Как будет работать отзыв губернаторов

Очередной бесполезный закон об отзыве губернаторов

Поэтому попробую быть просто объективным и расскажу, как будет работать отзыв губернаторов. Критика, если есть — в комменты. В области N (подставьте вашу) утвержден порядок отзыва губернатора с занимаемой должности — такими новостями начали заваливать интернеты. И вроде бы все неплохо — потому что раньше мы вообще не могли отзывать губернаторов с должности. Да и выбирать их не могли. Налицо видимое улучшение. Но у меня складывается ощущение, что институт губернаторов с самого начала загоняют в мавзолеи, вводя элемент с судами.

Как будет работать отзыв губернаторовСрок губернатора 5 лет. Это по закону от 2 мая 2012 г. N 40-ФЗ «Об общих принципах бла-бла-бла…» Раз в пять лет примерно с явкой примерно 35% выбирают новых губернаторов. Так как на эти посты выбираются исключительно представители Единой России, то сами понимаете, набирают в среднем 70% от явки.

Для справки, данные о прошедших 14 октября выборах губернаторов

  • Белгородская область (явка 47,89%, результат Савченко 77,85% голосов);
  • Брянская область (явка 34,36%, результат Денина 66,67% голосов);
  • Новгородская область (явка 30,10%, результат Митина 75,95% голосов);
  • Амурская область (явка 33%, результат Кожемяко 77,3% голосов);
  • Рязанская область (явка 34,99%, результат Ковалева 64,76%).

Простое перемножение показателей показывает простую вещь — губернаторов выбирают примерно 1/3 голосов в регионе (я уже не говорю о манипуляциях со СМИ, административным ресурсам и подтасовкам итогов, о которых вопят либерасты на маршах триллионов).

Новый закон, по которому будут отзываться губернаторы говорит четко — отзыв губернаторов производится в следующем порядке:

  1. Собирается группа инициативных граждан, не менее 100 человек.
  2. Группа граждан находит основание для отзыва и обращается в суд.
  3. Суд подтверждает основания для отзыва губернатора.
  4. Группа граждан собирает не менее 25% подписей в поддержку инициативы.
  5. Проводится референдум, где должно проголосовать не менее 50% избирателей.

Подводных камней масса. Главный вопрос: зачем нужен суд, если больше половины избирателей против своего губернатора? Ну хорошо, даже если есть суд, тот же самый закон «Бла-бла-бла…» устанавливает, что основания, по которым суд может принять решение всего два: если он нарушил закон или не исполняет свои обязанности.

Вам не кажется что это бред?!

Если губернатор нарушил закон, то логично, что он должен быть отстранен без всей этой движухи со сбором подписей и проведением референдума. Это работа правоохранительных органов, а не инициативных граждан. То же самое с неисполнением обязанностей. Если «губер бухает» например и не работает, то нафиг он такой нужен? Или я не понимаю чего-то? То есть депутаты приняли филькину грамоту, которая никому не нужна. Очередной бесполезный закон об отзыве губернаторов.

Кому нежен текст, гулите Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», там ищите в статье 1 пункт 4) — внесение дополнений подпункт б).

Хотя сейчас даже интересно, это ведь толкает людей объединяться против своих губернаторов. 100 человек не так много, но имея хороших спонсоров в регионе, запросто могут организовать массовую движуху.

© 2012 Сабой онлайн | Как будет работать отзыв губернаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *