О негативном влиянии ВТО на свиноводство

Отечественную свинину заменит более дешевое импортное мясо

Опасения по поводу негативного влияния ВТО на экономику России были с самого начала. Ни один эксперт высказывался о том, что потеряем больше, чем получим. Из отраслей, которые потеряют больше всего назывались — сельхозпроизводство, животноводство и в частности свиноводство. Говорили же умные люди,что к вступлению России во всемирную торговую организацию следует отнестись осторожно. Не верили.

А теперь читаем: с начала сентября на мясном рынке произошло резкое падение цен на живых свиней — примерно на 15%. После обнуления импортных пошлин с 23 августа 2012г. стоимость живых свиней на оптовом рынке упала на 15%, что втрое превышает традиционное сезонное снижение цен. Это происходит на фоне резкого подорожания зерна и комбикормов, и, как следствие, рентабельность свиноводов снижается.

Видео: Первой жертвой ВТО стало свиноводство

Кто говорил о том, что ВТО навредит нашей экономике. Например Сергей Кургинян был прав, говоря что 40 тыс российских промышленных и сельскохозяйственных предприятий просто прекратят производство и более 30 миллионов людей окажутся безработными. Это уже началось, не прошло и одного года. Что будет когда меры, продиктованные правилами ВТО начнут действовать в полном объеме?

О вреде ВТО высказывался также лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

«И я лично, и партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по-прежнему против поспешного вступления России в ВТО. И по-прежнему подчеркиваем слово «поспешного», так как считаем, что становиться членом этой организации выгодно на условиях, стандартных для всех ее участников. Пока же вступление России в ВТО не соответствует национальным интересам нашей страны и интересам наших граждан».

Сегодня по факту имеем вытеснение российской свинины более дешевым импортным мясом. По словам Юрия Ковалева (генеральный директор Национального союза свиноводов), в этом году на сезонное снижение потребления наложились два новых фактора: падение покупательской способности из-за выросших в середине года расходов на тарифы ЖКХ и появление на рынке более дешевой импортной свинины. Это связано с началом действия низких импортных пошлин, о чем предупреждали участники рынка, заявил эксперт. «Сложная ситуация ожидалась, но она развивается заметно быстрее, чем нами прогнозировалось», — добавил он.

В связи со вступлением в ВТО Россия с 23 августа 2012г. понизила таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. В частности, пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%. Кроме того, с 15% до 0 снижена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты, а поставки сверхквотного мяса облагаются пошлиной в размере 65% (ранее 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг).

Импорт резко увеличился после этой даты, поскольку импортеры придерживали ввоз, а с конца августа начали реализовывать лицензии и поставлять свинину, экономя на таможенной пошлине, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Пока среднемесячный ввоз существенно выше, чем в предыдущие полгода, но лицензий на руках осталось совсем мало», — добавил он.

По словам ведущего аналитика центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, если в июле-августе 2012 года объем импорта отставал от прошлогоднего уровня на 3-4%, то в сентябре произошел резкий рост. По данным Министерства сельского хозяйства, на которые ссылается Снитко, ко 2 октября текущего года уже ввезено 516 тыс тонн мяса, хотя квота на текущий год составляет 430 тыс тонн.

Растущий импорт отягчается рекордным взлетом цен на зерно, когда стоимость 1 кг фуражного зерна приближается к 10-11 рублям, продолжает Ковалев. Но и в этой ситуации он не теряет оптимизма. «Мы надеемся на помощь правительства как в плане стабилизации цен на зерно, так и в форме прямой поддержки производителей», — сказал Юрий Ковалев.

Выходит, если кто и выгадает, то перекупщики, торговые сети. А российские производители? Куда им подаваться, если они разорятся? Бежать в город,пополняя массу офисного планктона? И так уже русская деревня обезлюдевает. Возвращаясь к словам Сергея Миронова — почему же он выступил против вступления в ВТО? Просто из соображений здравого смысла:

Присоединение любой страны к любой международной организации должно быть, прежде всего, выгодно ей самой. Вступление в ВТО должно гарантированно стать для России способом повышения конкурентоспособности нашей экономики, создать наиболее благоприятные факторы для экономического развития страны. Но любое дополнительное бремя для страны, которая еще не решила все важные вопросы поддержки отечественного агрария, которая в значительной степени зависит от импорта сельхозпродукции, поставить нашу страну в еще большую зависимость от других стран, проще говоря, станет серьезной угрозой ее суверенитету. [Сергей Миронов]

В общем, разорят отечественных производителей — и в итоге окажемся в полной зависимости от импортных поставщиков. И дело даже не в злобных происках кровожадной гидры мирового империализма… Вспомните истории с «коровьим бешенством», «птичьим гриппом» — нас тогда особо не касалось,что там за бугром творится, в крайнем случае Онищенко карантин введет. Ну а теперь, если отечественные свинофермы опустеют — мы в случае очередной эпидемии останемся без свининки. Опять же, фиг его знает, на каких там стероидах за рубежом мясо выращивают. Так что не хотелось бы зависеть от импортных производителей. И хотелось бы, чтобы у покупателей на рынке все же была возможность выбирать.

© 2012 Сабой онлайн | О негативном влиянии ВТО на свиноводство.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 12 “О негативном влиянии ВТО на свиноводство”

  1. bocharo andrej:

    Свиноводство стало жертвой даже до ВТО. Как, собственно, и все животноводство. ВТО только помогло усугубить ситуацию. Сельское хозяйство больше склонно заниматься выращиванием сельхозкультур, чем развивать животноводство. Вступление в ВТО отобьет охоту и от этого.

  2. Орлов Евгений:

    А что у нас во благо народа делается? Пробовали мы свиней выращивать. Затраты на поросят, корма, всевозможные прививки оказались выше, чем конечная цена свиньи. Причем пробовали и перекупщикам сдавать, и на рынке торговать. В результате двоих себе оставили. По деньгам в пролёте оказались, так хоть мяса без добавок наелись.

  3. Попова Диана:

    Все были против ВТО. Жириновский и тот говорил, что мы там будем чужие. Но на наших правителей это особого эффекта не произвело. Такое впечатление, что их интересы и интересы страны — это не одно и то же. Дальше будет только хуже.

  4. Иванова Елена:

    Многое чего запрещено за рубежом, в том числе и пища, в общем я считаю это правильным т.к. много уж химии у нас разрешено. Но! но доверять полностью разрешенным тоже не стоит, за рубежом там уже давно так, после вступления в ВТО много кто пострадает если захотят отдельные деятели — как показывает сейчас Россия Украине за сыр.

  5. Марина:

    Такое ощущение что наше правительство хочет попасть в ВТО, не для того чтобы сделать стране и населению в том числе лучше. а просто чтобы попасть в крутую кампанию. Это знаете как в школе, все хотели попасть в элитную тусовку, чтобы казаться крутым. Вот и тут так. Только стране то от этого не станет лучше, будет только хуже.

    1. Сабой:

      О да, для этого всё и затеяно. Они даже не стесняются, говоря, что Россия должна влиться в Европу. Только проблема в том, что такое невозможно с учетом всех экономических и социальных особенностей страны.

  6. Ковалева Татьяна:

    Да зачем мы вообще лезем куда то? В нашей стране есть абсолютно все, чтобы самостоятельно развиваться и ни от кого не зависеть. А то все хотим стать поближе к Западу и Европе. а в результате только страдаем

  7. Фролова Диана:

    Почему же так так усиленно тянут в ВТО? Пока ничего положительного от вступления никто не видит. Кому-то это выгодно, наверное, верхушке. Народ же в очередной раз окажется в нокауте.

    1. Сабой:

      В этом и проблема, что народ против и народ особо никто не спрашивал!

  8. Селезнева Александра:

    Чиновники получают свои откаты за вступление в ВТО. Россияне — импортную свинину. Российские производители сельхозпродукции — большие убытки и банкротство. Вот и стоит думать, какие же плюсы принесет членство в ВТО…

  9. Терентьев Денис:

    ВТО нужны новые члены для того, чтобы получить новые рынки сбыта своей продукции. Нас к себе они никогда не допустят, зато у нас будет изобилие их товара. Отечественную продукцию просто некуда будет девать. Вот и вся система ВТО.

  10. Artemev Matvey:

    Чего и следовало ожидать. Даже не удивительно. Раньше думать надо было! А то сейчас они приводят цифры. Это на столько-то упало, это настолько-то понизилось! Что что, но свинина отечественная просто по определению не должна вытесняться импортной! И производители терять не должны и уж тем более такое огромное количество людей не может вмиг остаться без работы! …Россия матушка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *