ВУЗы сокращают под громкое молчание

27% ВУЗов в России признаны неэффективными. План по сокращениям — 20%

В России нет денег на образование — таков основной посыл новой либеральной реформы. О том, что пятую часть ВУЗов сократят в ближайшие три года, (пока еще) действующий министр образования Дмитрий Ливанов сообщал в июле 2012 года. Поэтому вопрос, каким будет способ оценки неэффективных вузов — совершенно неважен. И речь будет идти о каких-то студентах и каких-то рабочих местах да и будущем России, если угодно.

В Томске 6 или 7 государственных ВУЗов (а по количеству на душу населения Томск занимает второе место в России), поэтому у любого здравомыслящего человека сразу встанет вопрос, какой из всех является самым-самым «козлом отпущения». Когда мне на прошлой неделе позвонил хороший друг и сказал «… скорее всего наш Пед закроют», первым делом у меня возникло желание позвонить в приемную ректора и пообщаться на эту тему. Но не позвонил, потому что не совсем понятно, куда бы я попал со своими благими намерениями.

Горькая правда состоит в том, что на безалаберность в реформе образования накладывается безалаберность в проведении военной реформы, плюс этот извечный спор, кому достанутся самые большие бюджеты, либералам или консерваторам. Все это наматывается в катушку, затем внутрь нее вставляется сердечник и к этому устройству подключается электрический ток. Так запускаются любые сложные реформы в России. Они останавливаются только тогда, когда обмотка сгорает и приходит время чинить двигатель.

Горькая правда в сокращении ВУЗов состоит в том, что стране нужна армия. А государственные ВУЗы — ничто иное как содержание молодых людей призывного возраста за счет государства. Либералам хорошо — потому что они действуют в духе европиозности России, а консерваторам — потому что те получают повышение финансирования в сфере обороны. Получается, что там наверху вроде бы никто ничего не теряет (за исключением некоторого перераспределения бюджета), но страна становится на рельсы милитаризации. И это тоже правильно, потому что всё, мы подошли к тому, моменту, когда Россия больше не может продолжать снижать свою обороноспособность. Учитывая, какие вызовы нас ждут впереди, шаг в эту сторону нельзя назвать неправильным.

Эта история конечно не заканчивается. Она только начинается. Просто мне жаль бедных студентиков. Которые вечером пьянствуют или играются в самолеты по интернету, а днем прогуливают лекции и не хотят служить в армии. Им то как раз и нужно сделать основной выбор и проявить большую инициативу. Сейчас вот митинги модно, но Томск в этом плане сильно провинциальный, мало кто в чем разбирается, не дай бог еще не на тот митинг попадут, так их вообще там закошмарят кровавостью режЫма и покажут кто здесь власть.

История эта сильно аукнется и по томским властям. Они тут как бы совсем не причем, потому что реформа проводится по линии правительства. Проблема однако видится в том, насколько сильно это либеральное лобби в Кремле. То есть будет оно сдавать ВУЗы совсем с потрохами, выкидывая их на свалку, или найдет компромисс с правительством Субъекта РФ, которое хоть как-то защитит ТГПУ от закрытия.

© 2012 Сабой онлайн | ВУЗы сокращают под громкое молчание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *