Когда закроют Youtube?

Youtube не закроют из-за «Невинности мусульман», инфа 146%

Все ведь знают, что фильм «Невинность мусульман» признали экстремистским. До сих пор появляются сообщения о том, что тот или иной суд вынес очередное решение и после вступления в силу, они будут направляться в Министерство юстиции. Оттуда уже видеохостинг Youtube будет добавлен в черный список экстремистских сайтов и его закроют. Когда это должно случиться?

Сейчас его запрещено распространять на территории РФ, однако до сих пор элементарный поиск в Яндексе или Google выдает несколько ссылок на страницы различных сайтов (в первую очередь Youtube), где размещен данный фильм. Неужели ничего не боятся? Мой короткий экскурс в историю и предположение о дате закрытия.

Как известно, в июле 2012 года Госдума приняла закон о реестре запрещенных сайтов, с которым связывают распространение материалов, подобных фильму «Невинность мусульман». Но это не так. Тот самый закон лишь ограничивает распространение трёх видов контента, не предназначенных для детей. Кстати, его полное название: Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 июля 2012 г. N139-ФЗ, он вступает в силу с 1-го ноября 2012 года. Уже через две недели могут появиться первые «жертвы» действия этого закона. Не исключено, в частности, что повторится история с Википедией и другими популярными в народе сайтами.

То что широко обсуждается сегодня — запрет на показ фильма «Невинность мусульман» попадает под действие другого закона. Он называется «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ и закрытие ресурсов (страниц) регламентируется Статьей 13. В соответствии с ней Министерство юстиции ведет реестр запрещенных материалов.

Соответственно ограничение доступа к странице будет введено как только реестр пополнится соответствующей записью. Однако уже сейчас абсолютно точно можно сказать, что целиком сайт Youtube блокировать не будут. Если мы посмотрим на список экстремистских материалов www.minjust.ru/nko/fedspisok то быстро убедимся, что в нём уже присутствуют страницы Youtube, которые ранее были блокированы. Например:

    №996 Видеоролик «Русский марш», размещенный в международной компьютерной сети «Интернет» на информационной странице http://www.youtube.com/watch?v=46uPyOhX5bQ сайта www.youtube.com (решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 05.09.2011).

Если перейти на указанную страницу, то увидим буквально следующее.

This content is not available in your country due to a legal complaint

Дословно: этот контент недоступен в вашей стране в связи с жалобами о нарушении прав.

Если детально изучить список Минюста, то можно обнаружить много страниц популярных сайтов. Социальная сеть Вконтакте, блогхостинг LiveJournal, сайт по созданию демотиваторов, бесплатный сайт на «Народе», и даже блог Ирины Дедюховой (Огурцовой). Кстати с последней случайно приходилось пересекаться на просторах этих ваших интернетов, поэтому не поленился, посмотрел, что блог по списку минюста был закрыт, но куча материалов, растиражиражированных из него по блогам и социальным сетям лежат в свободном доступе. Сама Огурцова ведет блог с походим названием ogurcova-online.com/blog/ в котором описывает текущие драчки с теми, кто закрывает её посты за экстремизм.

Подводя итог, нужно сказать сказать о двух моментах. Весь Youtube не закроют, будут закрывать отдельные страницы. А учитывая неповоротливость нашей судебной системы, размножение материалов по другим сайтам будет идти на порядок быстрее, чем принимаются решения. Второй момент — система работает неэффективно. То есть закрытие отдельных страниц — вообще не выход, по идее нужно блокировать целые сайты, а лучше ip-диапазоны где они размещаются. Таким образом можно будет отсекать хостеров, работающих не в России.

© 2012 Сабой онлайн | Когда закроют Youtube?

Комментариев: 8 “Когда закроют Youtube?”

  1. zvodretiluret:

    Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I’ve really enjoyed browsing your blog posts. After all I will be subscribing to your feed and I hope you write once more very soon!

  2. zvodretiluret:

    Some truly choice posts on this internet site, saved to fav.

  3. zvodretiluret:

    Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how could we communicate?

  4. zvodretiluret:

    Absolutely composed subject material, Really enjoyed studying.

  5. Natali:

    Простите, а кто это «закрывает посты» И.А.Дедюховой, тем более за «экстремизм»? Что-то ваш текст смахивает на клевету и донос, не находите?…
    За рекламу блога, кстати, спасибо. http://ogurcova-online.com/blog/

    1. Сабой:

      Давненько дело было, так сразу всего не упомню.

      Полагаю речь идет двух обстоятельствах:

      1. ФСБ отрезало Дедюхову от собственного блога http://tehnar-ru.livejournal.com/210195.html

      2. О судебном процессе осенью 2011 года, когда суд Октябрьского районного суда Ижевска вынес приговор по ч. 1 ст. 282 УК РФ и включил Дедюхову И.А. в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности. Цитирую например это http://rospravosudie.com/court-oktyabrskij-rajonnyj-sud-g-izhevska-udmurtskaya-respublika-s/act-106908372/

      Просто если я реально сильно неправ, давайте исправим. Уточните что именно некорректно.

      Доноса тут нет, это лишь продолжение моего мнения по поводу того, что Youtube является враждебным пропагандистским источником.

  6. Ситников Тимур:

    Даже если этот ресурс и закроют, то в скором времени появится нечто подобное. Все дело в том, что народу интересно смотреть подобные видео. А пока эта тема будет актуальна, подобные ресурсы будут существовать. Так что не вижу смысла закрывать Ю туб

  7. Шилов Николай:

    Интересный момент, что-то запрещать в сети бесполезно, информация распространяется моментально, мне кажется не с той стороны закручиваются гайки, думаю скоро будет придумано решение по закрытию доступа к таким материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *