Бизнес-депутаты

Можно ли депутату городской или областной думы заниматься бизнесом?

Проблема в том, что мы не знаем кого выбираем. Точнее не вникаем с суть события. Вначале выбираем вот таких депутатов, а потом выясняется, что их бизнес оказывается замешан в уголовных делах с хищениями со всеми вытекающими. Проблема нашего общества заключается в том, что когда мы идём на выборы и голосуем, то чаще всего не знаем, занимается ли депутат бизнесом и какой будет форма его участия в законодательном органе.

Бизнес-депутаты. Советский плакат - депутат слуга народа

Закон не запрещает заниматься бизнесом тем депутатам, которые исполняют свои обязанности на общественных началах. Если в Государственной думе РФ есть «Закон о статусе депутата» и там прямо прописано, что запрещено занимать руководящие посты в предприятиях, то в муниципальных законодательных органах (городских и областных думах) это никак не регулируется. Единственная жалкая 12 статья, которая говорит о том, что бизнес запрещен, если депутат трудится на на профессиональной постоянной основе.

Что можно сделать, что бы не выбирать таких депутатов.

1. Федеральные каналы, считаю что Соловьев и Шевченко могут поднять этот вопрос с высокой трибуны. Понятно, что они тоже ангажированы определенным образом, но сегодня об этом молчат вообще все. Ведь даже найдя этот пост через Яндекс или Гугл, вы тоже задаётесь таким вопросом. А значит он уже стоит на повестке дня и требует широкого освещения.

2. Начать конкретно разбираться, за кого голосовать. И одним из основных критериев должен быть не принадлежность кандидата в депутаты той или иной партии (мы ведь все понимаем, насколько иллюзорна грань между партиями), а есть ли у кандидата бизнес и как он будет осуществлять полномочия, на общественных началах или на постоянной основе.

3. Поднять широкую дискуссию в интернете. Первая цель такой дискуссии — ликбез для избирателя, что бы ещё до прихода на участок он точно понимал, кто достоин быть депутатом. Вторая цель — формирование повестки для государственной думы, что через законы ввести обязанность кандидатов в агитационных материалах указывать, будут они на общественных началах или на постоянке.

Общество заинтересовано в том, что бы депутаты работали эффективно на благо общества. Мне как избирателю без разницы насколько будет эффективен чей-то личный бизнес. Но если он хотя бы краем затрагивает деятельность депутата, то его следует отсекать на этапе выборов.

© 2012 Сабой онлайн | Бизнес-депутаты.

Комментариев: 4 “Бизнес-депутаты”

  1. Петров Артур:

    Депутат не должен иметь собственного бизнеса. У нас большинство из них говорит, что к бизнесу не имеют отношения, что им занимается сын, брат, сват, жена… Вот только откуда берутся и дорогие авто, и огромные хоромы, и все остальное? Наши избранники больше занимаются бизнесом, нежели законотворчеством.

  2. Ефремов:

    Да никто не говорит, что депутатам запретить заниматься бизнесом надо. Если они на общественных началах в думе, то есть без зарплаты. Но бизнес бизнесу рознь, если человек принимает законы, подразумевается то, что он и сам должен их исполнять.

  3. Меркушев Денис:

    Ай, красавцы! Почему-то тем же государственным служащим запрещается бизнесом заниматься, а народные избранники чем угодно могут зарабатывать. Хотя, чему удивляться, законы-то принимают они, кто ж себе запретит…

  4. Пахомов Виталий:

    Тут скорее проблема не в том, что мы не знаем кого выбираем, а в том, что мы постоянно кого-то выбираем. Не успели пройти одни выборы, как все дружно готовятся к другим. Работать ни у кого времени нет. Тут надо или существенно увеличивать сроки, на которые выбираются разного рода выборные лица, или, что ещё лучше, никого не выбирать. Прекратить эту игру в демократию и перейти к иным формам правления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *