Палестинская война 2012 года

Почему Израиль атаковал Палестину и в чем причины конфликта

Не совсем понятно, почему русские гуру по Ближнему Востоку вдруг кинулись под одну дудку трындеть, что новый конфликт в Палестине возник потому что в Израиле выборы. Вроде того, что когда у них были прошлые выборы в 2008-м году, то те устроили операцию «Литой свинец», а эту уже назвали «Облачный столп» и мол евреи они все такие — когда им надо переизбраться, то они пытаются убедить свое общество, в том, что террористическая угроза сильна как никогда. В том что евреи например хитрожопые мы и не сомневаемся, но не настолько же прямо ее проявлять, когда речь идет о жизнях людей.


© AP Photo/Hatem Moussa. Атака Израиля на город Газа в Палестине

Палестинская война 2012 года выгодна не только Израилю, но и исламскому движению Хамас. Об этом говорит хотя бы тот факт, что временное перемирие достигнутое в предыдущие годы было основано на финансировании Палестинской национальной администрации (правительство перемирия между Фатх и Хамас). Евреи как бы и не отрицают, что они спонсировали палестинские банки, а взамен не получали ракет с их территории. Одновременно с этим военное подразделение Хамас оставалось без денег, и не запуская эпизодически ракет с территории Палестины, вряд ли это положение менялось в лучшую сторону. Причина палестинского конфликта — власть в Израиле и деньги в Хамас.

Этот конфликт мог возникнуть практически в любой момент, если бы Израиль прекратил финансировать Палестину. Но Израиль предложил самый радикальный из всех способов начать новую войну — убил Ахмеда Джабари, одного из лидеров Хамас. Просто запустил ракету по его автомобилю и показал это как «прикольную» картинку на весь мир.

Вы же понимаете, что когда хотят скрыть причины войны, не публикуют такие видео в Youtube например. У Израиля есть вполне официальная точка зрения, зачем потребовалось убивать Ахмеда Джабари. По мнению евреев этот человек представляет собой главную угрозу для мира на их земле — он террорист и вообще главная причина того, что чаще идет дождь, чем светит солнце.

Ахмеда Джабари отвечал за сдерживание террористических группировок и предотвращение ракетных обстрелов Израиля — такое мнение высказал — Алуф Бен, обозреватель газеты Haaretz. Ахмеда Джабари был тем человеком, который обеспечивал мир на палестинской земле последние четыре года, посредником между Хамас и Израилем. Хронология развития конфликта 2012 года говорит о том, что Хамас явно не хотел мириться с тем, что этот мир куплен за деньги. Отсюда эпизодические атаки и запуски ракет, которые были не даже «хамасовскими», а принадлежат радикальным исламистам.

Вот собственно и всё. У Израиля появился повод обвинить Ахмеда Джабари в том, что он не сумел выполнить договора. А тут еще новые выборы очень кстати.

Но что еще более печально во всей этой войне — это то, как в очередной раз американцы дергают за нитки. Ведь не секрет, что США определенным образом способствует исламским радикалистам. Ходить далеко не надо — США поставляют им оборудование и развединформацию в сирийской войне. А тут значит новость: США поддерживали Израиль в вопросе применения сухопутных войск. Закрадывается еще больше сомнений в том, что Израиль способен вести хотя бы частично самостоятельную игру без мнения американцев.

© 2012 Сабой онлайн | Палестинская война 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *