Стадии человека, уезжающего за границу

Эмигрантам желающим сменить родину посвящается

Что испытывает человек, который на долгое время уезжает за границу.

Стадия 1. Все нравится, все новое, все неоткрытое. Встречаешь новых людей, познаешь другую культуру, восторгаешься их традициями. Живешь на адреналине-потому что иначе просто нельзя преодолеть все бытовые и административные трудности первого месяца. Как губка, впитываешь все новое, заводишь блокнотик для новых слов и составляешь список must. По дому, конечно, скучаешь, по если покопаться в себе, то не слишком, руководствуясь логикой «а че, мне и тут прикольно». Период длится примерно 1-1,5 месяца.

Стадия 2. Иностранные традиции и обычаи, которые вызывали щенячий восторг потихоньку начинают выводить из себя: ты в недоумении, почему ты не можешь покушать в ресторане в 16 часов, вежливое «пардон» хочется заменить крепким русским словцом, ты устаешь всем улыбаться. Иностранный язык вызывает утомление и даже отрицание. Очень хочется борща и маминых котлет. И мамы с папой. И далее по списку… (который совпадает со списком первых десяти страниц, открывающихся в листе друзей вконтакте). Стадия тоски по родине занимает примерно пару недель (при хорошем раскладе и при наличии хороших друзей, которых ты нашел на первом этапе).

Стадия 3. Ты привыкаешь. Привыкаешь к новым условиям, языку, людям, привычкам, газетам, еде, универу… Все кажется привычным и спокойным. Блокнот с новыми словами открываешь все реже, начинаешь лениться. Ценишь свою культуру и индивидуальность. Учишься правильно скучать по родным. Вот сколько будет длиться эта стадия, пока неизвестно. Хотя за 2 месяца до от отъезда начинаю подозревать, что привыкла достаточно сильно. И в то же время, действительно хочу съездить к родным. Чтобы вернуться.

Из воспоминаний эмигрантки.

© 2012 Сабой онлайн | Стадии человека, уезжающего за границу.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 2 “Стадии человека, уезжающего за границу”

  1. Дроздов Андрей:

    В воспоминаниях эмигрантки проскальзывает ностальгия. Согласен с предыдущим комментатором, дом — это дом. Только в нем чувствуешь свободно. Птичка в неволе всегда страдает. Чужие края останутся чужими.

  2. Никонова Ксения:

    Не люблю длительных поездок из дома. Какова она ни есть — но она моя Родина. Свой век проживу здесь. Заграницы не по мне. Пусть там хоть золотые горы обещают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *