Химкинский синдром: жалобы о нарушениях на выборах пишут под копирку

Стоило ожидать, что в единый день выборов на бедные избиркомы свалится большое число жалоб о нарушениях. Истерят, прежде всего, кандидаты от оппозиционных партий и организации типа ассоциации «Голос», которую не раз ловили за руку на недобросовестных методах ловли жуликов и воров во время проведения выборов. Сегодняшний день, 14 октября, не стал исключением и помимо прочего выявилась ещё одна тенденция — химкинский синдром.

Я догадывался, что правозащитникам, которым следят за выборами, просто лень поехать куда-нибудь в регионы и там последить. В частности про наши томские выборы я нашел лишь одно единственное упоминание на портале teleport2001-ru о том, что в Томске что-то нечестно. Процитирую его.

Известная организация «ГОЛОС» на выборах в Приамурье с давлением не столкнулась. Никто из корреспондентов «ГОЛОСа» не столкнулся с давлением со стороны членов участковых избирательных комиссий и правоохранительных органов, как например, было в Самарской и Томской областях, где просто массово корреспондентов не пускали на участки. [Галина Иванова, исполнительный директор «ГОЛОС-Сибирь»]

Кто такая Галина Иванова и почему кроме неё никто нигде не сказал про нарушения не понятно. А самое главное, не понятно, где и сколько было наблюдателей, что бы утверждать подобное. Налицо нежелание работать в регионах, скорее всего им то ли не выгодно из финансовых соображений работать в провинции, о чем я уже писал. Отсюда такие голословные и ничем не подтвержденные реплики.

Зато по выборам в Химках бедная Чирикова вся извелась и не знает что ещё твитнуть в твиттере. Мало того, что кандидаты совместно с правозащитниками снарядили армию наблюдателей (на каждом участке по 15-17 наблюдателей), так они начали использовать тот же самый инструмент — массовые жалобы на несуществующие нарушения (подробно как это делается в теме Ассоциация Голос науськивает наблюдателей на выборах). Вот что по этому поводу передают Вести-Ру.

Химки лидируют по количеству жалоб, поступающих в Мособлизбирком в ходе выборов в регионе в воскресенье, заявилглава подмосковного избиркома Ирек Вильданов. По его словам, из Химок поступает 95% жалоб, сообщает «Интерфакс». «Из них 90% одни и те же, заготовленные, заранее отпечатанные типографским способом. Они о том, что размещены и не сняты агитационные материалы Шахова», — заявил Вильданов.

«От руки вписаны адреса, где эти материалы расположены. Одну жалобу в суд подали. Но в день выборов материалы по закону не снимаются. Снимаются лишь те, что находятся ближе 50 метров от избирательных участков. Создается большое количество жалоб на ровном месте, там, где нет нарушений. Я ждал, что будут попытки дискредитировать большим количеством жалоб», — уточнил он. По его данным, «в Химках явка на 10:00 московского времени составила 1,2%. Всего проголосовали 1,5 тысячи жителей».

Короче, оппозиция решила, раз у нас не получится победить, то устроим провокацию на этих выборах. По первым экзит-поллам, конкретно в Химках Чирикова не набирает даже 10%, а в большинстве регионов оппозиционные партии получают 1-2%. Детальный анализ всех цифр — после завершения выборов.

© 2012 Сабой онлайн | Химкинский синдром: жалобы о нарушениях на выборах пишут под копирку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *