«Умный квартал» в Томске… это звучит забавно

Как благодаря некорректному позиционированию миллиарды рублей уходят в трубу

Интересная новость на сайте администрации томской области, которую журналисты то ли по незнанию, то ли сами знаете почему кинулись транслировать общественности: в Томской области построят «умный квартал» и «зеленый дом». Идея-то в целом правильная, энергосбережение должно быть положено в основу вообще всех инвестиционных проектов, не только в Томске и не только в сфере жилищного строительства. Но то, что сегодня администрация пытается пропиарить в среде ничего не понимающей общественности — абсурд.

Для понимания и для сравнения. Я несколько лет работал в Новосибирске в сфере инжиниринга микроклимата (HVAC и все энергосберегающие технологии, связанные с ним). Так вот, за 7 лет, что я работал в этой сфере в городе-миллионнике было построено всего 1 (одно) здание, сделанное по технологии «умный дом» и то с оговоркой, что это в русском понимании «умный дом», а не так как его знают в западных странах. За эти же 7 лет мне пришлось работать с разными проектами, в которых так или иначе позаимствованы некоторые фишки этого «умного дома», но нигде не реализованы полностью. А в Томской области собрались создавать целый квартал, да еще за несколько миллиардов рублей. Это бред-бред. Думаю, нашего губернатора просто обманывают, либо он сам хочет заниматься самообманом.

Технология Умный дом

Ведь в чем состоит особенность умного дома (а в нашем случае умного квартала). Есть три ступени: чисто техническая, автоматическая и программная. В технологии «умный дом» должны быть реализованы все три ступени. Приведу примеры (например из воздушного отопления помещений), что бы стало понятно.

1) Техническая — нагреватели воздуха, установленные в системе вентиляции.
2) Автоматическая — термостаты и датчики регулирующие скорость и температуру воздуха.
3) Программная — это программное обеспечение, которое взаимосвязано контролирует работу всех систем.

Казалось бы, ну и что тут особенного? Внешне не так все сложно. Оснастить здания современным оборудованием, написать софт или взять готовый у компаний, которые занимаются автоматизацией… Проблема в цене. Порой программное обеспечение (и над понимать что туда входят, например, интерфейсы разного оборудования, произведенного на разных заводах и почти никак не учитывающих в какую систему будет встраиваться оборудование) стоит существенно дороже, чем все вместе взятое оборудование из пп 1) и 2). А так как по сути автоматика из п 2) выполняет почти те же задачи, что и программное обеспечение, то от последнего просто отказываются ввиду дороговизны.

Что касается сумм и цифр. Такие технологии действительно будут стоить несколько миллиардов рублей. Проблема в том, что такие деньги вкладывают в инвестиционные проекты, которые могут окупиться в перспективе хотя бы лет за 50. Это не ошибка, для зданий с таким оснащением это нормальный срок. Современное здание может служить больше 100 лет, соответственно если оно окупится хотя бы за половину своего срока службы это нормально.

Но ненормально другое: в России пока не так много психов, готовых вкладывать деньги в проекты, которые не окупятся до конца жизни. Просто встаньте в положение инвестора, желающего купить дом в таком умном квартале. Кем вы должны быть? Как минимум олигархом, у которого уже есть похожий умный дом скажем на Кипре, Сейшельских островах и на Рублевке. Конечно, в этом случае умный дом под Томском станет неплохим пополнением активов. Друзья мои! Подобные технологии применяют, когда строят что-то под себя, а не на продажу. Поэтому когда с сайта администрации начинают ездить по ушам насчет энергосбережения, у меня просто слезы счастья и умиления наворачиваются, как ловко они манипулируют общественным мнением.

© 2012 Сабой онлайн | «Умный квартал» в Томске… это звучит забавно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *