Google Plus и Facebook. Социальные сети 2012

Google Plus — только в плюс, а Facebook намерен повторить судьбу Myspace

Этот короткий обзор по социальным сетям я решил сделать после того, как обратил внимание на большую активность в Google Plus. Еще в начале 2012 года, общаясь с разными специалистами в SMM от них шло чуть ли не хоровое пение о том, что Гуглоплюс абсолютно безнадежен. Однако этот год закончится меньше чем через месяц, а Google не только не унывает по поводу своего нового продукта, но и начинает небрежно поплевывать в сторону конкурентов.

Количество пользователей Google Plus в 2012 году — 500 млн человек

На самом деле их должно быть больше и, полагаю, новость с таким заголовком мы увидим с недели на неделю. Еще в сентябре 2012 года вице-президент компании Google, Вик Гундотра сообщил, что количество пользователей, зарегистрированных в Google Plus составляет 400+ млн человек. Ежемесячный рост аудитории социальной сети составляет +35 млн человек и постоянно ускоряется.

Рост Google Plus по сравнению с другими социальными сетями Рост количества пользователей Google Plus в 2012 году - 400 млн человек

На графиках справа показан темпы роста Google Plus по сравнению с другими известными соцсетями Facebook, Myspace и Twitter. Если сравнить все цифры, то выходит что скорость роста детища Google происходит в 20 раз быстрее, чем у любой из когда либо существовавших социальных сетей! Если подобные темпы роста сохранятся, то уже жо конца 2013 года Google Plus превзойдет Facebook по количеству пользователей.

Вносим две поправки: боты и монетизация социальных сетей

Действительно, атрибутом любой раскрученной социальной сети является количество ботов, а точнее фальшивых аккаунтов. Мой личный опыт, уверен со мной согласятся многие специалисты SMM, подсказывает что количество фейковых пользователей обычно очень много. В начале лета 2012 Facebook столкнулся с уходом рекламодателей из-за низкой эффективности рекламы и в дальнейшем признал 50 миллионов аккаунтов поддельными. Однако учитывая все теневые стороны этого вопроса, можно с уверенностью говорить, что таких «подделок» на порядок больше и Гуглу предстоит пройти тот же путь, но с одной существенной разницей.

Разница заключается в том, что на данный момент Google Plus не монетизирован, если вы постоянно пользуетесь этой социальной сетью, то обратили внимание, что официальной рекламы там нет. Это означает, что на данный момент идеологам этого сервиса попросту не перед кем отчитываться. И если судить совсем глобально, то другой рекламный инструмент Google Adsense сегодня более эффективный и менее затратный. Поэтому рисков в том, что социальная сеть просядет из-за признания ошибок минимальный.

Предсмертные конвульсии Facebook многим напомнили историю с Myspace

Шучу да =) Но если серьезно, то несколько дней назад был проведен анализ аудитории Facebook и выяснилось, что темпы прироста показали отрицательные значения (данные comScore на графике).

Снижение прироста  посещаемости на Facebook

Этот график требует пояснения. Во-первых, он показывает не количество пользователей, а изменение посещаемости сайта по отношению к периоду в прошлом 2011 году. Во-вторых, comScore может иметь какой-то свой интерес в искажении цифр, но это другая история, а потому принимаем график «как есть».

Он показывает, что за 10 месяцев 2012 года динамика роста посещаемости Facebook сменилась на отрицательную, то есть примерно с июня количество посетителей стало снижаться и в октябре сайт Facebook.Com посетило на 10% меньше людей, чем в прошлом году. Одновременно с тем, показывается, что неожиданно возрос интерес к другой американской социальной сети — Myspace. Причина простая — два месяца назад Джастин Тимберлейк, один из совладельцев, объявил, что у владельцев есть план в корне обновить соцсеть. С тех пор авторы продолжают поддерживать интерес пользователей к проекту, например недавно представили обновленный музыкальный проигрыватель, который интегрируется с Facebook.

Google Plus продолжает поплевывать в Facebook

Американцы умеют поступать дипломатично и некрасиво одновременно. Недавно Брэдли Хоровитц, руководитель Google Plus, разразился целой серией высказываний про своего главного конкурента Facebook. Выступая в конце ноября на конференции Business Insider в Нью-Йорке, он заметил, что Facebook не соответствует требованиям реального мира. Обвинение было в адрес рекламных объявлений, которые крутятся по кругу и никак не настраиваются. Кроме того критика коснулась длины сообщений.

В наше время социальные сети работают так, как настоящие произведения искусства. Это нелепо ограничивать людей в длине сообщений, как сделано в Twitter, где пользователи могут написать максимум 140 символов. Что касается рекламы, то зацикливание объявлений и программ в потоке сообщений быстро приводит к разочарованию пользователей в рекламируемых брендах. Google Plus не глушит людей рекламой, созданной только с целью заработать мы стараемся сделать продукт, удобный для общения и установления значимых связей. [Брэдли Хоровитц]

Что тут добавить? Google монополист и достойно пользуется своей монополией. Я думаю, что не будь у него других популярных продуктов, таких как поиск, видеохостинг YouTube, массовая почта Gmail и браузера Chrome, то наверное представители корпорации вели бы себя немного сдержаннее. Но раз всё это есть, то почему бы не проявлять здоровую агрессию?

Заключение. Российские реалии

Действительно, я не ставил задачу подробно рассказать о российских социальных сетях Одноклассники или Вконтакте, потому как это тема отдельного разговора. Сегодня они действительно доминируют в русскоязычном сегменте. Но каждый раз, когда я упоминаю любую из них следует вопрос, почему? Контакт потому что там есть много нелегального контента, а одноклассники из-за своей консервативной аудитории от 30 и старше. Но ни тот ни другой момент не является конкурентным преимуществом.

Можно взглянуть ещё дальше и предположить совершенно конспирологическую версию — соцсети хороший способ влияния на массы, а потому пока отечественные сети на это способны, многие **а власти скрывают** будут закрывать глаза на то, что нарушаются чьи-то авторские права. Как только баланс сил изменится, российские социальные сети утратят поддержку и тогда гуглоплюсу ничего не останется как прийти и овладеть обездвиженной массой.

Теперь ждем официальных годовых отчетов от всех причастных компаний и смотрим =)
Свои мнения, вопросы и критику отправляйте в комментариях. Если вы почерпнули из этого поста что-то важное для себя, поделитесь в социальных сетях, пусть об этом знает как можно больше людей.

© 2012 Сабой онлайн | Google Plus и Facebook. Социальные сети 2012.

Комментариев: 6 “Google Plus и Facebook. Социальные сети 2012”

  1. Алексей А.:

    Я обычно скептически относился к соцсетям, и до недавнего времени нигде вообще не был зарегистрирован. Но тут что-то решил зарегистрироваться везде, где только можно. Посмотрел разные сети. В принципе на подобные обзоры натыкался. Многие отмечают рост аудитории google+. Так что, думаю, данный продукт стоит рассмотреть. Google, явно, не позволит себе упустить такую сферу, как соцсети. И у него есть возможности для этого.
    А что с поиском google не так?

    1. Сабой:

      Он своего точно не упустит, особенно учитывая такую страсть к расширению влияния. Отсюда, кстати, и желание объединять все свои продукты и продвигать одни за счет других.

      Насчет поиска — он стал плохим. Я не раз писал (там длинная предыстория, даже личная я бы сказал), но в двух словах, он сильно испортился за последний год. Гугл испортиля, а Яндекс улучшился и на фоне этого Гугл совсем не айс. Много мусора, неадекватные фильтры и так далее.

  2. Россиянин:

    Честно говоря, не ожидал от тебя столь восторженного поста;) По мне, так Гугл Плюс — достаточно бредовая затея Гугла, с которой он слишком носится, как с писанной торбой. Ну, продавили себе нишу за счёт поисковой монополии. Ну, может, действительно в итоге получилось неплохо. Однако при этом поиск свели в УГ, а бросать все силы на дополнительный проект, забивая на основной — ну это грозит кончиться тем, что один Плюс от Гугла и останется.
    А что касается русскоязычного сегмента — тут уж я вообще перпектив у Гуглоплюса не вижу (максимум — долю Фейсбука отберёт, ну, может, ещё ЖЖ, если тот продолжит в УГ скатываться), и твои выводы кажутся мне странными.

    1. Сабой:

      Он не то что бы восторженный, скорее справедливый. Плюс, Гугл мне сделал очень приятно на этой неделе, ну должен же я высказать хоть какой то респект после серии нелицеприятного =)

      Поиск Google УГ — тут вынужден согласиться, но с долей оптимизма. Им бесконечно ухудшать его все равно будет невыгодно, где-нибудь возникнет момент, когда он улучшится. Надеюсь, что это случится не слишком поздно.

      В Рунете тоже согласен, но тут зависит от других больше. Дуров и так косячит то с введением авторизации по телефону, то с закрытием групп. Народ же не совсем дурной, он будет искать лучшее место под солнцем ))

      1. Россиянин:

        Всё понятно, подкупил тебя Гугл, значит;)
        А что касается поиска — я не столь оптимистичен. Практика показывает, что монополии начинают исправляться только тогда, когда уже потеряют монопольный статус. То есть поиск Гугла будет УГ ещё долго.
        А что касается нашего народ — ИМХО, ты его переоцениваешь — он совсем дурной, особенно те, кто по ВКонтактам ошивается.

        1. М:

          «он ( Народ) совсем дурной, особенно те, кто по ВКонтактам ошивается»
          Соглашусь с автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *