Бизнес-ангел Владимир Путин

Продолжая мысль Президента об интернет-проектах. Заголовки новостных изданий рвет на куски: Владимир Путин запустил инкубатор стартапов интернет-проектов и поможет «креативному классу» с работой.

Вы мне расскажите, может я не понимаю чего-то. Вот уважаемый Президент выдвигает идею. Она внешне привлекательная, и даже понравится тем, кто настороженно относился к Путину, например считался «креативным классом» и ходил по болтным площадям и проспектам сахарова от своей неудовлетворенности. И каждый, насколько я могу судить, затаился в надежде, что и ему кусок перепадет. По крайней мере в личных беседах мне не раз высказывали о том, что неплохо бы наладить сотрудничество с государством, что бы не работать на оппозицию. И тут, как мана небесная, сам Президент сделал первый шаг.

Видео: Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив предложил механизм продвижения социально важных проектов в сети интернет.

А у меня то сразу созревает совершенно неприятная картина по этому поводу. Ведь мы знаем, насколько убогими способами действуют власти в отношении интернета, а тем более в регионах. Да чего далеко ходить, еще летом я критиковал наш томской проект Томск-3.0. И это только как пример, потому что в городах и селах подобных проектов государство поддерживает вагон и маленькую тележку. При этом всем называют их новой молодежной политикой современной России.

Ну неужели мы сами себя настолько не любим, что не готовы разглядеть в подобных инициативах момент с подкупом? Ведь что толкает людей уходить в интернет для продвижения себя, своих идей заработков? То что они не могут реализовать себя в жизни. Не получают такой отдачи от знаний и компетенций. Правильно говорю, коллеги? Но интернет он не заканчивается обычным приложением усилий, тут не работают схемы, принятые в обычном бизнесе. Они уродские, не имеют правил игры. Здесь чаще деньги утром, а вечером стулья. Это называется моральное уродство, потому что никто не задумывается о практической ценности своей деятельности. Все оценивается через призму профита.

Но если все это так, то что именно намерен поддержать Президент?

Напрашивается вывод, что на поддакивающие и суррогатные проекты а-ля Томск 3.0, цель которых — создать видимость плодотворного сотрудничества государства и общества. То же самое во всех остальных сферах.

Я не могу сказать, что это полная дурь, потому что в поддержке есть необходимость. И государство на самом деле может выступать лучшим бизнес-ангелом, потому что денег много. Потому что меньше понимает в эффективности и в некоторых местах можно обдурить. Просто из соображений, что когда венчурными инвестициями занимается государство, а не зарубежные фонды, так лучше. Но я не могу согласиться с тем, что подобные проекты будут направлены вникуда, без субъекта приложения усилий их ценность — ноль.

Вместе с тем, предлагаю и альтернативу: развивать интернет-проекты, прямо или косвенно позволяющие создавать новые рабочие (а главное — высокооплачиваемые) рабочие места частному бизнесу. Иначе говоря, быть спонсором не тех, кто отмывает деньги на интернет просторах, а создает работающий бизнес и рабочие места в реальной жизни, прибегая к современным информационным технологиям. И отчитываться «интернетчики» должны будут не перед комиссиями при государстве, а перед бизнесом, способным оценить затраты и эффективность интернетчиков.

Простой пример. У нас много «экономических» зон. В них строится много предприятий. Но про них никто не знает. Туда вкачивается куча денег. Но про это тоже никто не знает. Деньги отчасти разворовываются и об этом узнают, когда нужно найти козла отпущения. При этом всем прозападным СМИ дают повод говорить, что у нас плохой инвестиционный климат. Интернет способен ответить на все перечисленные «не знаю». Интернет и бизнес взаимно контролируют друг друга. Всё. Рост эффективности — колоссальный. Любой позитив приводит к тому, что люди знают, хотят и могут больше. Любой негатив дает основания проверить и устранить ошибки. А то что предлагает Владимир Владимирович, это полумера. Бесполезная не нужная штука. Ну разве что будет полезна беспринципным продажным интенетчикам.

© 2012 Сабой онлайн | Бизнес-ангел Владимир Путин.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 1 “Бизнес-ангел Владимир Путин”

  1. Россиянин:

    «Ну неужели мы сами себя настолько не любим, что не готовы разглядеть в подобных инициативах момент с подкупом?»

    Блин, да скорее бы покупали! Игры в политику давно уже кончились, теперь мы пришли к однозначной ситуации, когда блогосфера ни на что не влияет, кроме видимости благопристойности, которая, впрочем, нужна и власти, и оппозиции (хотя тут, опять же, оппозиция в нынешней России тоже идёт от ряда представителей власти). В общем, и те, и другие одинаково плохи (хороши), жопа стране по-любому, так почему и не продаться с выгодой? Покупали бы только:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *