Как накрутить социальный капитал в ЖЖ

Разберем пример на идеологе новой пузомерки, верном товарище @igrick

Наверное, вы ожидаете такого начала поста «Что бы накрутить социальный капитал в ЖЖ нужно…» но этого не будет, хотя чуть-чуть в самом конце я об этом скажу. А поговорить я хочу об использовании административного ресурса, потому что видимые противоречия в расчете соцкапитала есть и пока что их никто не объяснял. Скорее всего уважаемый @igrick и админы придумали способ, благодаря которому у одних он может быть выше, а у других как придется.

Для того, что бы убедительно продемонстрировать мой тезис о накрутке и использовании административного ресурса, обратимся к простому сравнению двух пользователей. Один из них @igrick, а второй @saboy — мой старый заброшенный блог. Как вы знаете, популярность блога больше всего отражает такая характеристика как посещаемость и/или количество просмотров. Чем их больше, тем популярнее блог (разумеется со всеми поправками на количество читателей, тему блога итд итп).

Берем текущую статистику по двум аккаунтам и сравниваем.

Статистика по количеству просмотров жж

Первая картиночка как бы должна объективно показать, сколько человек просматривают страницы блога. И внешне кажется все правильно. Если Игрик ничего не пишет и не попадает в топ жж, то вполне естественно, что количество просмотров у него будет 413. Мой скромный бложик, который я забросил два года назад и больше ничего туда не писал посещает примерно в два раза меньше — всего 204 просмотра.

Но что открывается нашему взору, когда мы переключаемся на вкладку «социальный капитал»?

Статистика жж по социальному капиталу

Меня это повергло в шок и тихий ужас друзья.
Не, я понимаю, что любые новшества в ЖЖ всегда обкатывались трудно, а применявших их людей чаще считали например не от мира сего. А те иногда в ответ считали пользователей у~банами и прочими неприятными словами. Но это все лирика и она не имеет отношения к нашему исследованию.

Статистика по соцкапиталу показывает, что несмотря на достаточно высокую посещаемость моего несчастного бложика (таких показателей может добиться не каждый тысячник например, а мы говорим о блоге, прах которого я пустил по морю два года назад); так вот, как у него социальный при ВДВОЕ МЕНЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОСМОТРОВ, чем у Игрика, может быть БОЛЬШЕ ЧЕМ В 100 РАЗ НИЖЕ ПО СОЦИАЛЬНОМУ КАПИТАЛУ?!

Вы не подумайте только дурного, что я там обзавидовался или мне нужно что бы мне исправили соцкапитал или снова решил про жареные темы поговорить, что бы попиариться. Я попиариться и так всегда успею. Но мне важно зафиксировать этот момент — что соцкапитал в ЖЖ почти никак не отражает популярность блога. По крайней мере посещаемость учитывается с какой-то гигантской погрешностью, а скорее всего про такой показатель забыли, когда создавали пузомерку.

А что же на самом деле заложено в алгоритмы социального капитала и как его накрутить?

Надо сказать, что действенные предложения уже есть в ЖЖ, но при попытках повлиять на рейтинг аккаунт демонстративно банится на несколько дней. Потом одни делают вид, что они как бы не причем. Вторые настоятельно рекомендуют больше так не делать — то есть типичная для жж история показательных карательных мер.

Но то, что однозначно влияет в положительную сторону — это частота постинга при растущей аудитории. Проще говоря, прикинтесь Бигданом на пару дней, например постите по 20-30 картинок, а заодно потихоньку френдитесь с живыми, кто читает свою ленту. Картиночки и сиськи в ЖЖ до сих пор остаются трендом, поэтому на ваш блог с удовольствем подпишутся те, кому не хватает Дома-2 по ТВ или надоело наблюдать реалити-шоу «Навальный спасает Рассею от кровавого режыма Путина».

И вскоре, после использования моих советов ваш соцкапитал будет расти как на дрожжах. Конечно, надо что бы кто-то делал перепосты например — они тоже влияют. И писал комменты — это тоже просмотры в жж. Короче, что бы быстрее поднять пузомерку, много ума не потребуется. Супер-мега блоггером может стать любой, кто найдет постоянно возобновляемые источники картинок с котиками, будет желать вам доброго утра, вечера, ночи итд.

ПС. Многие моменты описаны в форме шутки, но многие часто не понимают.
И на самом деле буду рад, если этот алгоритм усовершенствуется, потому что видно невооруженным глазом, что сейчас он не является тождественным популярности и рейтингу.

© 2012 Сабой онлайн | Как накрутить социальный капитал в ЖЖ.

Комментариев: 10 “Как накрутить социальный капитал в ЖЖ”

  1. Юрий Гусев (ar00t):

    Мы пытаемся вычислить простой алгоритм, но Игрик утверждает что алгоритм просто супер умный. Чуть ли не живой … :)))

  2. kladez-zolota:

    Я не слежу ни за рейтингом, ни за капиталом.

    1. Соня:

      Если не следите, что привело Вас к статье о накрутке соц.капитала?)))

  3. Россиянин:

    А вот я ещё о чём задумался… Вот рейтинг блогов Яндекса скатился в УГ, рейтинг ЖЖ в его нынешнем виде по какому-то надуманному соцкапиталу тоже ничего реально не отражает — в твоём посте всё правильно написано. И вот случайно ли это, что два основных рейтинга блогосферы превратились в некую фикцию или это кому-нибудь нужно? Правда, допускаю, конечно, что никакие конспирологические теории тут не при чём, а обычное раздолбайство в конец зажравшихся контор. Но, с другой стороны, всё ж кое-кому такое положение вещей и выгодно, вот и наводит на мысль.

    1. Сабой:

      Имеешь ввиду вмешательство невидимой руки Кремля? Ну, слабая версия, мне кажется. Блоги читают блоггеры и они правильно все понимают, кто популярен, кто нет. А простым людям эти рейтинги ничего не говорят. Им куда ссылку подсунут вконтакте, туда и идут…

      Я думаю все проще. Яндексу это тупо не выгодно. Этот рейтинг никак не монетизирован и пыжиться над его совершенствованием большого смысла нет. Неблагодарная работа.

      А в ЖЖ наоборот, это один из основных способов извлечения $$, поэтому все сделано так, что бы этот самый $$ был выше, а объективность дело десятое.

      1. Россиянин:

        Насчёт ЖЖ — может быть. А насчёт рейтинга блогов — ну есть же пути монетизации. Вот тот же ЯК сейчас преимущественно платный. Можно и рейтинг блогов сделать платным. Только за адекватную цену — не как ЯК 15 тысяч, а, допустим, 1000 рублей, но тогда сделать ссылку на него на главной странице Яши. И нормальные алгоритмы, конечно, же. И, мне думается, влёт монетизировалось бы всё.

  4. evropereezd:

    Кстати, я об этом тоже думала. И думаю именно этот принцип и взят за основу. А еще, я больше чем уверена, что любимчикам ЖЖ СК накручивают.

    1. Сабой:

      Возможно, тут вопрос многогранный )
      Вполне может быть и такое, что показатель обнуляется, если у пользователя никакой активности. Соответственно имеем такой момент, что пузомерка мотивирует создавать больше постов и не в коем случае не оставлять блог без присмотра даже на несколько дней.

      1. sonya_zolruchka:

        рейтинг остаётся прежним, даже если забросить блог на месяц-два-три. в течение временного непосещения блога мерка падает очень-очень, но стоит возобновить хотя бы посещение блога, не говорю уже о публикации постов и т.п…., рейтинг за день-два взлетает примерно на те же позиции, что были раньше

        1. Сабой:

          Возможно, но это не делает его лучше. Я тут общался с некоторыми жж-никами, которые говорят «у нас мега-просмотры» :) Десять раз нажал F5 — получил 10 просмотров. 100 пользователей по 10 раз нажали F5 получили 1000 просмотров. Ни о какой реальной аудитории цифра просмотров не говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *