Австралийцы пришли за русским золотом

Австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton совместно с Millhouse Capital создаёт предприятие по добыче золота в России. Millhouse Capital — частная компания, принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Как сообщает Gold Investing News, новое совместное предприятие будет сосредоточено на развитии Баимской рудной зоны, содержащей большие запасы золота и меди, это одно из крупнейших месторождений золота в Чукотском автономном округе.

BHP, как ожидается, получит 75% долю в предприятии, а оставшиеся 25% будут принадлежать Aristus Holdings, кипрской компании, контролируемой Millhouse, которая управляет некоторыми из активов группы, в том числе в горнодобывающей промышленности. По словам источников, близких к проекту, в соответствии с условиями сделки компания BHP Billiton намерена инвестировать около $1 млрд. Объем инвестиций Millhouse составит $ 350 млн, после этого сделка закрывается, а остальные в несколько траншей на разных этапах проекта. Совместное предприятие, как ожидается, будет создан к концу этого года.

В 2008-м году Millhouse заплатил более 1 млрд рублей (около $35 млн) за 25-летнюю лицензию на разработку месторождения Баимская. В настоящее время запасы руды в ней вместе с месторождением Песчанка составляют 1,4 миллиарда тонн, из них 8,3 млн тонн меди с содержанием 0,61%; 200 тыс тонн молибдена с содержанием 0,015%; и 435 тонн золота, содержащего 15 млн унций (0,32 грамм/тонну), 5000 тонн серебра (3,7 г/т) и 159 тонн платины (0,12 г/т). По оценке экспертов, такое содержание металлов в руде является низким по сравнению с другими неразработанными месторождений золота.

По информации издания «Коммерсантъ», интерес к добыче золота на Чукотке несколько лет назад проявляла Rio Tinto, ещё одна австралийская горно-рудная компания. Однако ещё в 2006-м году начала сотрудничество с Норильским Никелем — разработку золота и меди поля на Камчатке.

В настоящее время у BHP Billiton не имеет других инвестпроектов в России. В 2009 году совместно с Норникелем было создано совместное предприятие по добыче коксующегося угля месторождения Сырадасай, но в конечном счете Норильский никель принял решение развивать месторождение самостоятельно.

Роман Абрамович — русский олигарх, сколотивший состояние на добыче и торговле сырьевыми ресурсами. В 1995 году он приобрел Сибнефть, компанию созданную по указу президента Бориса Ельцина и проданную через залоговые аукционы всего за $ 100,3 млн. Это было значительно ниже рыночной стоимости компании, которая была оценена в $2,7 млрд. В конечном итоге в октябре 2005 года была продана «Газпрому» за $13,1 млрд. Алюминиевая промышленность была следующей целью Абрамовича, и после приватизации активов бывшего Советского Союза, глиноземного комбината и сразу трех заводов, выпускавших примерно 65-70% российского и около 20% мирового алюминия, он вышел победителем в «алюминиевых войнах». В созданной компании «Русский алюминий» структурам Абрамовича принадлежало 50% активов.

Хотя аналитики и считают участие BHP в разработке месторождения Баимская верным шагом по пути международного сотрудничества, но предупреждают о потенциальных проблемах.

Среди них: низкое содержания металла в руде, которая потребует много электроэнергии. Ситуация осложняется тем, что потенциал электростанции в Билибино будет исчерпан уже в 2019-2021 годах. Кроме того, Баимская расположена в центральной части Чукотки, где нет инфраструктуры.

Наконец, русские аналитики предупреждают, что партнеры могут столкнуться с правовыми проблемами после того, как приступят к разработке месторождений золота и меди. Дело в том, что они не стоят на балансе государства и как только это будет сделано, есть риск, что запасы попадут в категорию стратегических (запасы золота – более 50 тонн, меди – от 500 тыс тонн). В настоящее время, BHP и Millhouse должны получить государственное разрешение на разработку месторождения, которое может занять некоторое время.

По материалам goldinvestingnews-com, Евгений Герден.

© 2012 Сабой онлайн | Австралийцы пришли за русским золотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *