«Умный квартал» в Томске… это звучит забавно

Как благодаря некорректному позиционированию миллиарды рублей уходят в трубу

Интересная новость на сайте администрации томской области, которую журналисты то ли по незнанию, то ли сами знаете почему кинулись транслировать общественности: в Томской области построят «умный квартал» и «зеленый дом». Идея-то в целом правильная, энергосбережение должно быть положено в основу вообще всех инвестиционных проектов, не только в Томске и не только в сфере жилищного строительства. Но то, что сегодня администрация пытается пропиарить в среде ничего не понимающей общественности — абсурд.

Для понимания и для сравнения. Я несколько лет работал в Новосибирске в сфере инжиниринга микроклимата (HVAC и все энергосберегающие технологии, связанные с ним). Так вот, за 7 лет, что я работал в этой сфере в городе-миллионнике было построено всего 1 (одно) здание, сделанное по технологии «умный дом» и то с оговоркой, что это в русском понимании «умный дом», а не так как его знают в западных странах. За эти же 7 лет мне пришлось работать с разными проектами, в которых так или иначе позаимствованы некоторые фишки этого «умного дома», но нигде не реализованы полностью. А в Томской области собрались создавать целый квартал, да еще за несколько миллиардов рублей. Это бред-бред. Думаю, нашего губернатора просто обманывают, либо он сам хочет заниматься самообманом.

Технология Умный дом

Ведь в чем состоит особенность умного дома (а в нашем случае умного квартала). Есть три ступени: чисто техническая, автоматическая и программная. В технологии «умный дом» должны быть реализованы все три ступени. Приведу примеры (например из воздушного отопления помещений), что бы стало понятно.

1) Техническая — нагреватели воздуха, установленные в системе вентиляции.
2) Автоматическая — термостаты и датчики регулирующие скорость и температуру воздуха.
3) Программная — это программное обеспечение, которое взаимосвязано контролирует работу всех систем.

Казалось бы, ну и что тут особенного? Внешне не так все сложно. Оснастить здания современным оборудованием, написать софт или взять готовый у компаний, которые занимаются автоматизацией… Проблема в цене. Порой программное обеспечение (и над понимать что туда входят, например, интерфейсы разного оборудования, произведенного на разных заводах и почти никак не учитывающих в какую систему будет встраиваться оборудование) стоит существенно дороже, чем все вместе взятое оборудование из пп 1) и 2). А так как по сути автоматика из п 2) выполняет почти те же задачи, что и программное обеспечение, то от последнего просто отказываются ввиду дороговизны.

Что касается сумм и цифр. Такие технологии действительно будут стоить несколько миллиардов рублей. Проблема в том, что такие деньги вкладывают в инвестиционные проекты, которые могут окупиться в перспективе хотя бы лет за 50. Это не ошибка, для зданий с таким оснащением это нормальный срок. Современное здание может служить больше 100 лет, соответственно если оно окупится хотя бы за половину своего срока службы это нормально.

Но ненормально другое: в России пока не так много психов, готовых вкладывать деньги в проекты, которые не окупятся до конца жизни. Просто встаньте в положение инвестора, желающего купить дом в таком умном квартале. Кем вы должны быть? Как минимум олигархом, у которого уже есть похожий умный дом скажем на Кипре, Сейшельских островах и на Рублевке. Конечно, в этом случае умный дом под Томском станет неплохим пополнением активов. Друзья мои! Подобные технологии применяют, когда строят что-то под себя, а не на продажу. Поэтому когда с сайта администрации начинают ездить по ушам насчет энергосбережения, у меня просто слезы счастья и умиления наворачиваются, как ловко они манипулируют общественным мнением.

© 2012 Сабой онлайн | «Умный квартал» в Томске… это звучит забавно.

Комментариев: 2 “«Умный квартал» в Томске… это звучит забавно”

  1. zvodret iluret:

    I truly enjoy looking at on this web site, it has got great articles. «A short saying oft contains much wisdom.» by Sophocles.

  2. zvodretiluret:

    I and also my buddies have already been looking at the excellent points located on your web page while the sudden I got a terrible suspicion I had not thanked the blog owner for those tips. My women are already consequently stimulated to learn them and now have in actuality been loving these things. I appreciate you for really being considerably helpful and also for utilizing this form of beneficial subject areas most people are really desirous to understand about. My sincere apologies for not saying thanks to sooner.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *