О пенсии, о ней родимой

С ноября для получения пенсии нужен трудовой стаж не 5 лет, а 35

Действительно, много кто обратил внимание на высказывание Владимира Путина, о том, что неплохо бы снизить минимальный трудовой стаж с 40 до 35 лет. Но практически никто не учел, что сейчас для получения трудовой пенсии он составляет всего 5 лет. Обман?

Это спорный вопрос, потому что люди должны сами знать закон. И когда им подбрасывают новость, какой молодец наш Президент, сократил срок — должны вспомнить, что существует действующий закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ, в который наши доблестные реформаторы и вносят поправки.

О пенсии, о ней родимой

Закон прямо гласит, ст 7 — Условия назначения трудовой пенсии по старости:

  1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
  2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Вся проблема заключается в том, что как в случае с другими законопроектами (для примера — ювенальная юстиция), для проталкивания поправок начинают использовать другие слова. Еще весной 2012 года стали говорить, что стратегия Стратегия пенсионной реформы до 2030 года будет предусматривать повышение трудового стажа до 15-20 лет. В частности 30 марта 2012 года в «Российской газете» была опубликована статья «Привет трудоголикам» и там идеолог стратегии 2020 Евсей Гурвич высказал мнение, что стаж работы для получения трудовой пенсии нужно увеличить втрое.

Главная цель этой реформы как раз в том, чтобы стимулировать людей не только работать, но работать официально, делая в Пенсионный фонд все положенные отчисления. В вопросе увеличения страхового стажа поддерживает ключевое «пенсионное» ведомство — минздравсоцразвития. Напомним, в ноябре прошлого года замглавы минздравсоцразвития Юрий Воронин тоже предложил повысить страховой стаж до 25 лет для мужчин и до 20 лет — для женщин. [РГ, Привет трудоголикам]

Цитату привожу исключительно для того, что бы зафиксировать главных действующих лиц этой реформы.

  • Евсей Гурвич — руководитель Экономической экспертной группы.
  • Татьяна Голикова — глава Минздравсоцразвития в Правительстве Владимира Путина.
  • Юрий Воронин — замглавы минздравсоцразвития Голиковой.
  • Юрьевна Голодец — заместитель Дмитрия Медведева сейчас.
  • Дмитрий Медведев — председатель правительства.

Напомню, что изменения в пенсионную стратегию и реализация идет в соответствии с одним из 11 указов Владимира Путина за номером № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Так что же в действительности происходит с пенсионной реформой?

На глазах пассивной общественности страховой стаж поднимается с 5 до 35 лет ( и теперь его называют нормативный стаж например — в чем разница?). Ольга Голодец прямо высказывает о том, что предложение обсуждалось и утверждалось (где и кем не понятно). При этом накопительную часть пенсии, о которой я также писал ранее, снижают до 5% (до сих пор точно не скажут сколько будет накопительная часть, некоторые эксперты называют 2-4%).

На глазах развернулась история, благодаря которой мнение общественности запутали. Те, кому предстоит получать пенсию в будущем, так и не получат ответа на вопрос, сколько она будет и от чего будет зависеть. По поводу самого срока мнения тоже разделились: часть людей считает, что повышать пенсионный стаж необходимо, что бы люди относились более ответственно. Что бы устраивались на работу, иначе к старости не наработают даже на минимальную пенсию. Другая часть считает, что благодаря реформам продолжается чуть ли не геноцид народа.

Вот что написал у себя на сайте Михаил Делягин, экономист и председатель партии «Родина: здравый смысл»

Стратегия пенсионного развития до 2030 года была подготовлена Минтрудом без должных консультаций с экспертным сообществом. Она весьма существенно ущемляет интересы пенсионеров и дезорганизует бизнес. Отмена накопительной пенсии, по оценкам специалистов, не ликвидирует дефицит, но лишь уменьшит его на одну пятую. Предлагаемая реформа беспощадна и деструктивна. Сокращение минимального обязательного стажа с 40 до 35 лет — это проявление гуманности Владимира Путина, которое, тем не менее, отнюдь не снимает угрозы превращения пенсионной реформы в инструмент массового уничтожения граждан РФ.

Резюмируя всё сказанное выше: наблюдаем спешку во вред. Инициативы либерального правительства практически не обсуждаются обществом. Вводятся новые непонятные правила, которые касаются всех. В СМИ искажается смысл сказанного Президентом и напрочь игнорируется мнение экспертов — критиков действующего правительства, которое разрабатывает новые законы. Разумеется, мы привыкли. Что в начале вводятся какие-то правила, а потом отменяются. Не исключено, что все реформы проводимые реформ также будут отменены через несколько лет. Но вряд ли кто-то признает ошибки, потому что люди будут другие. Вопрос: зачем их допускать сейчас?

© 2012 Сабой онлайн | О пенсии, о ней родимой.

Комментариев: 1 “О пенсии, о ней родимой”

  1. Гусев Максим:

    Если минимальный стаж увеличат до 35 лет, мне кажется это будет жесть. даже если посчитать, человек заканчивает университет в среднем в 23 года. прибавить 35 — это уже 58!!! т.е. женщины не успеют наработать себе пенсию. Мне кажется это не справедливо. А если еще и не с первого раза поступил или сходил в армию, вообще тебе ничего не светит. Правительство молодец, как всегда проявило о нас заботу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *