впоследствии название Firefox (Огнелис), начинался как экспериментальное отделение Mozilla Suite под названием «Mozilla Browser». Так как многие продукты Mozilla носят названия птиц («Sunbird», «Thunderbird» и т.д.), то новому проекту также решено было присвоить «птичье» имя. Так в 2002 году подразделение получило название Феникс (Phoenix). Но от него вскоре пришлось откзаться из-за возражений владельца ТМ под идентичным названием.

Второй попыткой стало название «Жар-птица» (“Firebird”), но оно не встретило большого одобрения у пользователей, которые считали его чересчур «слащавым». Кроме того, опять посыпались обвинения со стороны владельцев сервера баз данных Firebird, который существовал в то время.

И только с третьей попытки Mozilla Foundation, наконец, удалось найти название Firefox — так называют разновидность красно-рыжих панд. Кроме того, как объясняли в Mozilla Foundation, «это название легко запомнить, оно запоминается, оно уникально. И, кроме того, оно нам нравится».

Логотип BlackBerry№9. Как появилось название BlackBerry

Компания Research In Motion, в том же 2001 году, пригласила нейминговую компанию Lexicon Branding для создания названия ее нового беспроводного устройства для приема электронной почты.

Сотрудники Lexicon начали изучать влияние словосочетания «электронная почта» (‘e-mail’) на восприятие человека и выяснили, что, по данным ряда исследований, оно приводит к повышению кровяного давления у большинства пользователей, так как заставляет их все время думать о работе.

Поэтому президент Lexicon Дэвид Плацек (David Placek) предложил сосредоточить поиски на чем-то «более естественном, более интересном и более радостном, что может снизить кровяное давление.»

В это время кто-то из сотрудников указал на то, что крошечные кнопки на устройстве RIM напоминали семена растений. Было решено сузить круг поиска, и расмотреть «растительную» версию. Обсуждению подверглись такие названия как клубника, дыня и в конце-концов остановились на слове «ежевика» — “blackberry”. Это слово, по мнению исследователей, радовало слух, так как обозначало ягоду, снижающую давление, и, кроме того, в его составе было слово «black» — «черный» — которое вполне соответствовало цвету устройств RIM. В результате данное название стало обозначать модельный ряд мобильных девайсов производителя.

Логотип iPod№10. Как появилось название iPod

В 2001 году Стив Джобс с помощью модели компьютеров iMac вел сражение за возвращение Apple в лигу ведущих игроков IT-отрасли. Джобс хотел создать модельный ряд гаджетов, для которых «сердцевиной» («хабом») был бы iMac. В это время он пригласил в Apple фрилансера Винни Чико (Vinnie Chieco) для разработки идеи презентации нового музыкального плейера. Увидев прототип изделия, Винни увлекся идей Джобса о центральном компьютере («хабе»), который соединяет все гаджеты.

В то время популярностью пользовался фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», в котором у корабля «Discovery» был отделяемый спасательный модуль белого цвета EVA pod. «Open the pod bay door, HAL» — «Открой дверь в отсек с капсулами», — обращается астронавт Боуман к интеллектуальному суперкомпьютеру. Именно эта фраза и послужила для Винни Чико источником вдохновения. Капсула («pod» по-английски) как раз и может покидать корабль, но должна возвращаться на него. Таким образом добавив букву «i», которая уже была использована в iMac, Vinnie Chieco получил название нового гаджета.

Свои мнения, вопросы и критику отправляйте в комментариях. Если вы почерпнули из этого поста что-то важное для себя, поделитесь в социальных сетях, пусть об этом знает как можно больше людей.

© 2012 Сабой онлайн | Откуда название Firefox, Google, Twitter и другие названия брендов.

Комментариев: 3 “Откуда название Firefox, Google, Twitter и другие названия брендов”

  1. zvodretiluret:

    This is a very good tips especially to those new to blogosphere, brief and accurate information… Thanks for sharing this one. A must read article.

  2. zvodretiluret:

    Great V I should definitely pronounce, impressed with your web site. I had no trouble navigating through all tabs and related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task..

  3. zvodret iluret:

    Heya are using WordPress for your site platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my own. Do you need any html coding knowledge to make your own blog? Any help would be really appreciated!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *