Московские волны слабо доходят в регионы

Есть три тенденции в отношении партии власти, которые уже начинают проявляться, а скоро будут очевидны каждому. Но прежде стоит сказать что партия власти в этой теме — более укрупненное понятие, чем просто ЕР. Тенденции следующие. Первая: партия расслаивается, у неё нет одной головы. Вторая: партия теряет доверие в столице, но укрепляется в регионах. Третья: консервативная часть будет укрепляться за счёт национального фактора и патриотизма.

Московские волны слабо доходят в регионы

Несколько дней назад Левада-Центр выпустил социологическое исследование, в котором говорится что Единую Россию готовы поддержать 21% москвичей. Много это или мало? Это меньше, чем было раньше, но по прежнему самый большой процент среди населения. Учитывая нашу избирательную систему, большего наверное и не требуется.

В то же самое время утверждается, что в регионах доверие к Единой России только растёт.

И весь вопрос в том, что руководство партии намерено делать для того, что бы не потерять электорат. Решение мне видится совершенно оформившимся. Во-первых, уже сказал про расслоение. Думаю никто не станет отрицать, что сегодня партия с одним названием объединила консерваторов и либералов. Это Химера.

С одной стороны она строит суверенную президентскую демократию, с другой стороны принимает законы, явно идущие вразрез с понятием суверенитета и независимости нации. Достаточно вспомнить позорное голосование ЕР за ВТО, впереди пенсионная реформа, образование, ювенальная юстиция, ЖКХ…

У любого здравомыслящего человека давно сложилось понимание, что не всё ладно в датском королевстве. Что внутри ЕР есть силы, которые пропихивают явно либеральные прозападные ценности. И что противостоит им другая часть, консерваторы. Небольшая группа, в которую полагаю и входит к примеру Евгений Федоров.

Записей с его выступлениями много в Youtube, вот одна из последних. Она посвящена Национально-Освободительному Движению и принятию новых законов.

Получается, что расслоение будет идти параллельно укреплению вот таких проектов, предлагаемых Фёдоровым. Закон о национализации центробанка, элит, о СМИ — агентах влияния, и прочих, направленных на укрепление суверенитета РФ. Еще один путь, который чётко стал прослеживаться в последнее время — национальный фактор. Его правильнее было назвать националистический, но думаю это слово может показаться не всем одинаково полезным.

Например сайт Russia-Ru и MinaevLive-Ru кроме типичной консервативно-патриотической картины стал показывать много записей с участием националистов. Если не ошибаюсь, то за минувшие полтора месяца осени эти сайты показали чуть ли не всех националистов в Москве. С очень выдержанными конструктивными беседами. На ТВ их пока не пускают, но это тоже вопрос решаемый и, полагаю, вопрос ближайшего будущего.

Левада-Центр, который проводил опрос, показал, что 13% жителей столицы готовы голосовать за националистов. Мне совсем не понятно из каких соображений это делает Левада (прозападный центр). Если это политический заказ, то одно. Если собственная инициатива — другое, тогда требует пояснения зачем. Потому что либералам меньше всего выгодно отсекать от себя электорат, откатывающийся от ЕдРа. Но по факту именно это и происходит. Левада-центр транслируя результаты своих исследований де-факто лишает либеральную оппозицию поддержки в будущем.

То есть в Москве происходит разбалансировка политических сил. Они могут это позволить, потому что следующие выборы в мосгордуму будут осенью 2014 года. И до тех пор у вертикали есть возможность прощупать в какую сторону двигаться. То есть даже если ЕР сильно потеряет на для себя традиционном электорате, она легко компенсирует потери за счёт патриотов и националистов. Другое дело, что на этом поле мы пока не наблюдаем никого. Вероятно это процесс следующего года.

А что регионы? Пока что довольствуются официальной пропагандой и она им нравится. А иначе, за счёт чего бы рос рейтинг Единой России? Да всё за счёт того же телевизора, показам по НТВ «Анатомии протеста 2», фильма Аркадия Мамонтова о Pussy Riot и прочей мишуры. Столичные волны до регионов практически не доходят, да и если вдуматься, на сегодняшний день тут нет возможности ни у оппозиции, ни у кого бы то ни было влиять на расклад сил. Всё спускается по течению, ровно также как и пять и десять лет назад.

Впрочем, впереди выборы 14-го октября которые уже идут со скандалами. Дальше больше, я на 99% уверен, что регионы включатся в этот процесс, но в чью пользу они изменят расклад сил, совершенно непонятно.

© 2012 Сабой онлайн | Московские волны слабо доходят в регионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *