Вникай: чему научит детей предмет ОРКСЭ

2012-й год порадовал нас очередным нововведением в сфере образования: в нем появился специальный предмет Основы религиозных культур и светской этики и теперь школьники младших классов должны будут изучать светскую этику или религию. Хотите вы того или не хотите — заставили. Насколько это нужный предмет покажут время и отзывы родителей, тем не менее недавно состоялась совместная пресс-конференция РИА «Новости», «Московские новости» и «Эхо Москвы». Обсуждали особенности нового предмета, а главное опробовали ответить на главный вопрос: чему научит детей ОРКСЭ? Предлагаю засмотреть полное видео этой конференции.

Видео: Религия в светской школе: чему научат наших детей?

Официально: в 2012 году родители четвероклассников выбрали, какой именно из этих модулей будет изучать ребенок: основы светской этики, православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур.

По данным портала RELIGARE (Религаре), 38% родителей выбрали основы светской этики, 29% — основы православной культуры, 19% — основы мировых религиозных культур, 3,5% — основы исламской культуры, полпроцента — основы иудейской культуры. Почти 10% не определились с выбором.

Новый курс включает в себя 34 часа занятий, то есть дополнительно час каждую неделю. Как вписать эту нагрузку в расписание, в школах решают по-разному. Где-то сократили часы, отведенные на другие предметы, например, чтение, где-то продлили учебный год на 10 дней или ввели шестидневку: четвероклассники выходят в субботу на один урок.

Мнение россиян о полезности преподавания религии в школе разделились пополам: по результатам опроса Левада-центра от января 2012 года 44% опрошенных высказались за преподавание детям в школах основ религии, а 43% — против этого. Еще 13% затруднились высказать свое мнение.

Пара комментариев с Youtube, которые сопровождают видео:

Я не понимаю зачем нужен этот религиозный курс в школах, тем более его разделение по конфессиям. Почему бы не сделать один предмет, который включал бы историю и основные моменты мировых религий. А тех, кто хочет углубленно изучит свою религию, наверняка с радостью примут в воскресных школах при церквях, мечетях и т.д. Хотя если честно лучше бы ввели астрономию, вместо этого курса.

Беда в том, что в России и так растет межрелигиозная(!) ненависть — будет ещё хуже. Зачем воспитывать сызмальства новые проблемы? Это хорошо, если родители окажутся неглупыми людьми, со здравым отношением к религии — но если — ФАНАТИКИ? Сейчас страна трясется от того, что какие-то фундаменталисты не достигшие 21 года рвут бомбами себя в толпе и это в стране, где религия за последние 90 лет не преподносилась в школах как некая нравственность. Так что же хотят власти от внедрения таких уроков?

И еще непонятно, почему ведущий на видео перебивает людей, когда они начинают говорить о регионах и просит говорить только про Москву. У нас что, ОРКСЭ ввели только для Москвы? Впрочем, это минус организаторам, что они до сих пор разделают регионы по каким-то признакам.

© 2012 Сабой онлайн | Вникай: чему научит детей предмет ОРКСЭ.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 3 “Вникай: чему научит детей предмет ОРКСЭ”

  1. Архипов Григорий:

    Хорошо, что я давно школу окончил. А вот детей жалко. И выбирают же младшие классы, самую внушаемую аудиторию. Пластилин, так сказать. Хорошо, если родители разумные, будут вникать, чему учат на уроках, и не давать мозгам впитывать это всё.

  2. Терентьева Диана:

    Эту нацию уже ничем не проймешь. Надо было раньше что-то развивающее мозг. А то дождались деградации и вводят этот предмет. Чего они хотят этим добиться? Думают, что народ станет более компетентным в вопросах религии и этики? Это просто смешно.Кому нужны умные люди в России? И соглашусь с предыдущим комментарием. Вопрос изучения какой-либо религии -сугубо личный. Ну, а этика..я вас умоляю! Ну,хотя через пару годиков посмотрим.может к чему и приведёт.

  3. Наталья:

    Вот по поводу светской этики еще да, такое возможно быть. Особенно девочкам такой курс будет полезен. А вот религия — сугубо личное дело каждого. И такой предмет стоит вводить в старших классах, чтобы ребенок сам решил надо оно ему или нет, и если да — сам выбрал религию, которая ему интересна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *